Вы здесь

Истории белорусок с «неженскими» профессиями


Здравоохранение, социальные услуги, образование, торговля, творчество — в этих сферах чаще всего работают женщины. Но практика показывает, что нашим дамам под силу почти любая работа. Они варят металл и ремонтируют ручки в дверях, расследуют особо тяжкие уголовные дела и допрашивают преступников, учат вождению и стартуют первые на светофоре. Белоруски с «неженскими» профессиями рассказывают, как проходят их будни, легко ли пробивать себе дорогу среди мужчин, какие знаки внимания любят и какой должна быть настоящая женщина.


«Не позволяю мужчинам работать за меня»

Надежда КАНАКОВА отлично варит не только борщи, но и металл. Шестой год она работает сварщиком на Дзержинском экспериментально-механическом заводе, где делает каркасы для автобусов. Менять профессию женщина не собирается.

— Пойти продавцом? Ну, не мое это. А здесь нравится, и все. Люблю физический труд: мне нужно куда-то девать энергию, таскать что-нибудь... Кто-то, может, подумает, что вру, но я с удовольствием иду на работу и выполняю ее на «отлично».

По образованию Надежда швея. Но поработать по специальности не успела: вышла замуж, потом один декретный отпуск, второй... Когда искала работу, увидела объявление в газете «Требуется сварщик автоматической и полуавтоматической сварки». Откликнулась. На заводе женщину отправили на три месяца на учебу она ​​справилась за полтора.

— Муж думал, я буду просто работу робота проверять — а тут сама варю. Сначала расстроился. «Да не протянешь ты и года», — говорил. А мне все легко давалось. Я не охала: взяла аппарат и начала работать. Надо балки трехметровые переложить или бухту (моток. — Авт.) проволоки притянуть (а она 15 килограммов весит) — все сама делаю.

Коллеги-мужчины сначала смеялись. «Я про себя думала: ну-ну, посмотрим. Сейчас все иначе: приветствуют, уважают. В карты с ними играю в обед. Как «погоны» повешу, улыбаются, что со мной лучше не шутить. Они же скучают, когда меня нет».

— Мужчины предлагают сделать за вас тяжелую работу?

— Я себе такого не позволяю. Ведь это мои обязанности, если я не буду выполнять их так, как должна, не буду столько зарабатывать. У нас же сдельная оплата (в среднем сварщики на этом заводе получают 1000 рублей. — Авт.). Да и у мужиков жены дома, им тоже надо деньги в семью нести.

В прошлом году Надежда участвовала в республиканском конкурсе сварщиков. Единственная женщина, она привлекла много внимания. Признается, из-за этого растерялась, заняла лишь 20-е место (всего было около 150 участников). Но из трех человек, что представляли на конкурсе дзержинский завод, она была лучшая.

Рабочая смена Надежды длится восемь часов. Отпуск — 39 дней. Муж героини, кстати, тоже работает электрогазосварщиком, только на другом предприятии.

— Он по «вайберу» как-то звонит мне, видит меня грязную и говорит: «Ну все, больше во время работы не созваниваемся», — смеется Надежда. — Я, бывает, даже больше его зарабатываю. У него тогда сразу настроение падает, ходит угрюмый.

Женщина справляется и с «мужскими» обязанностями по дому. Поменять розетку или вставить в дверь ручки? Легко! При этом Надежда хорошо готовит: варит супы, печет пироги с вишней. По вечерам делает с детьми уроки: ее сыновьям восемь и десять лет.

— Я нормальный человек! — улыбается. — Как с работы выхожу — совсем другая. И маникюр делаю, и платья и каблуки ношу. Зимой только на каблуках не хожу: еще нос разобью, придется на больничный идти, а работать надо.

Интересуемся, какие подарки героиня получает на 8 марта. Надежда рассказывает, что муж дарит ей золотые украшения. Только носит она их редко: на работу ведь не наденешь, пообдираются. Коллеги — трое мужчин, что вместе с ней в бригаде — в прошлом году подарили деньги. «Им к 23 февраля дают премию. Они 15 рублей жене несут, а пятерку оставляют, чтобы Надьке на 8 Марта подарок сделать, — смеется. — Цветы? Не люблю. У меня ни одного вазона дома нет. Женщинам обычно нравятся букеты, а мне жалко потраченных денег. Цветы увянут, ты их выкинешь — ну что это за подарок?»

Иногда коллеги говорят комплименты. Надежде приятно, но виду не подает.

Какой должна быть настоящая женщина? «Не такой, как я. Я мужик в юбке», — шутит героиня.

«Самый долгий допрос длился восемь часов»

Встретив Елену МОРОЗ на улице, вряд ли догадаешься, кем работает эта красавица. Она старший следователь Фрунзенского (г. Минска) районного отдела Следственного комитета.

— Осознание того, что хочу быть юристом, пришло в 10—11 классе. Хорошо сработала агитационная группа Академии МВД, которая приходила к нам в лицей. Чем заинтересовала профессия следователя? Если спросить моих друзей, семью, все скажут, что я — борец за справедливость. Тем более девушка в форме всегда выглядит красиво.

При поступлении в академию Елена очень волновалась. Конкурс был бешеный: девушек 20 на место. Проходные баллы — наряду с БГУ. Но для нее все сложилось удачно. Вуз Елена окончила с красным дипломом. Папа и мама, конечно, волнуются за дочку, но выбор профессии поддержали.

Следователем девушка работает четвертый год. Расследует тяжкие и особо тяжкие уголовные дела. В основном это незаконный оборот наркотиков, насильственные действия. «Наиболее сложные преступления те, где потерпевшими являются маленькие дети, — признается героиня. — Такие дела всегда запоминаются. Очень трудно не пропускать через себя эти истории и разграничивать личное пространство и работу. Естественно, ты волнуешься за детей».

— Удается ли отключать эмоции и руководствоваться в работе только логикой?

— Я считаю, у меня получается относиться нейтрально ко всем участникам уголовного дела. Это залог качественного расследования, ведь как бы ни хотелось в некоторых ситуациях поддержать какую-либо сторону, нужно действовать по закону, а не чувствами.

А вот женская интуиция в работе помогает. Елена объясняет: следователь — профессия творческая, которая предполагает нестандартный подход. Нужно учитывать множество вариантов развития событий, потому что никогда не знаешь, как станет вести себя человек в какой-то ситуации.

— Бывало, что допрашиваемые относились к вам несерьезно?

— Это очень быстро проходило, буквально после первых дополнительных вопросов, — улыбается девушка. И вспоминает, что самый длинный допрос в ее практике тянулся восемь часов: свидетель никак не хотел говорить правду.

Два-три раза в месяц Елена заступает на суточное дежурство. При необходимости вместе с оперативной группой выезжает на место преступления. В день бывает до 10 выездов. Следователь в этой группе главный, поэтому во временном подчинении молодой девушки могут быть даже подполковники.

Во Фрунзенском районном отделе, кстати, работает много представительниц прекрасного пола. «Мне кажется, женщины — еще более грозные следователи, чем мужчины, — замечает героиня. — Мы очень стараемся докопаться до правды».

В свободное время Елена занимается велоспортом. Говорит, это помогает переключиться мысленно от работы. Плюс держать себя в хорошей форме важно для работника правоохранительных органов: раз в год приходится сдавать нормативы физподготовки.

Девушка признается, что строгий следователь она только на работе: профессия требует — ты несешь огромную ответственность за судьбы людей. Но за пределами рабочего кабинета она очень жизнерадостный человек.

Елена замужем. Интересуемся: наверное, избраннику было непросто завоевать ее симпатию?

— Мне нужно некоторое время, чтобы больше узнать о человеке и начать доверять ему. Это касается не только семейных отношений.

— Навыки следователя в семейной жизни пригодились?

— Вопросов к мужу у меня не возникает. Надеюсь и не придется ничего расследовать, — улыбается.

— Кто в паре главный?

— У нас равноправие. Я за демократию в отношениях. Но женщина должна совмещать в себе и строгого следователя, и хозяйку, и маму. У нее много профессий, кроме ее основной работы.

— По вашему мнению, что важно для современной женщины?

— Стабильность, забота и внимание близких, осознание того, что счастливы она и ее родные. А еще важно быть довольной тем, кем ты являешься на данный момент.

«Стиль вождения не зависит от пола»

— Мариночка, не спеши. Ты должна один раз медленно тронуться с места, а не три быстро заглохнуть. Молодец.

Так инструктор и директор минской автошколы «Элегия» Елена БОСЯКОВА подбадривает своих курсантов. Сама она за рулем 15 лет.

— Не представляю, как в большом городе можно обойтись без машины. Особенно, если у тебя маленькие дети. Поэтому я, еще будучи беременной, села за руль. Автомобиль — это не роскошь, а удобство и необходимость, — считает Елена.

Инструктором она стала пять лет назад. До сих пор работала в детском саду и признается, что это была самая тяжелая работа в ее жизни. Ответственность большая, а зарплаты маленькие. Надо было думать, как крутится, вот и пошла учить вождению. По диплому Елена педагог и считает, что каждому инструктору следовало бы иметь такое образование: все-таки в школе работают.

Чем женщины-инструкторы отличаются от мужчин? «Спокойствием, — отвечает героиня. — Мы никогда не кричим на своих курсантов, а объясняем. Девушка, которая пришла ко мне после другой автошколы, сказала, что там шла на каждое занятие, как на испытание. Кричать бессмысленно: у человека только блокируется мозг, он уже от страха ничего не слышит. Так можно отбить охоту садиться за руль вообще».

А вот стиль вождения, по мнению Елены, скорее зависит от темперамента, а не от пола. У спортсменов и танцоров он более агрессивный и смелый, у гуманитариев — осторожный.

— У меня были блондинки среди курсанток, которые первые стартовали на светофоре. Мужчины заглядывались! — улыбается женщина.

Мы едем вместе с ней в машине, когда перед нами неправильно перестраивается другое авто. «БМВ — это особый вид водителей, — замечает Елена. — Я держусь от них на большом расстоянии, так как оттуда часто можно услышать негатив в сторону женщин за рулем. Но знаете, как йоги говорят? Если человек на тебя сердится, он отдает тебе свою энергию. Поэтому я чувствую себя великолепно: мне за день столько энергии посылается (смеется)! В общем, если человек на дороге хам, не уважает женщину, он и в семье так себя ведет».

Елена вспоминает, что сначала к ее автошколе (а там все инструкторы — представительницы прекрасного пола) относились скептически, даже сотрудники ГАИ. А теперь испытывают с ее стороны конкуренцию. Тем более что мужчины на курсы к женщинам также записываются.

— Мне не сложно было пробиваться в этой сфере, — делится собеседница. — У меня характер мужской. Моя мама — очень сильная женщина. Наверное, это передалось. Я еще по гороскопу Козерог, поэтому всегда добиваюсь своего. Ничего не бросаю на полпути, как бы тяжело ни было.

Елена — мама двоих детей. Когда интересуемся, к кому они пойдут учиться вождению, отвечает, не колеблясь: к ней. «Кому же мне их доверить? Хотя инструкторы-мужчины никогда не учат своих жен. Так можно довести брак до развода».

— Какой для вас самый лучший подарок на 8 марта?

— Мне много чего нужно. Портативный прикуриватель аккумулятора, автомобильный компрессор... Как нестандартная профессия, так и нестандартные подарки (улыбается). Муж у меня слесарь. В его руках — все машины автошколы. Если он подремонтирует их, это тоже будет подарком.

— Какой должна быть современная женщина?

(Задумывается) слабой. Ведь этого стало не хватать нашим мужчинам — мы так стремимся к самостоятельности. Я не феминистка совсем. Не буду говорить, что женщины должны быть во всех профессиях, считаю, что есть чисто мужские специальности. Если бы у меня была возможность сидеть дома и муж давал столько денег, сколько нужно, я бы, наверное, согласилась быть домохозяйкой. Занялась бы больше собой, детьми. Может, они бы
лучше учиться стали (смеется). Хотя у женщин такой характер — нам никогда не бывает достаточно. Даже если нас осыпать золотом, нам станет скучно и мы пойдем «в народ».

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что могут регионы?

Что могут регионы?

Совет Республики продолжает выездные заседания в областях. Парламентарии посетили Гродненскую область.

Общество

Островец: как строится город энергетиков

Островец: как строится город энергетиков

Пуск первого энергоблока Белорусской АЭС планируется на конец 2019 года.

Экономика

Дачи и коттеджи: если сложно продать — то можно сдать

Дачи и коттеджи: если сложно продать — то можно сдать

Загородных домов на рынке так много, что их не покупают даже по себестоимости.