18 августа, суббота

Вы здесь

Чего желают современные семьи?


Современные женщины становятся все более независимыми, а мужчины — более эмоциональными. Возраст для свадьбы, как и время для рождения детей, с каждым годом повышается. А некоторые десятилетиями живут без «штампа», не думая о последствиях. Понятия семьи, брака и любви настолько изменились, что специалисты призывают создать новые законы, которые юридически защищали бы отношения вне брака. Не помешал бы и отдельный департамент семьи, где занимались бы всеми вопросами, с которыми сталкиваются супруги. Что такое гражданский брак на самом деле, в каком положении оказываются мужчина и женщина, если они не расписаны, почему переполнены репродуктивные центры и к чему нужно стремиться в семье?.. Во время круглого стола «Семья — это не только счастье», который прошел в редакции газеты «Звязда», эксперты обсуждали существующие реалии и рассуждали, чего желают современные семьи.


Гражданский брак: узаконить нельзя запретить

В Беларуси молодежь все чаще выбирает вариант семьи без официальной росписи в загсе. Хотя изначально гражданский брак означает именно брак, зарегистрированный официально. Однако за полвека понятие изменило свой смысл с точностью до наоборот.

— Гражданский брак можно назвать распутным сожительством, а можно — браком без штампа. Так же звучит лучше. Через это и произошла подмена понятий, — считает Зинаида ВОРОБЬЕВА, заведующий сектором социально-педагогической работы и охраны детства комитета по образованию Мингорисполкома. — При этом, когда молодые просто живут вместе, женщина все равно находится в неравном положении. Впоследствии она может захотеть равенства, а парень уже привык, что он главный и ничем не связан. Тем более что современная молодежь предпочитает сейчас разграничивать понятия «секс» и «семья».

Запретить или отменить такой брак, конечно, невозможно. Осуждать или убеждать сожителей — тоже. С одной стороны, для мужчины совместная жизнь без регистрации брака выгодна отсутствием официальных обязанностей перед своей избранницей. С другой — женщина, которая, может, где-то в душе и тешит себя надеждой на свадьбу, при этом также занимает позицию: я строю карьеру, а не сижу на хозяйстве! С третьей — оба они остаются одинаково незащищенными, когда поднимаются вопросы официальной принадлежности совместно нажитого имущества, детей, наследия...

— Хотя гражданский брак — это существующая реальность, от которой никуда не деться, нельзя забывать, что в нем нет никакой юридической защиты для обеих сторон. Отсюда и все проблемы, — уверена Ирина ШЕЛЕГ, адвокат адвокатского бюро «Терра консалт» Минской городской коллегии адвокатов, медиатор. — Пришло время подумать, как на государственном уровне обеспечить какую-то юридическую защиту отношениям вне брака. Со временем все равно придется как-то узаконивать это явление. Люди начинают отношения, рожают детей: женщины сидят дома и смотрят за малышами, мужчины работают, они вместе приобретают имущество....

Наши соседи-россияне, между прочим, уже предложили в качестве одной из поправок в Семейный кодекс возможность приравнивать совместное проживание в течение пяти лет и наличие общего ребенка к брачным отношениям.

Тем не менее даже гражданские браки можно сделать сильными и ответственными, если с самого рождения младенца воспитывать у него эмоциональную сферу, эмоциональный мозг, а не только рациональное отношение к жизни. Учить взаимодействовать, понимать друг друга, уважать, разговаривать просто жизненно необходимо. В семье этому не учатся, и школа тоже не учит. Нет предмета, который бы с детства готовил детей к будущей семейной жизни в сфере взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Исчезли уроки этики и психологии семейной жизни, рассуждает Зинаида Воробьева:

— Государству жизненно необходима структура, которая бы занималась непосредственно семейными вопросами от рождения человека до похорон. При службе социальной защиты полезно создать департамент семьи, где объединить всех специалистов, которые должны работать с семьей: социальных педагогов, психологов, органы опеки и других. А у нас все разбросано. Социальная защита себе, медицина — себе, образование — вообще за все в ответе.

Развод. Позор или эволюция

Условия заключения брака в Беларуси с течением времени настолько упростились, что, кажется, больше уже некуда. Отменена привязка росписи к месту жительства — заявление можно подавать в любой загс или даже заказывать его сотрудника на проведение церемонии в определенном месте: учреждениях культуры, памятниках архитектуры, других, специально адаптированных для торжеств помещениях. Трехмесячный срок «на размышление» также канул в Лету. Он теперь сокращен до трех дней. А при особых обстоятельствах, например при угрозе жизни, — даже в день подачи заявления.

— Возраст первого заключения брака в Беларуси увеличивается. Ранее женились в 20-22 года, сейчас — в 25-27 и даже в 29—30. Эта тенденция говорит о том, что мы регистрируем уже готовые семьи, когда люди живут вместе не один год, а часто уже имеют детей, — очертила положение Жанна ЗАХАРОВА, начальник управления нотариата и загсов Министерства юстиции Беларуси. — Мы должны идти в ногу со временем и подстраиваться под требования людей. Нечего противиться существующим реалиям, чтобы на нас не смотрели как на архаичных людей.

Присутствующие единогласно соглашаются в том, что возвращение к патриархальным устоям семьи уже невозможно, и брак не будет иметь такой значимости, как раньше.

— Еще в советские времена, когда вместо регистрации в загсе молодые венчались в церкви, а батюшка после периодически навещал молодых, отслеживал их жизнь и видел в церкви, было постоянное влияние на семью, ее поддержка. Сейчас такое невозможно, — считает Наталья ФИЛИМОНОВА, начальник отдела ЗАГС Администрации Московского района г. Минска.

Определенным образом «эволюционировало» отношение не только к браку, а и к его расторжения. Ранее развод считался трагедией и позором, а сейчас создание третьей-четвертой семьи — чуть ли не повод для гордости, как кажется на первый взгляд.

— Хотя люди сейчас и не стесняются разводов и даже где-то могут и похвастаться своим третьим-четвертым браком, это не значит, что в душе они не переживают, что именно так складывается их судьба, — не понаслышке знает Ольга АГЕЙКО, доцент кафедры психологии управления академии управления при Президенте Республики Беларусь, кандидат психологических наук.

Вместе с тем активная молодость с различными партнерами и ожидание того самого единственного настоящего имеет не только психологические, но и физические последствия.

Репродуктивные центры в стране переполнены, запись туда на полгода вперед. Сегодня даже молодые и вполне здоровые люди порой не могут заиметь ребенка, говорят специалисты. Медики, психологи и валеологи долго искали причину. Оказалось, что на невозможность зачатия влияет количество сексуальных партнеров. Чем больше их было у супругов, тем меньше вероятность, что у них будет ребенок.

— Каждый из партнеров привносит в микрофлору организма человека, с которым имеет контакт, что-то от своего тела. В результате со здоровьем вроде бы все хорошо, однако между людьми несовместимость. И причина ее — блуд, — рассказала Ольга Агейко. — Закономерно, что чем больше возраст и больше партнеров, тем меньше шансов забеременеть. И большая возможность родить больного ребенка.

Мужской и женский полюса

...В современном мире также меняются местами, уверены специалисты. Небольшое анкетирование среди студентов показало печальную тенденцию. Мотив выйти замуж вследствие любви 78% девушек вообще не выбрали в качестве варианта. А ребята, наоборот, демонстрировали большую эмоциональность. Они вдвое чаще, чем девушки, отвечали, что готовы создать семью, если будут чувствовать, что любят.

— Это свидетельство того, что девушки начинают потребительски относиться к ребятам, — отметила Ольга Агейко — Женщины больше не хотят сидеть дома и печь пироги. Они хотят быть наравне с мужчинами, а иногда и выше их. Но только в отдельных позициях, которые выгодны женщинам. А по некоторым они придерживаются прежнего мнения, что мужчина должен быть главным. Это опять же позиция потребительская, а то и проявление феминизма.

Безусловно, такое положение не может не настораживать, однако причины для появления этой тенденции могут быть разные.

— Мне кажется, она следует из того, что дети часто растут в неполных семьях, где их воспитывают мама и бабушка. В результате люди вырастают более женственными, а девушки, видя, как мать берет на себя роль главы семьи, — становятся более мужественными и выносливыми, — полагает Жанна Захарова.

С другой стороны, даже в полной семье можно увидеть столько негатива, что ужас. А чтобы из мальчика вырос приличный мужчина, женщина, которая воспитывает его одна, должна прежде всего сама быть лично счастлива, считает кандидат психологических наук:

— Если женщина на каком-то этапе жизни будет чувствовать свою неполноценность, нереализованность или невостребованность в плане работы, любви или нежности, она сделает все, часто подсознательно, чтобы сын остался рядом с ней. В литературе это явление называется «феномен бобыля». Именно отсюда вытекает мужская инфантильность.

Многие проблемы в семье можно было бы решить с помощью психолога. Однако большинство людей до сих пор стереотипно относятся к этому специалисту. Первая реакция на такое предложение: «Я не болен!», отметила Ирина Шелег:

— Я сама по большей части узнала, что такое психология и столкнулась с ней, только когда пошла на медиацию. На юридическом факультете у нас не было ни одной лекции по этой дисциплине. Мы до сих пор не знаем, что такая отрасль знаний может использоваться в обычной жизни. И маме, которая осталась одна, необязательно самой все тащить на себе. Обратиться к психологу, чтобы он помог ей если не найти себя, то хотя бы понять, что и без мужчины можно быть довольной своей жизнью. Об этом важно говорить.

Следует заметить, что бесплатную помощь семейного психолога можно получить в Центре помощи семье и детям и девяти центрах при социально-педагогических центрах каждого района Минска. А при всех поликлиниках существуют кабинеты, дружественные к детям, где работают детские психиатры и психотерапевты.

Иностранная любовь и национальные традиции

Гражданский брак, однополые семьи, пары чайлдфри и другие современные вызовы семьи в ее классическом понимании сегодня вынуждают специалистов определенным образом подстраиваться под существующие реалии. Как, например, в случае с международными браками.

— Если белоруска регистрируют отношения со своим избранником за рубежом, им следует иметь в виду, что брак строится на национальных традициях каждой страны. Если у нас политика направлена ​​на то, что ребенок прежде всего должен быть с мамой, то в других странах это может быть совсем не так, — советует Мария ЖАНДАРОВА, начальник отдела исполнения международных договоров управления международного сотрудничества Министерства юстиции. — Надо понимать, что, столкнувшись с определенными вопросами, например с теми же алиментами, не всегда возможно решить их без проблем. Если в Беларуси есть договор со страной, откуда родом человек, с которого предполагается получать алименты, то есть возможность защитить свои права. Если нет — все зависит от воли иностранного государства.

С большинством европейских государств у нашей страны нет договоренности на взыскание алиментов, и они не соглашаются на заключение договоров, так как участвуют в многосторонних международных конвенциях. Между тем миграция у нас довольно распространена, и вопросы взыскания алиментов и другие проблемы возникают не так редко. Чтобы защитить права белорусов и детей, проживающих в стране, в марте 2017 года Беларусь ратифицировала Конвенцию о международном порядке взыскания алиментов на детей и других форм содержания семьи. Документ вступит в силу, предположительно, в июне.

 

Говоря об особенностях браков с иностранцами, специалист подчеркнула, что прежде всего законы направлены на защиту прав детей:

— Беларусь — участник Конвенции о правах ребенка, где говорится, что у несовершеннолетнего должны быть родители, место жительства и в первую очередь должны быть защищены его права. И мы именно на это обращаем внимание, а не на защиту прав мамы или папы. Существует также Гаагская конвенция о гражданских аспектах международного похищения детей. Она также базируется на защите прав ребенка. В общем, объект всех споров — это именно права ребенка.

Хоть замуж не ходи...

К сожалению, о ребенке, его мыслях и надеждах часто забывают люди, которым прежде всего нужно было бы руководствоваться его интересами, — собственно родители.

— Разрушая отношения между собой, взрослые часто не думают, что они беспокоят своего ребенка. Он становится предметом товарно-денежных отношений, и родителей не беспокоят чувства маленького человека, — оценивает ситуации при разводах психолог. — Взрослых надо как-то научить оглядываться на то, что они делают. Хоть достучаться до мамы и отца во время расторжения брака почти невозможно.

Особенно если между бывшими супругами обида, которая застит глаза, и единственное, к чему ты стремишься, — любым образом побольше насолить бывшей половине. Например, через взыскание алиментов.

— Случается, что даже в зажиточных семьях взыскание алиментов становится принципиальным вопросом, чтобы сделать назло, — свидетельствует Ольга ГРАБОВСКАЯ, главный специалист отдела организации и принудительного исполнения управления принудительного исполнения главного управления юстиции Мингорисполкома. — В настоящее время размер алиментов привязан к половине бюджета прожиточного минимума. А если женщина знает, что бывший муж зарабатывает больше, чем прописано официально, она хочет получить от него еще больше денег. Начинает писать жалобы, что он уклоняется от выплат. Он, в свою очередь, считает, что раз платит алименты, то может иметь больше отношений с ребенком. И даже во вторую (новую) семью своей бывшей половины вмешивается. При этом ребенок страдает больше всех.

Предупредить и решить проблемы, которые могут случиться, когда семья вдруг перестанет существовать, в определенной степени может помочь брачный договор. В этом документе можно прописать и уточнить абсолютно все моменты, касающиеся семейной жизни, имущества и детей. Однако в Беларуси брачный договор, как правило, не составляют, так как это противоречит нашему менталитету, заметили присутствующие. Договариваться о чем-то перед браком считается чем-то неправильным. При этом даже если такие документы готовятся до брака, они касаются прежде всего имущественных отношений, и никакие вопросы о детях там не затрагиваются.

В общем брачный договор, как правило, составляют, уже когда дело о расторжении брака находится в суде. Вместе с тем начинает зарождаться одна интересная тенденция, касающаяся характера брачных договоров, которые заключаются до свадьбы.

— Буквально за один месяц ко мне пришли два молодых мужчины в возрасте до 30 лет с одинаковым делом — составить брачный договор, — рассказала адвокат. — У обоих в документе были такие условия, что хоть замуж не ходи. Обозначены суммы, которые будущий муж выплатит за рождение ребенка. Четко оговорено, какое и кому принадлежит имущество. Прописано, сколько выделяется на содержание жены и ребенка. В результате в будущей семье еще до ее создания абсолютно отсутствовало понятие общего имущества. Все было разделено по копеечке и процентам. И такое отношение к браку начинает уже перерастать в тенденцию.

Без любви невозможно терпеть

Молодые часто не могут представить себе, как это — прожить с одним человеком всю жизнь?! Семейные долгожители говорят, что весь секрет в любви и терпении. Любовь, с которой начинаются отношения между мужчиной и женщиной, безусловно, алогическое чувство. Это зависимость одного человека от другого. Но именно на ней, на любви, держатся семьи, которые отмечают и серебряные, и золотые юбилеи. Любовь помогает терпеть все нелепости, недостатки и проблемы, возникающие на жизненном пути. Когда она уходит, исчезает и терпение, ибо без любви терпеть невозможно, уверены специалисты.

В прошлом году в стране ЗАГСами зарегистрировано 66209 браков и 8990 разводов. Если сравнить эти цифры со статистикой 2016 года, видно, что в стране на 2600 больше пар решили пожениться и на 70 семей меньше расторгли брак. Кстати, возможно, в связи с нехваткой терпения и разрушается большинство браков? Особенно в первый год жизни, который сотрудники загсов считают одним из самых сложных периодов в жизни семьи. «Случается, что и через несколько дней после свадьбы люди приносят заявление на развод, а как-то пара на второй день после заключения брака пришла», — заметила Жанна Захарова.

2017 год был для белорусских органов ЗАГС праздничным. Они отмечали 100-летний юбилей. Сотрудники загсов торжественно проводили каждую 100-ю церемонию заключения брака, каждую 100-ю регистрацию младенца и другие «круглые» мероприятия. За год белорусы «сыграли» 647 «золотых» и 577 «серебряных» свадеб, а почти 40 тысяч новых браков (около 60% от зарегистрированных в прошлом году) прошли под марш Мендельсона и другие церемониальные «изюминки».

Торжественно отмечать в загсе можно не только заключение брака и 25 и 50 лет совместной жизни. Следует встречать с соответствующей символикой и атрибутами каждый год семейной жизни, считают сотрудники загсов. В прошлом году, например, в могилевском загсе супруги отмечали 70 лет совместной жизни. Это называется благодатная свадьба. Можете себе представить, сколько они вместе!

— Мы пропагандируем семью и ее ценности, стремимся повысить авторитет семьи, направить людей к браку. Поэтому наши сотрудники всегда сами придумывают что-то оригинальное для празднования, хотя это и не их прямая обязанность, — рассказала Наталья Филимонова. — К нам приходят и с внуками, и с детьми, и даже со свидетелями, которые тогда были на свадьбе. А есть те, кто только парой, вдвоем отмечает, и видно, что им это нравится. Что-то необычное делают и сами супруги. Вот, например, муж в одной из пар в стихах написал историю их семьи, и мы положили ее в основу празднования. А на розовой свадьбе (10-летний юбилей) как-то сын с букетом роз маме читал стихи.

Согласитесь, в каком бы положении ни оказался человек, чем бы ни закончилась его любовь или семейная жизнь, следует воспринимать реальность без излишней злобы или тщетных надежд. На долю семьи не просто выпадает много испытаний, случается, вся жизнь — это одно испытание. Однако в следующий раз, прежде чем ругаться или жаловаться, вспомните народную поговорку «В семью, где лад, счастье дорогу не забывает».

Ирина СИДОРОК

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Выбираем школьную форму вместе с учениками

Выбираем школьную форму вместе с учениками

Ежегодно «Беллегпром» выпускает к учебному году сотни моделей одежды.

Общество

Как активная оценка побуждает к учебе?

Как активная оценка побуждает к учебе?

Этим летом в Академии последипломного образования прошел уже второй фестиваль активной оценки.

Экономика

Когда  на Могилевщине повысятся надои?

Когда на Могилевщине повысятся надои?

Корреспондент «МС» попыталась разобраться.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

Про жатву, Мулявина и налогового инспектора.