21 июня, четверг

Вы здесь

Кто она, главная женщина в вашей жизни?


Они дают жизнь, вдохновляют на подвиги, заботятся о благополучии, воспитывают детей, самоотверженно трудятся ради народа и спасают судьбы. Женщины. Они всегда рядом с нами в самые счастливые и сложные моменты. Мать, бабушка, любимая, сестра и подруга — кто она, главная женщина в вашей жизни, об этом мы спросили у своих читателей.


Ольга Политико, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

— Главные женщины, которые повлияли на меня, — это мама и бабушка. Обычно именно эти люди больше всех принимают участие в воспитании детей. Они закладывают основные взгляды на жизнь. Моя бабушка была обычная деревенская женщина, работала в совхозе. Они с матерью меня не направляли в профессиональном плане, так как не имели отношения к общественной жизни. Но заложили судьбоносные ориентиры. Они учили: когда берешься за дело, делай его хорошо, будь честной, помогай людям, если это в твоих силах. Такими принципами в своей жизни всегда руководствовалась и бабушка, и мама. Теперь моя мать, Мария Ивановна, гордится мной, моим делом, но, с другой стороны, понимает, что где-то из-за работы я обделила вниманием свою семью.

Ольга Артеменко, депутат Витебского районного Совета депутатов, директор Кировской средней школы Витебского района:

— Для меня главной женщиной была бабушка. Она более чем 40 лет работала учительницей младших классов в школе, прошла войну. Решение стать учительницей я приняла еще маленькой девочкой, когда была в третьем классе. Я тогда хотела быть похожей на бабушку. И моя мечта сбылась — теперь я преподаватель истории, русского языка и литературы.

Владимир Шоков, председатель Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память»:

— Очень важный для меня человек — моя жена. Во время военных действий в Афганистане я был тяжело ранен. После Кабула, Кандагара находился в Ташкенте. Мне давали вторую группу инвалидности, и решался вопрос: оставаться здесь служить или нет. А то ни домика, ни грядки. Все родные — в Беларуси, в Заслоново. Я позвонил начальнику, а они сообщили жене. Она с маленькими детьми сразу прилетела в Ташкент. Заботилась обо мне, поставила на ноги. Она сама по образованию медик. Со Светланой Николаевной мы вместе уже с 1971 года. У нас двое детей, четверо взрослых внуков.

Игорь Гордеев, директор Завода теплотехнических приборов:

— Главная женщина для меня — мать. Она родила, дала жизнь, одевала, кормила, воспитывала, учила. Без этого же никуда! Как в детстве, в воспитании заложено, так и в дальнейшей жизни ведет себя человек. Моя мамочка научила меня быть честным, достойным и пунктуальный человеком. Эти качества помогают мне в работе с большим коллективом.

Татьяна Кравченко, председатель Минской городской организации ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей»:

— Мать оказала влияние на мою жизнь. Она всегда была примером в отношении к людям, семье, работе. Я выросла не в большой семье, но сама родила пятерых детей. А вот заинтересовала меня работой с многодетными родителями как раз мама. Она случайно увидела объявление, что в определенном месте состоится встреча многодетных семей. Мама принесла эту записку мне, чтобы я туда сходила. С этого все началось — и вот уже 26 лет существует наша организация.

Мария Кулинкович, мастер спорта международного класса, многократная чемпионка и призерка Республики Беларусь по каратэ:

— Конечно же, самая главная женщина — это мама. Она дала жизнь мне и сестре, воспитала нас хорошими людьми. Мама переживала вместе со мной все проигрыши и победы, поддерживала, не давала падать духом, когда было сложно. Я очень благодарна ей. Старшая сестра тоже сыграла значительную роль. Она помогала матери в моем воспитании, так как я была озорной девочкой. Им пришлось тяжело со мной. Несмотря на то что в детстве мы ссорились, дрались с сестрой, сейчас мы очень ценим и уважаем друг друга. Теперь, когда мы стали взрослыми, нам есть что вспомнить и с чего посмеяться. А еще одна из главных женщин — моя бабушка, которая уже ушла из жизни. Я буду ее помнить. Бабушка всегда знала, как помочь, поддержать словом. Именно эти три женщины вложили в меня качества, необходимые в жизни и в спорте.

Мария ДАДАЛКО

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Дачи и коттеджи: если сложно продать — то можно сдать

Дачи и коттеджи: если сложно продать — то можно сдать

Загородных домов на рынке так много, что их не покупают даже по себестоимости.

Калейдоскоп

Путешествие на российский Дальний Восток

Путешествие на российский Дальний Восток

Автор материала ранее работал в «Звязде». Но и сейчас не забывает родную газету.