Вы здесь

Ушел из жизни белорусский дипломат Валентин Величко


На 74-м году ушел из жизни известный государственный деятель, выдающийся дипломат, кандидат экономических наук Валентин Величко, сообщили в Министерстве иностранных дел Беларуси.

 


«Уроженец Минской области, Валентин Владимирович значительную часть своей профессиональной деятельности провел на Гомельщине. С 1968 по 1993 год работал на разных должностях в Гомельском обкоме комсомола, Гомельском областном совете профсоюзов, Советском райкоме КПБ г. Гомеля, Гомельском облисполкоме, Совете объединения профсоюзов Гомельской области», — рассказали в МИД.

Почти четверть столетия его жизненный путь был связан с международной деятельностью. Валентин Владимирович внес значительный вклад в становление дипломатической службы независимого белорусского государства. Был в числе первых послов суверенной Беларуси. В 1993—1997 годах возглавлял посольство Беларуси в Латвии, был аккредитован в Финляндии по совместительству. В 1997—1998 годах занимал пост министра по делам Содружества Независимых Государств Республики Беларусь. С 1998 по 2016 год работал на руководящих должностях в системе МИД Беларуси: посол по особым поручениям, первый заместитель министра иностранных дел. С 2001 по 2016 год являлся чрезвычайным и полномочным послом Беларуси в Украине.

Был награжден государственными наградами: медалью «За трудовое отличие», орденом Почета, орденом Отечества III степени, а также Почетной грамотой Верховного Совета БССР, дважды — Почетной грамотой Совета министров Беларуси.

«Искренний, отзывчивый и принципиальный человек, Валентин Владимирович пользовался авторитетом и заслуженным уважением на всех вехах своего трудового пути. Память о Валентине Владимировиче Величко останется в сердцах его коллег и друзей», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Выбор редакции

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.  

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.