23 июня, суббота

Вы здесь

Как на вкус отличить колодезную воду от водопроводной?


Как на вкус отличить колодезную воду от водопроводной? Пьет ли воду из-под крана директор Водоканала? И соответствует ли нормам вода в столице? О качестве важнейшего природного ресурса мы спросили тех, кто ориентируется в этом вопросе как рыба в воде.


Геннадий АКСТИЛОВИЧ, пресс-секретарь Министерства жилищно-коммунального хозяйства:

— Лично я употребляю обычную воду из-под крана, которая течет в каждой квартире Минска. И качество ее устраивает. У меня есть маленький ребенок — ему я заказываю бутилированную воду.

Мария ЛИСТОПАДОВА, председатель Запольского сельского Совета депутатов Белыничского района:

— Я в основном использую воду из колодца. Она чистая — в норме по нитратам и по мутности. Мы совместно с санстанцией один-два раза в год, по необходимости, делаем анализ. Можно заметить отличие колодезной воды по вкусу — она ​​более мягкая, чем из-под крана. Если колодец чистый и достаточно глубокий, то и вода там вкуснее.

Дмитрий ДРОЗД, директор предприятия «Водоканал Минского района»:

— Деятельность нашей организации распространяется на 240 населенных пунктов, где мы являемся поставщиками услуг. Контроль качества воды в Минском районе проводится следующим образом. У нас заключен договор с органами санитарного надзора — своей лаборатории нет. Согласно разработанной программе, каждый месяц, неделю или квартал берем пробы. В зависимости от результатов назначаются мероприятия по улучшению качества воды.

У нас есть 470 скважин. Если в какой-либо из них показатель по нитратности будет выше нормы, мы сразу выводим скважину из эксплуатации и промываем. В прошлом году подобных случаев было шесть. Например, в поселке Аннополь три месяца действовало ограничение по использованию воды. Мы установили станцию, которая удаляет нитратную группу и железо, и все ограничения сняли.

Сейчас самая большая проблема для Минского района — это содержание железа в воде. На этот элемент санитарными нормами установлен жесткий норматив. Около 75% проб по железу проходят проверку, а с остальными есть проблемы. Железо — природный показатель, поэтому бороться с этой проблемой можно только установлением станций обезжелезивания. Сам я, кстати, пью воду из-под крана — никаких проблем с качеством нет.

Наталья САЗАНОВА, заместитель начальника производства «Минскводопровод» ОАО «Минскводоканал»:

— Мониторинг качества воды в столице проводится согласно программе производственного контроля на пять лет. Она утверждалась в 2016 году Минским городским исполнительным комитетом и проходила экспертизу в Минском городском центре гигиены. Там прописаны периодичность снятия показателей, сами показатели, по которым отбираются пробы. Мы придерживаемся санитарного законодательства, и вся питьевая вода в столице соответствует нормам. Каждый день проводится мониторинг качества контрольных точек в городе. У нас есть аккредитованная центральная лаборатория, которая выполняет большой спектр анализов. В свою очередь технологические лаборатории, которые находятся на некоторых водозаборах, могут контролировать качество воды каждый день. Но официально по рабочей программе мы контролируем качество в скважинах каждый квартал. При этом бывают дополнительные заборы в зависимости от необходимости.

Согласно правилам пользования «Минскводоканал» занимается подачей воды, обслуживанием сетей и отвечает за качество услуги до границы балансовой принадлежности. Значит, если, например, это жилой дом, то до фундамента — это зона ответственности «Минскводоканала», после — ЖЭСа или товарищества собственников. Случается, что в кране пользователя качество ухудшается из-за некачественного выполнения регламентных работ во внутридомовых сетях.

Я пью воду из-под крана. И как человек, который отвечает за водоподготовки и качество воды в Минске, не боюсь этого делать. Я знаю, что вся вода в городе соответствует нормам.

Мария ДАДАЛКО

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что могут регионы?

Что могут регионы?

Совет Республики продолжает выездные заседания в областях. Парламентарии посетили Гродненскую область.

Общество

Островец: как строится город энергетиков

Островец: как строится город энергетиков

Пуск первого энергоблока Белорусской АЭС планируется на конец 2019 года.

Экономика

Дачи и коттеджи: если сложно продать — то можно сдать

Дачи и коттеджи: если сложно продать — то можно сдать

Загородных домов на рынке так много, что их не покупают даже по себестоимости.