26 сентября, среда

Вы здесь

Что произошло за неделю в Совете Республики


Спикер верхней палаты парламента принял участие в совещании во главе с Президентом

Президент Беларуси Александр Лукашенко заслушал отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома о результатах работы за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста. В мероприятии принял участие и председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович.

В своем выступлении он обратил внимание на ряд ключевых вопросов социально-экономического развития. Спикер коснулся темы модернизации предприятий, подчеркнув, что эту работу необходимо проводить за счет привлечения прямых иностранных инвестиций и доходов от публичного размещения акций. Прямым иностранным инвестициям следует отдавать предпочтение перед связанными кредитами под гарантии правительства. Предприятия пока недостаточно занимаются самостоятельным привлечением финансовых ресурсов, в том числе через фондовый рынок. Эти процессы нужно активизировать, подчеркнул Михаил Мясникович.


 

Белорусскую инициативу восприняли на форуме ЕЭК ООН

Марианна Щеткина, заместитель председателя Совета Республики, национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития, приняла участие в заседании сегмента высокого уровня форума ЕЭК ООН в Женеве.

Во время его Марианна Щеткина представила опыт нашей страны по достижению Целей, а также результаты проведенного в Минске в феврале Регионального форума национальных координаторов по ЦУР. И главное - инициатива Беларуси по созданию глобальной базы данных по достижении Целей устойчивого развития была поддержана на форуме.

Участники заседания с интересом восприняли информацию о Беларуси. Прозвучали вопросы, касающиеся формирования белорусской архитектуры управления процессом достижения Целей. Кроме того, зарубежные эксперты интересовались, как по этим вопросам построено взаимодействие с представителями бизнеса и гражданского общества. Марианна Щеткина также проинформировала об озвученных на минском форуме предложениях по построению партнерской сети национальных координаторов по ЦУР. Эти предложения были поддержаны.


Сенатор Сергей Рахманов обсудил возможность развития электротранспорта

Член Президиума Совета Республики Сергей Рахманов встретился с представителями бизнеса для обсуждения перспектив производства электротранспорта. Так, проект «Развитие рынка электрических транспортных услуг» планируется реализовать в технологическом парке «Могилев» с участием БНБ-Банка и немецкой компании COWI.

Сергей Рахманов, председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности, отметил, что Беларусь заинтересована в развитии рынка электротранспорта и для этого создаются необходимые условия. Успешно налажен выпуск отечественного электробуса, который востребован как на внешнем рынке, так и за рубежом. При содействии китайских экспертов белорусские ученые разработали первый отечественный электромобиль. Работы ведутся и в области производства гибридного автотранспорта. Строительство в Беларуси атомной станции будет способствовать переходу на городской электротранспорт, что улучшит состояние воздуха.

«Для нас сегодня важно усилить международное сотрудничество в области производства электротранспорта, и мы готовы рассматривать разные варианты, — подчеркнул Сергей Рахманов. — Думаю, в этой области у нас хорошие перспективы, особенно с учетом возможности экспорта продукции на рынки стран ЕАЭС, в первую очередь Российской Федерации».

Вероника ПУСТОВИТ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Бывший Белорусский военный округ считался одним из самых мощных в СССР.  

Общество

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

«Если у вас открылся рот, чтобы накричать на ребенка, остановитесь хоть на секунду...»  

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.