23 июня, суббота

Вы здесь

Белорусско-израильские отношения должны выйти на новый уровень


Белорусско-израильские отношения должны выйти на качественно новый уровень развития. Об этом говорилось во время недавнего визита белорусской парламентской делегации во главе с председателем Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Александром Попковым в Государство Израиль.


В первую очередь нужно будет расширить сотрудничество в торгово-экономической сфере. Несмотря на то, что в последние годы наметились позитивные тенденции взаимной торговли: в 2017-м ее рост достиг 150%, а белорусский экспорт в Израиль увеличился на 70% по сравнению с предыдущим годом. Здесь, по мнению специалистов, есть еще много неиспользованных возможностей.

Члены белорусской парламентской делегации встретились со спикером Кнессета Израиля Юлием Эдельштейном и генеральным директором Альбертом Сахаровичем. Во время переговоров с делегацией Лиги межпарламентской дружбы "Израиль-Беларусь" во главе с ее руководителем, вице-спикером Кнессета Тали Плосков, а также с министром алии и интеграции Израиля, сопредседателем совместного белорусско-израильского комитета по торговому и экономическому сотрудничеству Софой Ландвер члены белорусской делегации обсудили степень парламентского участия в продвижении перспективных проектов белорусско-израильского сотрудничества.

По мнению руководителя рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентом Государства Израиль Александра Попкова, Израиль может стать важнейшим инвестиционным партнером для нашей страны в части активизации кооперации двух государств в области IТ-технологий. В настоящий момент немало израильских компаний входит в белорусский Парк высоких технологий. Большие перспективы инвестиционного сотрудничества и в агропромышленном производстве. «Потенциал групп межпарламентской дружбы очень большой, и его нужно использовать в реализации конкретных совместных проектов в торгово-экономической, инвестиционной, туристической, культурно-гуманитарной и образовательной сферах, — подчеркнул парламентарий. — Беларусь готова поставлять в Израиль продукты питания, технику. В свое время израильский бизнес проявил интерес к работе белорусских сельхозпредприятий. Взаимовыгодным для обеих стран может стать проект по созданию совместных производств. Также сейчас в нашей стране актуальна проблема энергосбережения в АПК. Белорусским аграриям интересен опыт израильских коллег как в этой сфере, так и в части переработки отходов сельскохозяйственного производства».

Сегодня в Республике Беларусь действуют 153 юридических лица с израильским капиталом. С помощью израильских инвесторов в Минской области реализован уникальный для стран СНГ высокотехнологичный центр сбора и переработки отработанных машинных масел. Также в рамках белорусско-израильского взаимодействия рассматриваются вопросы привлечения белорусских строителей для работы на объектах в Израиле и создания в Беларуси израильского учебного центра, где будет проводиться отбор и обучение белорусских специалистов рабочих специальностей.

По результатам проведенных переговоров, в целях продвижения белорусской продукции на рынок Израиля Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь предложено обсудить — с приглашением представителей крупнейших израильских компаний — перспективы белорусско-израильского сотрудничества в животноводческой и других отраслях сельского хозяйства. Также рассмотреть возможности участия белорусских предприятий в 20-й Международной выставке "Agritech Israel — 2018", которая состоится в мае в Тель-Авиве.

Большие перспективы у белорусско-израильского сотрудничества и в сфере развития туризма, в том числе оздоровительного. Белорусская сторона готова рассматривать инвестиционные предложения по созданию совместного центра по оздоровлению на базе одной из областей нашей страны.

В ходе визита белорусской парламентской делегации в Израиль широко обсуждалась и тематика малой родины, которая интересует большинство выходцев из Беларуси. Александр Попков призвал израильтян, которые имеют белорусские корни, активно участвовать в реализации проектов по сохранению мест исторической памяти, которых сегодня немало в нашей стране.

Планируется, что все предложения по расширению взаимодействия обеих стран, высказанные в ходе переговоров белорусских и израильских парламентариев, будут обсуждены на очередном заседании совместного белорусско-израильского комитета по торговому и экономическому сотрудничеству, которое запланировано провести в мае 2018 года.

Наталья БИТЕЛЬ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что могут регионы?

Что могут регионы?

Совет Республики продолжает выездные заседания в областях. Парламентарии посетили Гродненскую область.

Общество

Островец: как строится город энергетиков

Островец: как строится город энергетиков

Пуск первого энергоблока Белорусской АЭС планируется на конец 2019 года.

Экономика

Дачи и коттеджи: если сложно продать — то можно сдать

Дачи и коттеджи: если сложно продать — то можно сдать

Загородных домов на рынке так много, что их не покупают даже по себестоимости.