Вы здесь

Какие «неженские» проблемы приходится решать женщинам-депутатам?


По итогам выборов в местные Советы почти половину депутатских портфелей взвалили на свои плечи женщины. Большинство представительниц прекрасной половины человечества работают на местах — в сельских и поселковых Советах депутатов. Они, можно сказать, лицом к лицу сталкиваются с насущными проблемами граждан. В эти праздничные дни мы обратились к женщинам-депутатам, чтобы поинтересоваться, какие «неженские» проблемы им приходится решать?


Ирина КРЫКСИНА, председатель Веремейского сельского Совета депутатов Чериковского района:

— Граждане обращаются по различным вопросам, поэтому приходится заниматься и «неженскими» делами. Где-то у коммунальщиков руки не дошли — помогаем. Когда начинается сезон благоустройства местности, могу самостоятельно и забор отремонтировать. Начался снегопад — сразу беру в руки лопату и убираю. В моем распоряжении машина «Жигули», прицеп к ней. Привожу куда надо косы, бензопилы и прочий инвентарь. Кроме депутатской должности, я же еще и председатель сельского исполкома. Всегда выполняю свои обязанности самостоятельно, не привыкла ждать помощи.

Наталья ШОСТИК, председатель Речицкого сельского Совета депутатов Каменецкого района:

— Среди «неженских» дел в основном вопросы благоустройства — ликвидация свалок, организация населения на сбор мусора. Мне приходится решать проблемы скашивания растительности в общественных местах, удаления аварийных деревьев — определенные трудности вызывают у меня мероприятия только такого рода. Все остальное женщинам по силам.

Ольга АРТЕМЕНКО, депутат Витебского районного Совета:

— Мне приходилось решать вопросы строительства агрогородка Кировская и капитального ремонта школы в этом поселке. Ремонт, в общем, не женское дело. Я вникала во все строительные моменты, управляла рабочими, подписывала документы... Мы пережили строительство стадиона для нашей школы. Педагогический коллектив своими женскими руками создавал эту спортивную площадку. Мы самостоятельно грабили землю, копали, благоустроили, засыпали территорию камнями там, где это было нужно...

Нелли ГАМБАРЯН, председатель Лукомльского сельского Совета депутатов Чашницкого района:

— В моей работе много вопросов, связанных с техникой. Как руководитель сельисполкома я вожу авто. Конечно, в наше время это обычное дело, но есть и трудности — машина новая, электроника сложная... Приходится мне решать вопросы и с дорожным строительством. А еще я должна знать, какие агрегаты заказать для расчистки дорог и других нужд. Необходимо разбираться в технике: мощности, возможностях и других характеристиках устройств. На мой взгляд, это «неженские» вопросы. Чтобы справиться с трудностями, читаю литературу, пользуюсь источниками из интернета.

Елена ГАНЕВИЧ, депутат Гродненского областного Совета:

— У нас компетенция вопросов очень широка. «Неженские», на мой взгляд, — это дела, связанные со строительством. За время моего депутатства строилась школа, дом семейного типа, проводилась реконструкция Вороновской школы. Каждый год справляемся с такими масштабными задачами. К этому надо добавить еще и текущие дела по ремонту и восстановлению образовательных учреждений региона. С трудностями помогают разобраться компетентные люди. С определенными нюансами знакомлюсь благодаря литературе. Но самый успешный опыт — это практика. Когда строились школы, я почти каждый день посещала объекты. Встречи с руководством строительных организаций, штабные планерки, которые мы проводили, дали возможность разобраться в этих вопросах.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Общество

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Чем живет Фаниполь — самый молодой город Беларуси

Сегодня в Фаниполе зарегистрировано 16 318 жителей.  

Общество

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Приобретут ли у хозяев старые дома?

Одельский сельский совет, что в Гродненском районе, можно назвать воротами в Евросоюз. 

Общество

Время, образование, зарплата — 3 проблемы многодетных мам. Как преодолеть?

Время, образование, зарплата — 3 проблемы многодетных мам. Как преодолеть?

Размеры детских выплат бывают даже больше зарплаты.  

Общество

Психолог рассказывает, как найти общий язык с подростком

Психолог рассказывает, как найти общий язык с подростком

Переходный возраст не только испытывает на прочность самого подростка и его родителей...