17 августа, пятница

Вы здесь

Как в стране решаются вопросы питьевого водоснабжения


Сегодня трудно представить, что еще в начале 2000-х годов даже в крупных городах страны существовали проблемы с доступом к качественной питьевой воде, деятельностью или вообще наличием систем канализации... В результате реализации Госпрограммы «Чистая вода» многие из этих вопросов если не исчезли с повестки дня, то утратили свою злободневность. Но насколько успешно происходит этот процесс?


Вода — показатель благополучия

Специалисты утверждают: качественная питьевая вода по своим органолептическим свойствам, микробиологическому и химическому составу должно соответствовать санитарным нормам и правилам. От ее качества зависит состояние здоровья населения, уровень санитарно-эпидемиологического благополучия, степень комфортности и, как следствие, социальная стабильность общества.

За чистотой и безопасностью питьевой воды следят аккредитованные лаборатории организаций водо-канализационного хозяйства и лаборатории санитарных служб.

С 2002 года в стране реализовано несколько этапов Государственной программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода». Сегодня работа в этом направлении продолжается с помощью одноименной подпрограммы госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы.

Как рассказала начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Марина ТОЛСТИК, до конца 2020 года необходимо достичь показателя обеспеченности питьевой водой нормативного качества 100% потребителей, которые имеют доступ к централизованным системам водоснабжения. За 2017 год этот показатель составил 87,1%.

Но и сегодня, без запланированных мероприятий, нашу воду нельзя назвать некачественной и опасной. По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, результаты лабораторных исследований последних 10 лет фиксируют стабилизацию на уровне менее 1% проб питьевой воды из водопроводной сети, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. При этом, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, вода считается безопасной в эпидемиологическом отношении, когда количество таких проб не превышает 5%.

Проблема номер один

Если вредных микроорганизмов в белорусской воде встречается очень мало, то такого химического элемента, как железо, в ней сверх нормы. По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, около 40% от всех скважин подают воду с содержанием железа, превышающим предельно допустимую концентрацию. Особенно насыщена им вода в Полесье.

Периодически в государственные органы и СМИ поступают жалобы граждан из разных регионов Беларуси на качество воды и ее рыжий цвет. Но эти случаи, говорит Марина Толстик, не системны и связаны, прежде всего, с аварийными ситуациями на трубопроводах. Нельзя также исключать и фактор возраста некоторых участков водопроводной сети.

При этом, по словам специалиста, все мероприятия, необходимые для подачи качественной воды потребителям: промывка наружных и внутренних водопроводных сетей, дезинфекция и другие — проводятся предприятиями, обслуживающими водопроводы, согласно требованиям.

Главный упор в решении проблемы «железной» воды коммунальщики все же делают на строительстве станций обезжелезивания. Сегодня предприятиями, входящими в систему ЖКХ, эксплуатируется 598 станций обезжелезивания воды. А до 2020 года, в ходе реализации подпрограммы «Чистая вода», в Беларуси планируется построить еще около 500 таких объектов.

— Чтобы выполнить такую ​​масштабную задачу, необходимо вложить много средств, поэтому для финансирования строительства станций, помимо средств местных и республиканского бюджетов, ищутся различные источники, — рассказывает Марина Толстик. — Так, например, в настоящее время прорабатывается вопрос с Европейским банком реконструкции и развития о выделении кредитных денежных средств в размере 15 млн евро на строительство 80 станций обезжелезивания в Витебской области.

Достигнута также договоренность с Всемирным и Европейским инвестиционным банками о финансировании проектов в сфере водоснабжения и водоотведения на сумму 140 млн долларов.

Колодец, дай воды!

Сегодня централизованное водоснабжение имеют 98,5% городского населения и 66% сельского. В некоторых сельских населенных пунктах отсутствуют системы централизованного водоснабжения. На хуторах и в небольших деревнях главными источниками питьевой воды по-прежнему остаются шахтные колодцы и мелкотрубчатые скважины. Кроме того, в последние годы многие сельские жители бурят на своих участках индивидуальные скважины. Но насколько эти способы получения воды эффективны и безопасны?

Согласно законодательству для получения воды из неглубокой скважины (до 20 м) не нужно обращаться к компетентным органам за разрешением. Достаточно заказать работу по бурению скважины на воду со специализированными сертифицированными организациями. При этом добыча воды из такой скважины для физических лиц сегодня бесплатная.

Но и здесь есть свои нюансы. По словам начальника управления по геологии Минприроды Василия КОЛБА, если воды используется свыше 5 м3 в сутки, необходимо получить разрешение на специальное водопользование в территориальных органах Минприроды. А садоводческие товарищества, устанавливающие на скважину счетчики воды, должны оплачивать ее потребление.

Несмотря на многочисленные плюсы, при использовании воды из скважин и колодцев не нужно забывать о юридических аспектах и... собственной безопасности. Бывают случаи, когда организации, занимающиеся бурением водозаборных скважин, не выдают собственникам паспорта на эти объекты. В результате деятельности таких «специалистов» люди не знают, какой глубины и мощности их скважина, установлены ли на ней необходимые фильтры и т д., что может привести к «исчезновению» воды, загрязнению окрестностей и даже проблемам со здоровьем. Последние, кстати, могут возникнуть и при пользовании уже действующими колодцами.

Сегодня государственный санитарный надзор осуществляется за общественными источниками нецентрализованного водоснабжения. За чистотой и качеством воды в индивидуальных колодцах и колонках должны следить их собственники, что не всегда происходит своевременно и эффективно.

При этом такие источники питьевой воды — самые ненадежные в гигиеническом плане. Поскольку вода из них находится достаточно близко от поверхности, на ее состав влияют многие факторы: осадки, техническое состояние колодцев и колонок, а также расположенные рядом животноводческие комплексы, склады удобрений, туалеты и даже огороды. В результате подземные воды могут загрязниться вредными для человека веществами, в том числе нитратами.

Специалисты советуют: чтобы быть уверенным в качестве воды в собственном колодце, необходимо примерно раз в год проверять ее в специализированных лабораториях, а также периодически чистить колодец и укреплять его стенки и крышу.

Юрий Дорогокупец, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству:

— Беларусь занимает одно из первых мест в Европе по запасам и показателям качества питьевой воды. И это достижение — результат значительной работы, проводимой в нашей стране в последние годы. Потребители пьют безвредную воду, но перед нами стоит задача сделать ее еще более качественной (ко второму чтению готовится проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам питьевого обеспечения» — Авт.).

Необходимо также обратить внимание и на такую ​​проблему: буквально за последние 15 лет химический состав канализационных стоков изменился, стал более агрессивен. В результате в источники воды попадают различные вещества, которые трудно удалить обычными способами очистки. Уверен, что в ближайшее время нужно работать над уменьшением вредного влияния «химии» на природу и здоровье людей.

Вероника КОЛОСОВА

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Комментарии

Вероника, прежде чем писать статью поговорили бы с бурильщиками, есть неточнасти) "Согласно законодательству для получения воды из неглубокой скважины (до 20 м) не нужно обращаться к компетентным " В каких случаях при бурении скважин требуется проектная документация http://burenieskvazhin.my1.ru/news/v_kakikh_sluchajakh_pri_burenii_skvazhin_trebuetsja_proektnaja_dokumentacija/2016-12-14-23 "Поскольку вода из них находится достаточно близко от поверхности, на ее состав влияют многие факторы" Глубокая скважина не всегда, чистая вода http://burenieskvazhin.my1.ru/publ/burenie_skvazhin/burenie_skvazhin_na_vodu/glubokaja_skvazhina_ne_vsegda_chistaja_voda/3-1-0-38 burenieskvazhinnavodu@yandex.ru

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Когда  на Могилевщине повысятся надои?

Когда на Могилевщине повысятся надои?

Корреспондент «МС» попыталась разобраться.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

Про жатву, Мулявина и налогового инспектора.

Общество

Какой потенциал имеют белорусские болота?

Какой потенциал имеют белорусские болота?

В болото либо сразу влюбляешься, либо не принимаешь его.

Общество

Результаты на ЦТ оценивались по двум методикам

Результаты на ЦТ оценивались по двум методикам

Но сертификаты абитуриенты получили с баллами по прежней системе подсчетов.