Вы здесь

Как в стране решаются вопросы питьевого водоснабжения


Сегодня трудно представить, что еще в начале 2000-х годов даже в крупных городах страны существовали проблемы с доступом к качественной питьевой воде, деятельностью или вообще наличием систем канализации... В результате реализации Госпрограммы «Чистая вода» многие из этих вопросов если не исчезли с повестки дня, то утратили свою злободневность. Но насколько успешно происходит этот процесс?


Вода — показатель благополучия

Специалисты утверждают: качественная питьевая вода по своим органолептическим свойствам, микробиологическому и химическому составу должно соответствовать санитарным нормам и правилам. От ее качества зависит состояние здоровья населения, уровень санитарно-эпидемиологического благополучия, степень комфортности и, как следствие, социальная стабильность общества.

За чистотой и безопасностью питьевой воды следят аккредитованные лаборатории организаций водо-канализационного хозяйства и лаборатории санитарных служб.

С 2002 года в стране реализовано несколько этапов Государственной программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода». Сегодня работа в этом направлении продолжается с помощью одноименной подпрограммы госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы.

Как рассказала начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Марина ТОЛСТИК, до конца 2020 года необходимо достичь показателя обеспеченности питьевой водой нормативного качества 100% потребителей, которые имеют доступ к централизованным системам водоснабжения. За 2017 год этот показатель составил 87,1%.

Но и сегодня, без запланированных мероприятий, нашу воду нельзя назвать некачественной и опасной. По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, результаты лабораторных исследований последних 10 лет фиксируют стабилизацию на уровне менее 1% проб питьевой воды из водопроводной сети, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. При этом, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, вода считается безопасной в эпидемиологическом отношении, когда количество таких проб не превышает 5%.

Проблема номер один

Если вредных микроорганизмов в белорусской воде встречается очень мало, то такого химического элемента, как железо, в ней сверх нормы. По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, около 40% от всех скважин подают воду с содержанием железа, превышающим предельно допустимую концентрацию. Особенно насыщена им вода в Полесье.

Периодически в государственные органы и СМИ поступают жалобы граждан из разных регионов Беларуси на качество воды и ее рыжий цвет. Но эти случаи, говорит Марина Толстик, не системны и связаны, прежде всего, с аварийными ситуациями на трубопроводах. Нельзя также исключать и фактор возраста некоторых участков водопроводной сети.

При этом, по словам специалиста, все мероприятия, необходимые для подачи качественной воды потребителям: промывка наружных и внутренних водопроводных сетей, дезинфекция и другие — проводятся предприятиями, обслуживающими водопроводы, согласно требованиям.

Главный упор в решении проблемы «железной» воды коммунальщики все же делают на строительстве станций обезжелезивания. Сегодня предприятиями, входящими в систему ЖКХ, эксплуатируется 598 станций обезжелезивания воды. А до 2020 года, в ходе реализации подпрограммы «Чистая вода», в Беларуси планируется построить еще около 500 таких объектов.

— Чтобы выполнить такую ​​масштабную задачу, необходимо вложить много средств, поэтому для финансирования строительства станций, помимо средств местных и республиканского бюджетов, ищутся различные источники, — рассказывает Марина Толстик. — Так, например, в настоящее время прорабатывается вопрос с Европейским банком реконструкции и развития о выделении кредитных денежных средств в размере 15 млн евро на строительство 80 станций обезжелезивания в Витебской области.

Достигнута также договоренность с Всемирным и Европейским инвестиционным банками о финансировании проектов в сфере водоснабжения и водоотведения на сумму 140 млн долларов.

Колодец, дай воды!

Сегодня централизованное водоснабжение имеют 98,5% городского населения и 66% сельского. В некоторых сельских населенных пунктах отсутствуют системы централизованного водоснабжения. На хуторах и в небольших деревнях главными источниками питьевой воды по-прежнему остаются шахтные колодцы и мелкотрубчатые скважины. Кроме того, в последние годы многие сельские жители бурят на своих участках индивидуальные скважины. Но насколько эти способы получения воды эффективны и безопасны?

Согласно законодательству для получения воды из неглубокой скважины (до 20 м) не нужно обращаться к компетентным органам за разрешением. Достаточно заказать работу по бурению скважины на воду со специализированными сертифицированными организациями. При этом добыча воды из такой скважины для физических лиц сегодня бесплатная.

Но и здесь есть свои нюансы. По словам начальника управления по геологии Минприроды Василия КОЛБА, если воды используется свыше 5 м3 в сутки, необходимо получить разрешение на специальное водопользование в территориальных органах Минприроды. А садоводческие товарищества, устанавливающие на скважину счетчики воды, должны оплачивать ее потребление.

Несмотря на многочисленные плюсы, при использовании воды из скважин и колодцев не нужно забывать о юридических аспектах и... собственной безопасности. Бывают случаи, когда организации, занимающиеся бурением водозаборных скважин, не выдают собственникам паспорта на эти объекты. В результате деятельности таких «специалистов» люди не знают, какой глубины и мощности их скважина, установлены ли на ней необходимые фильтры и т д., что может привести к «исчезновению» воды, загрязнению окрестностей и даже проблемам со здоровьем. Последние, кстати, могут возникнуть и при пользовании уже действующими колодцами.

Сегодня государственный санитарный надзор осуществляется за общественными источниками нецентрализованного водоснабжения. За чистотой и качеством воды в индивидуальных колодцах и колонках должны следить их собственники, что не всегда происходит своевременно и эффективно.

При этом такие источники питьевой воды — самые ненадежные в гигиеническом плане. Поскольку вода из них находится достаточно близко от поверхности, на ее состав влияют многие факторы: осадки, техническое состояние колодцев и колонок, а также расположенные рядом животноводческие комплексы, склады удобрений, туалеты и даже огороды. В результате подземные воды могут загрязниться вредными для человека веществами, в том числе нитратами.

Специалисты советуют: чтобы быть уверенным в качестве воды в собственном колодце, необходимо примерно раз в год проверять ее в специализированных лабораториях, а также периодически чистить колодец и укреплять его стенки и крышу.

Юрий Дорогокупец, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству:

— Беларусь занимает одно из первых мест в Европе по запасам и показателям качества питьевой воды. И это достижение — результат значительной работы, проводимой в нашей стране в последние годы. Потребители пьют безвредную воду, но перед нами стоит задача сделать ее еще более качественной (ко второму чтению готовится проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам питьевого обеспечения» — Авт.).

Необходимо также обратить внимание и на такую ​​проблему: буквально за последние 15 лет химический состав канализационных стоков изменился, стал более агрессивен. В результате в источники воды попадают различные вещества, которые трудно удалить обычными способами очистки. Уверен, что в ближайшее время нужно работать над уменьшением вредного влияния «химии» на природу и здоровье людей.

Вероника КОЛОСОВА

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Комментарии

Вероника, прежде чем писать статью поговорили бы с бурильщиками, есть неточнасти) "Согласно законодательству для получения воды из неглубокой скважины (до 20 м) не нужно обращаться к компетентным " В каких случаях при бурении скважин требуется проектная документация http://burenieskvazhin.my1.ru/news/v_kakikh_sluchajakh_pri_burenii_skvazhin_trebuetsja_proektnaja_dokumentacija/2016-12-14-23 "Поскольку вода из них находится достаточно близко от поверхности, на ее состав влияют многие факторы" Глубокая скважина не всегда, чистая вода http://burenieskvazhin.my1.ru/publ/burenie_skvazhin/burenie_skvazhin_na_vodu/glubokaja_skvazhina_ne_vsegda_chistaja_voda/3-1-0-38 burenieskvazhinnavodu@yandex.ru

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».