Вы здесь

Все, что нужно знать о предпенсионном возрасте


Люди, которым за 50, как правило, держатся за работу, потому что понимают: найти в этом возрасте хороший вариант трудоустройства довольно сложно. Хотя у нас есть закон, запрещающий дискриминацию по возрасту, наниматели часто неохотно встречают возрастных соискателей. Многие боятся, что такие работники будут часто болеть и не очень тщательно относится к своим служебным обязанностям, а молодые начальники не приветствует подчиненных, которые старше их, так как чувствуют себя с ними психологически некомфортно.

Особенно уязвимыми являются люди в предпенсионном возрасте. Есть ли для них какие-то трудовые гарантии и льготы? Может ли работодатель сократить или уволить работника за пару лет до пенсии? И что делать, если вы все же остались без работы? Министерство труда и социальной защиты Беларуси совместно со «Звяздой» провело круглый стол «Все о предпенсионном возрасте», на котором специалисты постарались ответить на наиболее распространенные вопросы, возникающие у людей в предпенсионном возрасте. В обсуждении приняли участие начальник управления организации пенсионного обеспечения главного управления пенсионного обеспечения Минтруда и соцзащиты Елена ДРОНОВА, консультант главного юридического управления Татьяна РАХУБО и консультант управления политики занятости Ирина ШЕВЧЕНКО.


Слева направо: консультант главного юридического управления Минтруда и соцзащиты Татьяна Рахубо, начальник управления организации пенсионного обеспечения главного управления пенсионного обеспечения Елена Дронова, консультант управления политики занятости Ирина Шевченко

Гарантии коллективного договора

— Что такое предпенсионный возраст и как он будет изменяться с увеличением пенсионного возраста?

Татьяна Рахубо:

— Предпенсионный возраст определен Указом Президента от 12 апреля 2000 года № 180 и установлен за два года до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Как можно заметить, мы отошли от конкретной привязки к возрасту, поскольку пенсионный возраст будет меняться. Соответственно, будет меняться и предпенсионный возраст.

В настоящее время у нас идет поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев общеустановленного пенсионного возраста, и с 1 января 2022 года мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, а женщины — в 58 лет. В этом году пенсионный возраст для женщин составляет 56 лет, для мужчин 61 год. Соответственно, предпенсионный возраст наступает в 54 года для женщин и в 59 лет — для мужчин.

— Какие трудовые гарантии предусмотрены для предпенсионного возраста?

Татьяна Рахубо:

— Независимо от вида предприятия законодательно предусмотрена гарантия продления контракта или заключения нового работникам, достигшим предпенсионного возраста. Но эта гарантия действует только в том случае, если работник не имеет дисциплинарных взысканий. Иначе говоря, чтобы наниматель продлил контракт либо заключил новый, работник не должен иметь никаких замечаний, выговоров, снижения премий в результате нарушения трудовой или производственно-технологической дисциплины. В противном случае наниматель может принять решение о продлении трудовых отношений, несмотря на предпенсионный возраст работника, — и это будет в рамках закона. Больше никаких гарантий закон в отношении таких работников не предусматривает.

Но хочу отметить, что коллективные договоры и соглашения могут включать более широкие нормы. И на практике есть примеры, когда в коллективном договоре предпенсионный возраст устанавливается, скажем, за три года до достижения общеустановленного пенсионного возраста. То есть, по желанию трудового коллектива могут быть установлены более широкие гарантии, чем это прописано в законе.

— Как будет меняться возраст досрочного выхода на пенсию в связи с повышением пенсионного возраста?

Елена Дронова:

— Пенсионное законодательство предусматривает право досрочного выхода на пенсию с учетом занятости в особых условиях труда, а также с учетом длительной занятости в отдельных видах профессиональной деятельности. Таким правом обладают также лица с определенным социальным статусом: многодетные матери, родители детей-инвалидов, матерей погибших военнослужащих и некоторые другие категории.

Установлены возраст досрочного выхода на пенсию, как и общеустановленный пенсионный возраст, с каждым годом повышается на 6 месяцев. Но при этом разница - например, на 5 или на 10 лет раньше - сохраняется.

— Может ли безработный предпенсионного возраста досрочно выйти на пенсию?

Ирина Шевченко:

— Безработный, имеющий право на пособие по безработице в течение 52 календарных недель, в случае невозможности трудоустройства может по предложению службы занятости выйти на досрочную пенсию, но не ранее чем за год до общеустановленного возраста.

Отдельно хочу обратить внимание, что для того, чтобы иметь право на пособие по безработице в течение 52 календарных недель, безработный мужчина должен иметь стаж не менее 38 лет, женщина — не менее 33 лет. И при этом они должны иметь право на такую ​​помощь вообще, потому что при регистрации в качестве безработного не каждому назначается пособие по безработице.

Например, в такой помощи может быть отказано тому, кто был уволен с предыдущего места работы по собственному желанию или по соглашению сторон (если был заключен трудовой договор на неопределенный срок), а также за прогул и т д. Но если работнику не был продлен контракт либо он был уволен по сокращению, это считается весомой причиной и пособие по безработице будет назначено.

Давайте еще остановимся на таком понятии, как невозможность трудоустройства. Служба занятости решает этот вопрос индивидуально, так как в каждом индивидуальном случае критерии подходящей работы могут быть свои. Например, если человек обратился после длительного перерыва в работе, для него практически любая предложенная работа будет считаться подходящей. Если человек уволился и сразу после этого обратился в службу занятости, для него подходящей будет считаться работа, соответствующая его образованию, опыту.

И надо еще раз отметить, что определяющим фактором для того, чтобы пойти на досрочную пенсию, служит не желание безработного — эта инициатива должна исходить от службы занятости именно в случае невозможности трудоустройства.

Также согласно ст. 22 Закона «О занятости населения» на досрочную пенсию может пойти работник, который был уволен в связи с ликвидацией предприятия, но не ранее чем за 2 года до общеустановленного пенсионного возраста и также в случае невозможности дальнейшего трудоустройства.

Кого могут уволить в предпенсионном возрасте?

Вопрос читателя:

— Я достигла пенсионного возраста, но пенсия мне не назначена, так как недостаточно стажа. Хочу доработать стаж. Могу ли я обратиться в службу занятости за помощью? Зарегистрируют ли меня как безработную?

Ирина Шевченко:

— Запрет на регистрацию в качестве безработного вводится только в отношении граждан, которым назначена пенсия по возрасту, за выслугу лет или профессиональная пенсия.

Таким образом, если вы достигли общеустановленного пенсионного возраста, но пенсия вам не предназначена, вы имеете право на регистрацию в качестве безработного. И вам, наравне с другими безработными, будут выплачиваться предусмотренные в соответствии с законодательством о занятости социальные выплаты в виде пособия по безработице, стипендии в период обучения по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, материальной помощи безработным и членам их семей, которые находятся на их содержании, а также будет оказываться необходимое содействие в трудоустройстве, в том числе и направление на обучение, оказание содействия в организации предпринимательской деятельности с финансовой поддержкой в ​​виде субсидии.

Вопрос читателя:

— Я принята на работу на время отсутствия основного работника с заключением трудового договора. Могут ли меня уволить в случае выхода основного работника из социального отпуска по уходу за ребенком, когда мне остался только год до достижения пенсионного возраста?

Татьяна Рахубо:

— Да, могут. При приеме на работу на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника с вами как с замещающим работником был заключен срочный трудовой договор. В случае выхода основного работника на работу срочный трудовой договор, заключенный с работником, принятым на время отсутствия основного работника, расторгается. На указанном основании может быть уволен любой работник, в том числе и предпенсионного возраста.

Гарантии по обязательному продлению трудовых отношений для работников предпенсионного возраста распространяются только на тех, кто работает по контракту, а также в случае заключения контракта с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок. Такие гарантии не распространяются на тех, кто работает на сезонной, временной работе.

— Обязан ли работник предпенсионного возраста по требованию нанимателя проходит аттестацию, переаттестацию, могут ли его отправить на курсы повышения квалификации?

Татьяна Рахубо:

— Аттестации и переаттестации не подлежат только беременные женщины, женщины, вышедшие из отпуска по уходу за ребенком (в течение года) и молодые специалисты. На всех остальных работников нормы трудового законодательства распространяются в полном объеме, в том числе и на работников предпенсионного возраста.

То же самое касается и повышения квалификации. Ограничений по возрасту никаких нет. Пока человек работает, он должен повышать свою квалификацию, тем более что есть профессии, где практически ежегодное повышение квалификации — это жизненная необходимость.

Безработный в предпенсионном возрасте...

Ирина Шевченко:

— В Законе «О занятости» прописаны дополнительные гарантии в области содействия занятости. В частности, определены категории граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных конкурировать на рынке труда на равных условиях с другими. Это дети-сироты, люди с инвалидностью, лица, вернувшиеся из мест лишения свободы, и в том числе лица предпенсионного возраста.

Местные исполкомы устанавливают бронь для определенных категорий граждан, особо нуждающихся в работе, в том числе и для лиц предпенсионного возраста. Предприятиям предписывается количество рабочих мест, на которые они в течение года, при наличии свободных вакансий, должны взять в первую очередь именно такие категории людей. И, как правило, организации стремятся эти квоты выполнять.

В то же время, если бы вы знали, как часто можно столкнуться с нежеланием учиться, повышать свою квалификацию! Приходит, допустим, в службу занятости рабочий с 3-м разрядом. А новые условия производства требуют, чтобы разряд был не ниже 5-го. Но многие мужчины в возрасте 50 лет считают ненужным осваивать новый, более высокий разряд.

А сколько в службу занятости обращается лиц, уволенных за прогулы? Наниматель не хочет таких брать на работу не потому, что они в возрасте, а поскольку видит, что они ненадежные работники. Многие просто не стремятся конкурировать на рынке труда. Но тогда пусть не обижаются, что их никто не хочет брать на работу.

Никто не может обязать нанимателя взять на работу человека, который его не устраивает как работник, не подходит по каким-то критериям. При рассмотрении кандидатуры на вакантное рабочее место наниматель имеет право выбора работника, поскольку в первую очередь он несет ответственность за эффективное функционирование организации в целом.

От нас самих зависит очень многое. Сегодня довольно несложно получить дополнительное образование — переучиться, освоить новую профессию, можно получить практически любое образование дистанционно. Может, кто-то в этом возрасте захочет переучиться на парикмахера или специалиста по маникюру и будет после зарабатывать больше, чем, например, раньше, будучи бухгалтером...

Если есть квалификация, документы об освоенных дополнительных умениях и навыках, то специалист и в 50 лет может быть вполне конкурентоспособным.

Светлана БУСЬКО

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Общество

Как партизанская и подпольная печать попадала к читателям

Как партизанская и подпольная печать попадала к читателям

Необходимо было дать отпор врагу на идеологической ниве.  

Общество

Персональная медицинская сигнализация поможет пожилым

Персональная медицинская сигнализация поможет пожилым

В следующем году Мингорисполком планирует внедрить дополнительную меру социальной поддержки ветеранов.

Общество

Какой можно открыть бизнес на деньги от центра занятости

Какой можно открыть бизнес на деньги от центра занятости

Чтобы начать свое дело, нужен стартовый капитал.