Вы здесь

«Беларуськалий» окажет помощь семьям погибших шахтеров


ОАО "Беларуськалий" окажет помощь семьям погибших шахтеров, сообщил сегодня журналистам генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Иван Головатый.


"Работники находились под выброшенной рудой, рядом с оборудованием. Как ни печально, смерть наступила мгновенно, в долю секунды, когда произошло обрушение кровли. Всего на руднике работало около 150 человек, а в направлении, где произошла авария, - 14 человек", - отметил Иван Головатый.

Горняков искали более 30 часов, развалы разбирали вручную. С родными погибших общаются психологи. У шахтеров остались семьи, у Максима Иванова - две дочери, у Дмитрия Валькова - сын. "Предприятие окажет помощь семьям - и материальную, и поддержку в последующие годы", - сказал Иван Головатый.

Напомним, 9 марта в 18.30 в МЧС поступило сообщение об инциденте на территории 3 рудоуправления ОАО "Беларуськалий".

Согласно предварительной информации, при проходке горной выработки на 22б западной панели горизонта -620 метров произошло обрушение пород кровли с выбросом газа и соли из массива.

На данном участке находились двое рабочих. Работниками военизированной горноспасательной части предприятия проведены работы по разгазованнию данного участка для снижения концентрации паров метана в воздухе. Причина того, что произошло, выясняется.

Как пояснили специалисты предприятия в комментарии телеканалу ОНТ, происшествие, вероятно, связано с особыми геологическими структурами. В ядрах так называемых мульд под сильным давлением содержатся различные газы, среди которых есть метан. Третий калийный горизонт как раз считается наиболее опасным. Как правило, внезапным выбросам предшествуют предвестники: потрескивание массива, прогиб слоев или отскок фрагментов породы.

Расследование инцидента начал Следственный комитет. Была  создана специальная комиссия. Следственно-оперативная группа спустилась в шахту, где провела осмотр места происшествия. Началась работа с должностными лицами предприятия. Затем Солигорский районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по факту нарушения правил безопасности горных работ.

 

Выбор редакции

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.

Общество

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

Как отбывают наказание осужденные к ограничению свободы «в домашних условиях»

«Домашняя химия» — это тюрьма, только на свободе», — с сарказмом говорят сами осужденные об ограничении свободы без направления в исправительное учреждение.

Здароўе

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Именно зимой увеличивается количество инфарктов и повышается артериальное давление.

Культура

Воспоминания о Евгении Янищиц

Воспоминания о Евгении Янищиц

Пишет Зиновий Пригодич.