Вы здесь

В серии «Беларусь и Эдвард Войнилович» вышла новая книга


Увидели свет материалы прошлогодней научно-практической конференции, посвященной известному белорусскому деятелю, — «Беларусь, Слуцкий край и Эдвард Войнилович».


Проект «раскрутки» этого интереснейшего персонажа белорусской истории второй половины XIX — начала XX века уже приобретает все более широкие масштабы. И это просто замечательно. Реформатор, патриот своего Отечества, он и сейчас может служить примером личности, которая имела представление о государственном строительстве Беларуси.

Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси опытный историк Александр Коваленя, открывая упомянутую конференцию в Слуцке в сентябре прошлого года, отметил: «Впервые оказавшись в древнем Слуцке в возрасте 14 лет, Эдвард Войнилович до конца жизни сохранил огромную любовь к этому городу. Он написал многочисленные исторические экскурсы об Олельковичах, Радзивиллах, «персиарне», протестантских церквях и других достопримечательностях города на Случи». И далее: «О любви Эдварда Вайниловича к Слуцку свидетельствует также и то, что он, получив образование в России, Германии и Бельгии приехал работать в свой родной Слуцкий уезд. Являясь председателем Минского общества сельского хозяйства, Эдвард Войниллович превратил Слуцк в один из самых успешных сельскохозяйственных регионов Восточной Европы. В экспериментальные хозяйства Слуцкого края приезжали перенимать опыт агрономы и землевладельцы из Прибалтики, Польши, Украины и России. Безусловно, Эдвард Войнилович сделал большой вклад в дело социально-экономического, духовно-культурного и общественно-политического развития Беларуси. Он сочетал в себе глубокий патриотизм, искреннюю христианскую веру и усердную работу на благо родного края. Такой пример актуален и сегодня».

На конференции в Слуцке выступили с обстоятельными докладами, сообщениями историки Вадим Аниперков, Наталья Анофренко, Николай Волков, Александр Ерошевич и многие другие. Академик Национальной Академии наук Беларуси Михаил Костюк рассмотрел тему эволюции общественных взглядов и действий Эдварда Войниловича. В 1917 году, отмечает М. Костюк, Эдвард Войниллович работал в земских организациях вместе с деятелями белорусского движения — А. Смоличем, Р. Скирмунтом и др., им были поддержаны меры по созданию Белорусской Народной Республики. Он участвовал в заседаниях ее Совета.

Книга материалов Международной научно-практической конференции в Слуцке увидела свет в издательстве «Медисонт» в серии «Беларусь и Эдвард Войнилович».

Николай БЕРЛЕЖ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?  

Калейдоскоп

Чем удивила Белорусская неделя моды

Чем удивила Белорусская неделя моды

Познакомиться с новинками от белорусских дизайнеров можно было на неделе моды, которая проходила в Минске с 7 до 11 ноября.

Общество

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

Как социальная реклама меняет отношение к бездомным животным

«Не бросай меня на даче», «Я тоже хочу встретить Новый год дома» — такие трогательные слова видели жители Москвы на билбордах с социальной рекламой о бездомных животных. 

Культура

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

Наряду с сладостным упоением кино на «Лістападзе» всегда идет интрига — что и кого международные составы жюри назовут лучшими и с какими формулировками.