Вы здесь

Что предлагает современный белорусский агроэкотуризм?


Всего лет десять назад какой мы могли предложить отдых на селе, особенно в холодное время? Усадить и обобрать, извините, обогреть, в лучшем случае, организовать рыбалку, охоту.

Конечно, можно было бы и дальше сидеть и причитать: «А у нас ничегошеньки нет, а кто к нам поедет?» Но нашлись одержимые и креативные люди, которые сумели сделать настоящий переворот в агротуризме. Появились не только усадьбы, на базе которых созданы музеи, проводятся разнообразные фестивали, конкурсы, квесты, мастер-классы. Функционируют целые туристические маршруты, насыщенные событиями и идеями, над которыми колдовали хозяева усадеб, ремесленники, музейщики и даже школьники. И во время путешествия по так называемым зеленым маршрутам вы встретите в том числе варианты для отдыха, которых не предлагают больше нигде в мире. Причем «индустрия впечатлений» на селе развивается с каждым годом. Туриста уже можно передавать как эстафетную палочку. И на каждой точке, где задержится, он может рассчитывать и на гостеприимный прием, и на познавательно-развлекательные программы.


Готовим свое!

Сегодня мало эксплуатировать тему историко-культурного наследия — на одних экскурсиях туриста долго в определенном регионе не задержать. Но можно придумывать различные формы, как ту же историю и традиции подать. Так, в Зельве проводится Ганненская ярмарка с театрализованными выступлениями, конкурсами, гуляниями. Между прочим, пару веков назад эти места были очень популярны у заморских купцов, сюда на конный базар съезжались со всей Европы. Поэтому в городском поселке даже появился музей, посвященный данной теме.

В районе проводились зеленые гулянки (экофестывали), а среди последних разработок для туристов — целая программа «Свеженина у Михаила», где гостям расскажут и покажут, как разделывать поросенка, делать из него различные вкусные блюда. Между прочим, именно кулинарными традициями, в первую очередь, может похвастаться район. В агрогородках — каждый месяц проводятся праздники «клубники», «молока», «колодца». Но особо стоит отметить конкурс «Готовим свое», когда жюри из блюд, предлагаемых местными хозяйками, выбрало топ-9, среди которых курица в тыкве, картофельные комы с грибами, голыши по-белорусски, ковдык, пызы по-голынковски. Они будут внесены на гастрономическую карту района, и планируется, что один раз в месяц будут предоставляться в районных ресторанах, агроусадьбах.

К делу по сбору информации о традиционном наследии присоединились и местные школьники. В экспедициях ребята из Князевской школы выясняли, как проходили старые обряды, фотографировали уникальные объекты, которые сохранились в районе, записывали старинные рецепты. В результате появились кулинарные брошюрки, краеведческий календарь, примечательно оформленная фотовыставка. Пополнялся экспонатами школьный музей. Неслучайно Князевская школа стала одной из тех самых точек туристического маршрута «Зельвенский диариуш», где готовы принять туристов, причем, при предварительной договоренности, вы сможете здесь даже отведать блюда, приготовленные по рецептам, собранным в экспедициях.

В агроусадьбе «Сад моей мечты» гости смогут поучаствовать в мини-квесте и мастер-классах по приготовлению «хельвенских смузи». Хозяин «Старой веси» приглашает на экскурсии на пчелиную пасеку, в музей насекомых, поделится, как ловить ночных бабочек на свет. А вместе с сотрудниками Дома ремесел можно научиться делать специальные сувениры.

Можно еще долго перечислять интересные элементы, которыми наполнен маршрут «Зельвенский диариуш», но лучше приезжайте сюда отдыхать — действительно будете поражены, как необычно можно провести время даже в самом маленьком районе Гродненщины. А чтобы удобнее было ориентироваться на маршруте, для вас подготовили паспорт туриста, в котором собрана информация о наиболее интересных объектах Зельвенщины.

Воложинщина предлагает...

Исторические факты, на которых можно закрутить сюжеты экскурсий, фестивалей, фестивалей найдутся в каждом районе, — уверены участники круглого стола, организованного общественной организацией «Отдых в деревне». Но они заметили, что, даже если не трогать тему историко-культурного наследия, всегда можно придумать, чем занять туристов. Яркий пример тому — зеленый маршрут «Воложинские гостинцы».

Так, один из первых веревочных городков появился именно здесь. Идею малпаленда предпочли сразу не только туристы, но и представители различных заведений, агроусадеб по всей Беларуси.

Самая крупная (300 километров) обозначенная сеть веломаршрутов опять же начала действовать в Воложинском районе. Информацию о ней можно найти на различных сайтах, а также эти веломаршруты нанесен на карту.

Активно развивается здесь и конный туризм, причем при желании интересные путешествия на лошадях вам могут организовать как на один день, так и на четыре-пять.

Общий частный флот Воложинского района — один из самых сильных в стране. И если лет десять назад лишь единицы сплавлялись по рекам района, сейчас водных туристов в летнее время здесь тысячи. Владельцы нематорных легких лодок договариваются между собой о ценах, также хозяева агроусадеб кооперируются в вопросах организации отдыха и проживания туристов. И сегодня Воложинщина способна принять туристов с любыми потребностями — можно останавливаться хоть в кемпинге, хоть в солидных апартаментах.

Также здесь планируют развивать лыжный туризм, скандинавскую ходьбу, которая сегодня очень популярна в мире...

И это мы не упомянули о разнообразных фестивалях на открытом воздухе, анимационных программах, вертепах, ярмарках и мастер-классах (среди последних занятия по изготовлению музыкальных инструментов, выпечке хлеба, гравировке на стекле).

И зеленые маршруты продолжают развиваться, несмотря на то, что они уже впечатляют своим «содержанием». Люди, которые сегодня вовлечены в агротуризм, каждый год ломают голову над тем, чем бы еще насытить отдых в деревне. А не в этом ли секрет успеха?

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Культура

ЗЕНА: От сцены не устаю!

ЗЕНА: От сцены не устаю!

График у артистки очень насыщенный.

Общество

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Исследование «Поколение« Z» в вопросах и ответах» было представлено во время научного стэндапа, организованного для учащихся профильных педагогических классов в БГПУ.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Историко-приключенческая лента про Беларусь, белоруса-воина и белоруса-ученого. 

Общество

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Корреспондент «Звязды» сходила на мастер-класс по созданию «писанок».