Вы здесь

Вышел очерк «Рыгор Бородулин: Поэт белорусской провинции»


В издательстве «Харвест» продолжается реализация книжного проекта «100 выдающихся деятелей белорусской культуры». Новинка — документальный очерк Андрея Мельникова «Рыгор Бородулин: Поэт белорусской провинции».


Лаконичный формат рассказа, внимательное рассмотрение всех периодов жизни и творчества народного поэта Беларуси Рыгора Ивановича Бородулина, меткие характеристики по отношению к наиболее знаменитым и крупным произведениям — все это делает книгу достаточно насыщенной. А. Мельников пытается провести смотрины не только жизни, творчества литератора, но и приподняться в осмыслении его, Рыгора Бородулина, места в белорусской литературе, белорусской общественной и культурной жизни. Из книги можно узнать об отношениях поэта с национально-демократическим движением в конце 1980 — в начале 1990-х, а также о попытках выдвижения Бородулина на Нобелевскую премию по литературе.

И все же много больше внимания уделяет А. Мельников связи поэта с родным краем, родным домом, определяет истоки заинтересованности литератора родным белорусским языком. Подробнее перечисляет учителей, которые самим образом жизни, самим опытом своего учительства были примером, давали уроки и родного слова, и уважения, и любви к родному. С интересом читаются страницы, посвященные самым близким людям — матери и отцу поэта.

Очерк о Бородулине — одна из десятков книжек популярной «харвестовской» серии. Когда еще издательства «Полымя» и «Наука и техника» издавали книги в сериях под общим названием «Наши знаменитые земляки». Сейчас изредка этот «бренд» поддерживает издательство «Технология». А в принципе литературы, посвященной персоналиям отечественной истории, катастрофически не хватает. Литературы массовой, рассчитанной на широкий круг читателей. Так что проект издательства "Харвест" с ясным и понятным названием «100 выдающихся деятелей белорусской культуры», основанный в 2012 году, заслуживает уважения и широкой пропаганды.

Сергей ШИЧКО

Выбор редакции

Общество

Как скоро люди смогут стать менее агрессивными?

Как скоро люди смогут стать менее агрессивными?

Психолог Роман Крючков уверен, что на самом деле агрессия присуща всем людям.    

Общество

Археологический комплекс «Берестье» станет первой площадкой празднования тысячелетия

Археологический комплекс «Берестье» станет первой площадкой празднования тысячелетия

Археологический музей «Берестье» и окружающая территория переживают большое обновление. 

Культура

Одельск: туристическая Мекка на приграничье

Одельск: туристическая Мекка на приграничье

Одельск — уникальное место. Тихая деревня на краю западной границы становится с каждым годом все более знаменитой.

Спорт

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Он был подготовлен специально накануне II Европейских игр.