Вы здесь

Что нам даст Закон «О производстве и обороте органической продукции»


За последние полвека заметно усилилась зависимость интенсивного сельского хозяйства от внесения минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, использования химически синтезированных средств защиты растений, энергоемкой техники. Это ставит под угрозу здоровье природы и человека. Остаточные дозы химических элементов накапливаются в почве, в продуктах питания. Именно поэтому в мире появился новый тренд — выращивание экологически чистых продуктов. Не осталась в стороне от него и наша страна. Но для того, чтобы подобное производство не стало стихийным, нужна законодательная база. Пока проект Закона «О производстве и обороте органической продукции» находится на рассмотрении в Палате представителей. Корреспондент «Звязды» побывала на одном из его обсуждений в профильной комиссии.


Насущная необходимость и экспортный потенциал

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун аргументированно говорит о необходимости принятия этого закона:

— Площадь земель в мире для производства органической продукции увеличилась за 10 лет с 30,2 млн га до 58 млн га. Объем реализации органической продукции за этот период на мировом рынке вырос до 89,7 млрд долларов (увеличился в 2 раза). Особенностью данного сегмента рынка является стабильно высокий рост (от 10 до 20% в год). Согласно экспертными оценками, до 2020 года международный оборот органической продукции увеличится до 130 млрд долларов. В мировом масштабе ведется активная работа по разработке и совершенствованию нормативно-правового регулирования органического производства. Из 179 стран мира, которые осуществляют это производство, 87 имеют соответствующие законы, 17 стран находятся в процессе разработки и принятия нормативно-правовой базы, 20 имеют стандарты, но не имеют законов. Среди стран СНГ по органическому сельскому хозяйству приняты законы в Украине, Казахстане, Молдове, Грузии, Таджикистане, Армении... Производство органической продукции наращивается, и она пользуется большим спросом. Мы имеем возможность обеспечить свое население качественной продукцией и имеем экспортный потенциал. Уже есть заказы на такую ​​продукцию (сегодня одна только Россия готова закупить ее на 400 млн долларов).

Реально ли отказаться от пестицидов?

В нашей стране широкое распространение получило интенсивное сельское хозяйство (когда без увеличения площадей увеличивается производительность). По производству продуктов питания на душу населения мы находимся на передовых позициях. Однако возникает вопрос, каким образом получены такие высокие результаты? Проректор по научной работе Гродненского государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Тарасенко объясняет:

— Есть прямая зависимость между степенью химизации и величиной полученного урожая. Последствия высокого уровня химизации — в грунтовые поверхностные воды попадает от 15 до 40% использованных минеральных удобрений. В то же время органические удобрения используются с большей пользой для культур и с меньшими потерями. Основные минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные) содержат значительное количество солей тяжелых металлов. С точки зрения агрохимии эти соли — микроэлементы. Это как в медицине, нет вредных веществ, есть вредное количество. Разница между ядом и лекарством только в дозе. Так и здесь.

Важно знать, что системы нейтрализации пестицидов в природе не существует. Химические вещества (гербициды, инсектициды, фунгициды, стимуляторы роста) попадают в сельскохозяйственную продукцию, в почву, в поверхностные и грунтовые воды. Именно это и служит причиной того, что многие сегодня отказываются от их применения.

Тем не менее накормить всех людей органической продукцией — это утопия, считает Сергей Тарасенко:

— Интенсивные технологии выращивания сельскохозяйственных культур должны развиваться. Сегодня экологизация сельхозпроизводства через снижение доз средств защиты растений, отказ от химии, замена их биологическими веществами, использование агротехнических методов борьбы с сорняками находится на первом месте... Надо стремиться к этому, но органическое земледелие также имеет право на существование. Тем не менее при очевидных плюсах для здоровья и экологии это производство имеет недостатки. Мы проводили различные исследования, например, во время практики студенты руками снимали колорадского жука, обрабатывали растения исключительно отварами и настоями. К сожалению, индекс плодородия получился низкий.

Что касается цены, то органическая продукция стоит на рынке дороже, но в ее сумму включены и исследования на содержание химических веществ. Специалисты нашего университета провели и анкетирование. Готовность приобретать органическую продукцию по цене, вдвое выше традиционной, выразили 28% респондентов, по цене традиционной — 63%.

Дело не только фермеров

По мнению специалиста, с принятием закона органическим сельхозпроизводством будут заниматься фермерские хозяйства, хозяева приусадебных участков, но никто не запрещает и крупным сельскохозяйственным предприятиям заниматься такой деятельностью. «Наш закон должен соответствовать принципам международной организации органического земледелия, тогда наша продукция будет сертифицирована и может быть конкурентоспособной. Мы должны иметь орган по сертификации и систему сертификации такой продукции. Развитие органического земледелия основывается на новых знаниях и технологиях, здесь нужен и опыт, и эксперимент», — считает Сергей Тарасенко.

Спрос на органическую продукцию (при постоянном росте производства в Европе только 2015 год составил более 28%) стабильно превышает предложение. Это знают многие, поэтому специалист «Центра экологических решений» Наталья Поречина считает, что рынок такой продукции еще не насыщен, белорусам есть где работать.

Первые шаги в нашей стране были сделаны еще в 90-е годы, активно органическая тема начала развиваться в 2009-2012 годах: это были первые семинары, встречи с практикующими фермерами, со студентами, выступление различных зарубежных экспертов и практиков. Сегодня издаются и различные публикации (в том числе в журнале «Родная прырода»).

Начиная с 2012 года на постоянной основе в Академии управления при Президенте стала проходить неделя экологизации сельского хозяйства. Обучаются первые заместители председателей райисполкомов по сельскому хозяйству, председатели сельсоветов. Занятия по органическому сельскому хозяйству проводят в рамках учебных курсов «Инновационное развитие АПК» и «Управление пищевой и экологической безопасностью». За эти годы более 300 руководителей познакомились с темой органического сельского хозяйства. К нам в страну регулярно приезжают иностранные эксперты, которые выступают как перед фермерами, так и перед студентами университетов и колледжей сельскохозяйственных специальностей (Чехия, Польша и многие другие). С 2012 года проходят практически ежегодно международные научно-практические конференции по органическому сельскому хозяйству. В этом году впервые была конференция для молодых ученых. Количество участников подобных мероприятий постоянно растет. Это ученые, фермеры, бизнесмены, представители сертификационных органов. Проводятся круглые столы, различные образовательные визиты. Наши специалисты также принимают участие в ряде различных конференций, как в СНГ, так и в европейских странах.

Тема органического сельского хозяйства отмечена и в нескольких стратегических документах: «Национальный план действий по борьбе с опустыниванием и деградацией земель», «Национальная стратегия устойчивого развития Беларуси на период до 2030 года», «Национальная стратегия адаптации сельского хозяйства к изменению климата».

— Кроме работы с фермерами ведется активная работа с населением по формированию покупательского спроса, — отмечает Наталья Поречина. — Если не будет внутреннего спроса, трудно будет говорить о развитии органического сельского хозяйства в целом. Поэтому проводятся фестивали, пока только для Минска, но мы планируем расширять мероприятия на все областные, а затем и районные центры.


Органическое производство — это способ сельскохозяйственного производства, при котором не используются химические препараты, гормоны роста, антибиотики, методы генной инженерии. Результат достигается за счет правильного выбора сорта, агротехнических приемов, предупреждения возникновения болезней и распространения вредителей механическими и биологическими методами. Практикуют такое хозяйство более чем в 170 странах мира.

Ольга ПРОЛЮК

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.