21 сентября, пятница

Вы здесь

К чему может привести курение на балконе?


Весна на улице уже понемногу вступает в свои права. На балконы снова потянутся курильщики. Вот только окурки они не всегда складывают в пепельницу, а отправляют их в «свободное падение». И неизвестно, долетят те до земли (загрязнят окрестности) или станут неприятным «сюрпризом» для кого-то из соседей.


...Из-за того, что автомобили в соседнем дворе стояли припаркованные в три ряда, убрать снег оттуда было невозможно. Поэтому, чтобы не месить кашу и не пачкать обувь, решил пойти вдоль девятиэтажки по чистой тропе. И вдруг передо мной упал чей-то окурок. Я тут же поднял голову, чтобы выразить хозяину окурка все, что о нем думаю, — конечно же, в рамках приличия. Но где ты там найдешь неопрятного курильщика, когда над тобой окна 64 квартир?

А прошлым летом «бычок» залетел и ко мне на лоджию. На улице тогда было около тридцати градусов выше нуля. Естественно, сидеть с задраеными окнами в такую ​​жаркую погоду не очень хотелось. И, лежа на диване, боковым зрением заметил, как сверху «вертолетиком» просто на подоконник планирует окурок. К счастью, рядом стояла банка с водой, которую я тут же и выплеснул на непрошенного гостя. Откуда он прилетел — черт его знает...

— Точной статистики, сколько же пожаров возникло из-за безответственных курильщиков, у спасателей нет, — говорит официальный представитель Минского городского управления МЧС Ольга Мельченко. — Но такие случаи время от времени попадают в сводки. Осенью 2016 года экипаж спасателей выехал на столичную улицу Калиновского. Поступило сообщение о том, что в доме на первом этаже горит балкон. Спасатели прибыли буквально через пять минут, но... балкон тогда сгорел полностью.

27 сентября 2017 года ознаменовалось тем, что в Минске сгорели сразу два балкона. Днем запылали вещи на балконе двухкомнатной квартиры, расположенной на первом этаже в доме по улице Кунцевщина. К счастью, тем все и кончилось — дальше балкона пламя пройти не успело, так как бдительные прохожие очень быстро набрали номер «101» — хозяев дома не было. А вот уже вечером еще один окурок поджег вещи на балконе восьмого этажа в доме на противоположном конце столицы — в Зеленом Луге. Как и в предыдущем случае, дома тоже не было никого. Но тут уже огонь заметили значительно позже. В результате он повредил оконную раму, закоптив комнату и еще вещи, которые находились на балконе квартиры этажом выше.

Да и деревянная балконная рама не всегда является надежным защитником от непогашенных окурков. Показательный случай произошел в конце февраля в Минске, когда спасатели тушили раму в четырехэтажном доме на переулке Козлова.

Окурок очень долго тлеет. И без посторонней помощи быстро он не погаснет. А поскольку он легкий, то предопределить, по какой траектории полетит, просто невозможно. Скажем, если его выбросили из окна девятого этажа, то он очень просто может стать неприятным «сюрпризом» для жителей второго или третьего. Или вообще прилететь по нисходящей из соседнего подъезда.

Впрочем, опасность возгорания угрожает и самим любителям покурить на балконе. Оставленная зажигалка под воздействием прямых лучей солнца может разогреться до высокой температуры и деформироваться или вообще разорваться.

Пожар на балконе опасен тем, что часто эта часть квартиры преобразована в хранилище ненужных вещей. Найти своевременно огненного «гостя», который, например, завалился на кипу макулатуры между старыми кастрюлей и велосипедом, очень трудно. Особенно когда на улице тепло и рама весь день настежь. А в домах старой постройки и до сих пор есть балконы, где оконных рам нет вообще. Поэтому условия для пожара там созданы просто идеальные. Хозяин квартиры рискует заметить пламя только тогда, когда огонь уже начнет проникать через оконную раму в квартиру. И хорошо еще, если дома кто-то находится и успеет вовремя принять меры. А если нет? Затушить пожар тоже не всегда легко — не секрет, что многие дворы в столице «забиты» автомобилями буквально «под завязку». А автолестнице как-то же нужно подобраться к нужному балкону.

— Найти виновника можно не всегда, — продолжает Ольга Мельченко. — курильщиков у нас очень много, и привлечь их к ответственности перед возникновением чрезвычайной ситуации невозможно из-за того, что курение у нас не запрещено. К тому же огонь часто уничтожает сам источник возгорания, и судебные эксперты не имеют возможности провести нужное исследование. Но если окурок все же каким-то образом сохранился, то вычислить «поджигателя» труда не составляет. Помогают и свидетельства очевидцев.

Например, когда несколько лет назад сгорел балкон по улице Уборевича, то виновницу пожара нашли довольно быстро. Ей оказалась тридцатилетняя женщина, которая бросила окурок. В таком случае штраф будет не только за выброс мусора, но и за неосторожное обращение с огнем. На сегодня эта сумма составляет от 30 до 50 базовых величин. Если же из-за пожара было уничтожено имущество на сумму свыше тысячи базовых, то к курильщику будет применена статья Уголовного кодекса. Ну и, конечно же, придется в полном объеме возместить нанесенный ущерб. Так может, все же дешевле переоборудовать под пепельницу ненужную банку?


Если же из-за пожара было уничтожено имущество на сумму свыше тысячи базовых, то к курильщику будет применена статья Уголовного кодекса. Ну и, конечно же, придется в полном объеме возместить нанесенный ущерб.

Валерьян ШКЛЕННИК

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.  

Общество

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Для системы дополнительного образования присущ отложенный во времени эффект.  

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.