Вы здесь

Как повысить престиж профессии педагога?


«Повышение престижа профессии педагога всегда оставалось приоритетным направлением в деятельности отраслевого профсоюза», — подчеркнул на совместной с Министерством образования коллегии председатель ЦК Белорусского профсоюза работников образования и науки Александр БОЙКО. — Мы стремимся к тому, чтобы каждый понимал: его работа и профессионализм будут достойно оценены. На реализацию этой задачи направлено и соглашение между Министерством образования и Белорусским профессиональным союзом работников образования и науки. Мы благодарны нашему социальному партнеру за конструктивный подход и понимаем, что возможности отрасли — не безграничны, поэтому ряд проблемных вопросов еще ждет своего разрешения. Именно на них и будут сконцентрированы наши усилия».


Болевые точки

«Жесткая партнерская работа», — именно так охарактеризовал деловые отношения с отраслевым профсоюзом заместитель министра образования Сергей РУДЫЙ. «Наша совместная работа слаженная и ответственная. Тем более что мы постоянно имеем целый набор предложений от нашего профсоюза», — отметил он.

В прошлом году в центре общего внимания находились вопросы, касающиеся организации и нормирования труда педагогических работников; оплаты труда отдельных категорий работников, в том числе тех, что задействованы в организации подвоза учащихся; работников, направляемых на работу в оздоровительные организации.

На повестке дня были вопросы профессионального пенсионного страхования педагогических работников, внесения изменений в квалификационные характеристики отдельных должностей работников образования, разработки механизма направления высвобожденных в результате оптимизации финансовых средств на нужды отрасли.

Но сначала несколько цифр. Среднемесячная заработная плата в образовании за январь — декабрь 2017 года составила 557,7 рубля, в том числе у педагогических работников 632,4 рубля, у учителей 673,5 рубля, профессорско-преподавательского состава 987,6 рубля. Размеры учебных стипендий колебались от 51,85 рубля (минимальная) до 99,33 рубля (максимальная). По отношению к бюджету прожиточного минимума минимальная стипендия составила лишь 27%, максимальная — 51,6%. Для сравнения: в 2013 году это соотношение составляло соответственно 40% и 76%. Также продолжается тенденция снижения темпов роста размера тарифной ставки первого разряда по отношению к бюджету прожиточного минимума.

— Пересмотр тарифной ставки первого разряда с учетом изменения размера минимальной заработной платы остается чрезвычайно актуальным. ЦК профсоюза неоднократно направлял предложения в Федерацию профсоюзов Беларуси по вопросам осуществления доплат до уровня минимальной заработной платы работникам отрасли, у которых начисленная заработная плата ниже размера минимальной заработной платы. Это касается как представителей рабочих профессий, так и квалифицированных специалистов, — сообщил Александр Бойко. — Работники, которые тарифицируются по одному и тому же разряду, имеют одинаковый трудовой стаж, но разные размеры премии в соответствии с их личным вкладом в результаты работы, получают по факту с учетом доплат одинаковую зарплату в размере минимальной заработной платы. Низкий уровень заработной платы работников отрасли является основной проблемой, которая постоянно поднимается на совместных заседаниях профсоюза работников образования и науки и Министерства образования.

Кто следующий?

В прошлом году министерством и профсоюзом совместно прорабатывалась возможность совершенствования системы оплаты труда профессорско-преподавательского состава. «Последнее повышение зарплат в высшей школе проводилось в январе 2012 года и затрагивало оно преподавателей вузов, не имеющих ученых степеней и званий. Поэтому важным достижением является повышение с 1 декабря 2017 года тарифных ставок профессорско-преподавательскому составу на 30%», — подчеркнул Александр Бойко.

— В 2018 году во исполнение поручений Президента, данных им на Республиканском педагогическом совете, министерство продолжит работу над вопросом повышения заработной платы педработников учреждений образования всех уровней, — заверил Сергей Рудый. — Советом Министров поручено разработать и внести соответствующие предложения по дошкольному образованию. Кроме того, по поручению Президента создана рабочая группа под руководством ректора БГЭУ Владимира Шимова, которая должна разработать и внести на рассмотрение главы государства свои предложения по совершенствованию оплаты труда профессорско-преподавательского состава, повышению заинтересованности в результатах педагогической и научной деятельности.

Сергей Рудый и Александр Бойко сообщили, что сейчас идет работа над проектом Указа Президента Республики Беларусь «О совершенствовании оплаты труда работников бюджетных организаций» и постановлением Совета Министров Республики Беларусь «Об оплате труда работников бюджетных организаций».

— Представленные проекты упрощают механизм расчета заработной платы работников бюджетной сферы, но вызывают обеспокоенность в плане предполагаемой отмены декретов и указов по дополнительным мерам стимулирования труда работников, находящихся на контрактной форме найма, по отдельным категориям молодых специалистов, утрачиваются доплаты за ученые степени и звания. Мы считаем, что эти проекты требуют объяснений и тщательной доработки, — озвучил позицию отраслевого профсоюза Александр Бойко.

Упрощение аттестации

Стоит напомнить, что в январе прошлого года правительство приняло решение, согласно которому молодым специалистам из категории педагогических работников, которые уже отработали по распределению два года, но продолжают работать в этом же учреждении образования, еще на год была продлена выплата доплаты в размере одной тарифной ставки первого разряда. Сделано это было для того, чтобы не допустить снижения зарплат у молодых специалистов и их оттока из учреждений образования. Сохранение доплаты еще на один год дает возможность молодым педагогам пройти аттестацию для получения второй квалификационной категории.

Еще один важный, по мнению руководства министерства и профсоюза, шаг — внесение изменений в Инструкцию об аттестации педагогических работников. В частности, была отменена обязанность подтверждать присвоенную более пяти лет назад высшую квалификационную категорию и категорию «учитель-методист». Был расширен перечень педагогических работников, которые допускаются к аттестации на присвоение второй квалификационной категории без учета стажа работы в должности. Расширены полномочия начальников управлений образования областных исполнительных комитетов и председателя комитета по образованию Мингорисполкома. Они получили право давать согласие на допуск педагогических работников к аттестации на присвоение высшей квалификационной категории без учета присвоенной ранее квалификационной категории или стажа работы в должности. Раньше для этого требовалось согласие министра.

— Мы знаем, что внесение изменений в инструкцию учло мнение основной массы педагогов, — подчеркнул Сергей Рудый. — Замечания и предложения ЦК профсоюза также были учтены.

Заместитель министра образования сообщил, что начиная с 2015 года в стране реализуется пилотный проект по апробации нормативного финансирования учреждений образования. Его цель — обеспечение прозрачности и справедливости распределения бюджетных средств.

В 2017 году им были охвачены 642 учреждения общего среднего и 94 учреждения дошкольного образования. С 1 января 2019 года на нормативное финансирование должна перейти вся система общего среднего образования, с 1 января 2020 года — система дошкольного образования, а в 2021 году — профессионально-техническое и среднее специальное образование.

— В ходе реализации пилотного проекта наметились как положительные тенденции, так и проблемные моменты, — констатировал Сергей Рудый. — Поэтому мы просим профсоюз: вносите разумные предложения по корректировке подходов, связанных с нормативным финансированием.

Внимание — коллективному договору

Александр Бойко считает участие в информационных проектах Федерации профсоюзов Беларуси, выступления в республиканских и региональных СМИ важнейшей задачей деятельности отраслевого профсоюза.

— Надо активнее использовать для поднятия престижа работников отрасли телевизионные проекты Федерации профсоюзов Беларуси, — отмечает он. — На постоянной основе на белорусском телевидении выходят две профсоюзные программы — «Народное утро» и «Открытая беседа». Главный герой «Народного утра» — обычный человек работы: учитель, ученый, строитель. Им может стать каждый. В прошлом году героями передачи стали два представителя системы образования: директор ошмянской школы №1 Михаил Марьянович Гружевский и директор витебской гимназии №1 Валентина Трофимовна Широкова.

Телевизионный проект ФПБ и канала СТВ передача «Открытая беседа» выходит еженедельно и призван продемонстрировать, как профсоюзы помогают гражданам решать их рабочие вопросы: наниматель не продлил контракт, не выплачивает компенсацию за травму... В прошлом году с участием представителей профсоюза работников образования и науки вышли в эфир четыре выпуска передачи, в которых обсуждались темы трудоустройства подростков, подготовки детских оздоровительных лагерей, работы студенческих профкомов, оказания благотворительной помощи.

Между тем, в 2017 году в организационные структуры профсоюза поступило более 63 тысяч обращений от его членов. Анализ показал, что наиболее типичные нарушения законодательства о труде происходят при увольнении работников по инициативе нанимателей; при заключении, продлении и расторжении контрактов; применении мер дисциплинарного взыскания; заключении коллективных договоров; оплате и материальном стимулировании труда.

По состоянию на 1 января этого года в области образования было заключено 6878 коллективных договоров. В прошлом году Белорусский профсоюз работников образования и науки провел Республиканский конкурс на лучший коллективный договор (соглашение). Победила в нем столичная школа №51. В ЦК профсоюза рассматривают коллективный договор как источник дополнительных для работников сферы образования социальных льгот и гарантий, поэтому и уделяют ему такое большое внимание.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.

Культура

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

На этот праздник особенным образом потребляют разные фрукты, запивая бокалами хорошо разбавленного вина.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.