26 сентября, среда

Вы здесь

Операции на коленном суставе сейчас делают в Гомеле


Сейчас здесь проводят операции с помощью нового артроскопического комплекса. Видео в формате UHD 4К, мощный светодиодный источник света и система управления изображениями позволяют лучше рассмотреть повреждения костей и сразу же их «отреставрировать». Пока что это единственный аппарат такого класса в нашей стране, говорит заведующий травматолого-ортопедическим отделением Юрий Косс:​


— Ежегодно на Гомельщине выполняется около 500 артроскопий. Расширение технического арсенала позволит проводить в два раза больше операций, повысить эффективность лечения. Передовые технологии сокращают время операции на треть. Важно, что небольшая травматичность тканей позволит пациенту быстрее вернуться к обычной жизни.

Журналистов в операционную приглашают, чтобы они воочию убедились, каким образом 4D эффект аппарата помогает решить проблему пациента. Антон, который повредил колено пять месяцев назад, в то время сам с интересом поглядывает вокруг и дает интервью, находясь на операционном столе. До этого ему сделали спинальную анестезию — он не чувствует свою ногу, которая уже подготовлена ​​к вмешательству хирургических инструментов.

Антон — спортсмен. Вольная борьба для 18-летнего парня — смысл жизни. Он учится в Гомельском государственном училище олимпийского резерва и будущее связывает только со спортом. Поэтому нелепая бытовая травма, которая вызывает постоянные боли и блокады в коленном суставе, — настоящая преграда для дальнейшего движения в спорте высоких достижений. Молодой человек надеется, что новые спортивные победы все же будут. Между тем консервативное лечение, проведенное накануне, положительных результатов не принесло. Следующий этап — операция. За ее ходом спортсмен наблюдает своими глазами на огромном мониторе.

Врачи делают совсем небольшие надрезы на колене и вводят инструмент. Он незаметно продвигается в ткани и, кажется, медленно плывет в жидкости. Камера, а значит, и глаз хирурга видит увеличенную картинку сустава изнутри — изображение на экране. Между тем главная фишка для профессионалов — именно в продвинутых возможностях этого комплекса. Заведующий травматолого-ортопедическим отделением Гомельской областной клинической больницы, главный травматолог Гомельской области Юрий Косс говорит, что новая система оснащена мощным светодиодным источником света с длительным сроком службы, плюс комплекс рабочего инструментария, множество нужных опций и различного программного обеспечения:

— Все это позволяет прямо во время операции уточнять диагноз — ведь мы в режиме онлайн видим проблемы сустава и сразу же корректируем хирургическое вмешательство. Это действительно новый качественный шаг по сравнению с тем оборудованием, на котором мы до сих работали предыдущие одиннадцать лет.

Кстати, диагноз, поставленный юноше накануне врачами с помощью ультразвукового исследования и магнитно-резонансной томографии, — повреждение мениска — не подтверждается. Сложные термины, понятные медикам, для журналистов Юрий Казимирович разъясняет просто:

— Мы видим, что хрящ здесь разлохмачен. А вот и тот отломок хряща, который молодому человеку действительно мешал нормально ходить и тем более бороться с соперниками на ковре. Мы удалим оторванную часть хряща, которая блокирует колено. Затем поврежденную часть «отшлифуем». То есть, проведем хондропластику. Фактически оборудование позволяет нам во время операции уточнять диагноз и принять единственное правильное решение.

На экране оторванный кусочек хрящевой ткани выглядит как белый камешек. На самом деле на тонком инструменте хирурга — едва заметный, в несколько миллиметров обломочек. Именно он и был той причиной, почему нога у Антона теряла на время нормальные функции. Пятнадцать минут — и коллеги Юрия Косса начинают зашивать две маленькие дырочки на колене больного.

Среди пациентов в основном мужчины от 18 до 40 лет. Врачи говорят, что новое оборудование позволит проводить вдвое больше оперативных вмешательств. К тому же увеличится эффективность лечения и значительно сократится время проведения операции. Кстати, на артроскопический комплекс было потрачено около $240 тысяч cо средств областного бюджета.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.