Вы здесь

Операции на коленном суставе сейчас делают в Гомеле


Сейчас здесь проводят операции с помощью нового артроскопического комплекса. Видео в формате UHD 4К, мощный светодиодный источник света и система управления изображениями позволяют лучше рассмотреть повреждения костей и сразу же их «отреставрировать». Пока что это единственный аппарат такого класса в нашей стране, говорит заведующий травматолого-ортопедическим отделением Юрий Косс:​


— Ежегодно на Гомельщине выполняется около 500 артроскопий. Расширение технического арсенала позволит проводить в два раза больше операций, повысить эффективность лечения. Передовые технологии сокращают время операции на треть. Важно, что небольшая травматичность тканей позволит пациенту быстрее вернуться к обычной жизни.

Журналистов в операционную приглашают, чтобы они воочию убедились, каким образом 4D эффект аппарата помогает решить проблему пациента. Антон, который повредил колено пять месяцев назад, в то время сам с интересом поглядывает вокруг и дает интервью, находясь на операционном столе. До этого ему сделали спинальную анестезию — он не чувствует свою ногу, которая уже подготовлена ​​к вмешательству хирургических инструментов.

Антон — спортсмен. Вольная борьба для 18-летнего парня — смысл жизни. Он учится в Гомельском государственном училище олимпийского резерва и будущее связывает только со спортом. Поэтому нелепая бытовая травма, которая вызывает постоянные боли и блокады в коленном суставе, — настоящая преграда для дальнейшего движения в спорте высоких достижений. Молодой человек надеется, что новые спортивные победы все же будут. Между тем консервативное лечение, проведенное накануне, положительных результатов не принесло. Следующий этап — операция. За ее ходом спортсмен наблюдает своими глазами на огромном мониторе.

Врачи делают совсем небольшие надрезы на колене и вводят инструмент. Он незаметно продвигается в ткани и, кажется, медленно плывет в жидкости. Камера, а значит, и глаз хирурга видит увеличенную картинку сустава изнутри — изображение на экране. Между тем главная фишка для профессионалов — именно в продвинутых возможностях этого комплекса. Заведующий травматолого-ортопедическим отделением Гомельской областной клинической больницы, главный травматолог Гомельской области Юрий Косс говорит, что новая система оснащена мощным светодиодным источником света с длительным сроком службы, плюс комплекс рабочего инструментария, множество нужных опций и различного программного обеспечения:

— Все это позволяет прямо во время операции уточнять диагноз — ведь мы в режиме онлайн видим проблемы сустава и сразу же корректируем хирургическое вмешательство. Это действительно новый качественный шаг по сравнению с тем оборудованием, на котором мы до сих работали предыдущие одиннадцать лет.

Кстати, диагноз, поставленный юноше накануне врачами с помощью ультразвукового исследования и магнитно-резонансной томографии, — повреждение мениска — не подтверждается. Сложные термины, понятные медикам, для журналистов Юрий Казимирович разъясняет просто:

— Мы видим, что хрящ здесь разлохмачен. А вот и тот отломок хряща, который молодому человеку действительно мешал нормально ходить и тем более бороться с соперниками на ковре. Мы удалим оторванную часть хряща, которая блокирует колено. Затем поврежденную часть «отшлифуем». То есть, проведем хондропластику. Фактически оборудование позволяет нам во время операции уточнять диагноз и принять единственное правильное решение.

На экране оторванный кусочек хрящевой ткани выглядит как белый камешек. На самом деле на тонком инструменте хирурга — едва заметный, в несколько миллиметров обломочек. Именно он и был той причиной, почему нога у Антона теряла на время нормальные функции. Пятнадцать минут — и коллеги Юрия Косса начинают зашивать две маленькие дырочки на колене больного.

Среди пациентов в основном мужчины от 18 до 40 лет. Врачи говорят, что новое оборудование позволит проводить вдвое больше оперативных вмешательств. К тому же увеличится эффективность лечения и значительно сократится время проведения операции. Кстати, на артроскопический комплекс было потрачено около $240 тысяч cо средств областного бюджета.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.