Вы здесь

В Беларусь прилетели жаворонки


В конце первой недели марта в Гродненском районе члены АПБ видели первых полевых жаворонков.

Полевые жаворонки всегда прилетают рано, они первые предвестники весны. Бывает, уже в феврале мы замечаем этих птичек, как было в предыдущие два года. В этом году весна у нас поздняя. В начале марта — морозы и снег. Но полевые жаворонки все равно не медлили, а вернулись на Родину как можно скорее. Почему они так спешат?


— Первыми с юга возвращаются самцы полевых жаворонков, — объясняет директор общественной организации «Ахова птушак бацькаўшчыны» (АПБ) Александр Винчевский. — Они хотят успеть занять лучшие места для гнездования. Раньше всех прилетают самые сильные, у которых больше всего шансов заполучить потомство. Скоро мы услышим в небе их песни.

Кстати, морозов они не боятся и корм себе находят: питаются семенами, стрясенными на снег. Рогатые жаворонки и жаворонки-сметюхи даже отмечались у нас на зимовке. Среди других необычных видов, которые оставались у нас на зиму, можно отметить коноплянок, снежурок, серых и белолобых гусей и гуменников.

Когда прилетают другие?

Вот пять птиц — первовестников весны, которых относительно легко узнать: белый аист, деревенская ласточка, черный свиргуль, обычная кукушка и щурка-пчалоедка.

Где-то на второй неделе марта возвращаются в страну первые аисты, в первой половине апреля — деревенские ласточки и кукушки, в мае — свиргули и щурки-пчелоедки. Зачем встречать птиц?

— Наблюдать птиц, которые только-только возвращаются к нам из далеких краев, — приятно и захватывающе, отличная возможность почувствовать природные изменения, отметить наступление настоящей весны. Все эти птицы «Живой весны» широко распространены, кроме щурки-пчелоедки. Увидеть ее будет настоящей удачей. Сообщайте нам, если их увидите, — приглашает руководитель отдела развития АПБ, координатор кампании «Живая весна» по Беларуси Карина Соловей.

А еще в рамках кампании состоятся конкурсы фотографий и слоганов (подробнее смотрите на рtushki.оrg), пройдут птичьи экскурсии, презентации, праздники и игры в школах.

Справка: Кампания «Живая весна» началась в 2006 году как европейский проект. Потом присоединилась и Средняя Азия. С 2010 года "Живая весна» пошла в Африку: с сентября жители этого континента наблюдают, как выбранные пять видов птиц улетают на зимовку в их страны. В прошлом году в более чем 700 событиях кампании поучаствовало более 150 000 человек в странах Европы, Центральной Азии и Африки. Благодаря активному участию любителей и профессионалов наша страна оказалась на 3-м месте среди 55 стран-участниц.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Руководитель Брестского горисполкома обсудил резонансную тему раскопок на территории гетто.  

Общество

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Учителя уверены: будут ли ученики читать, во многом зависит от них самих.