24 сентября, понедельник

Вы здесь

Земля окружена огромным «пузырем» космического мусора


Наша Земля окружена огромным «пузырем» космического мусора. Если посмотреть на карту с изображением всех рукотворных объектов, которые сейчас находятся на орбите, станет ясно, что у нас над головами летает не два-три обломка ракет или спутников. Да что там, наверху уже просто гигантская свалка! Этот довольно печальный факт подтолкнул астронома Гектора Сокас-Наварро к интересной мысли, которой он поделился с читателями научного издания Аstrорhуsісаl Jоurnаl.


Наварро работает в Институте астрофизики на Канарских островах и большую часть рабочего времени изучает Солнце. Чем больше спутников появляется на орбите Земли, тем более непрозрачным становится этот самый «пузырь» из мусора и действующих космических аппаратов. Ученый предположил, что технологически продвинутые инопланетяне, которые вступили в космическую эру, также сначала будут посылать множество космических кораблей и спутников на орбиту, образующие пояс, способный оставить след на кривой блеска материнской звезды во время транзита.

Мусор, который окружает планету, Наварро назвал поясом Кларка и провел ряд исследований, согласно которым десятиметровый телескоп, что работает в ИК-диапазоне, вполне способен зарегистрировать искусственный мусор вокруг Проксимы b (если таковой имеется). Этот же телескоп может «увидеть» пояс Кларка вокруг большинства планет системы TRАРРIST-1 — TRАРРIST-1d, -е и -f.

Но с планетами, аналогичными Земле, все не так просто. Если она вращается вокруг звезды, подобной Солнцу, современные инструменты пока не смогут рассмотреть вокруг нее следы внеземной цивилизации. Учитывая темп развития современных технологий, очень продвинутые телескопы, способные на это, смогут обнаружить пояс Кларка на орбите другой планеты, похожей на Землю, лет через 200, никак не раньше.

Единственная проблема, связанная с выявлением инопланетян таким способом, заключается в том, что космический мусор можно легко перепутать с естественными кольцами, которые находятся в окрестностях потенциально обитаемой планеты. Но Наварро уверен, что следующие наблюдения помогут отличить одно от другого, да и исследования самой планеты смогут помочь в решении задачи.

Иван КУПАРВАС

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.