Вы здесь

О чем сочиняют женщины?


Как ни крути, но во всем мире ведущие социальные позиции занимают в основном представители мужской части человечества. Разумеется, это не значит, что среди женщин нет талантливых, ярких, достойных. Гениальных! В музыкально-художественном концерте «Цветные сны. Женщины в искусстве», который пройдет 21 марта в Минске, все внимание уделено именно женским дарованиям: музыкантам, композиторам, художницам.


Сюзанна Степанян.

«Наш музыкально-художественный концерт напоминает о том, что женщины — не только музы для вдохновения мужчин-творцов, но и выдающиеся исполнительницы, композиторы, художницы. У каждой своя интересная история, все они делают наш мир красивее, — рассказывает автор проекта и его ведущая, музыкант, искусствовед Сюзанна Степанян. — В университете я писала работу про художниц и задумалась: а много ли женщин-композиторов? Признаться, я не была на концерте, где бы исполнялись музыкальные произведения представительниц прекрасной половины человечества. В мой концерт попали самые знаменитые авторы, ярко проявившие себя в музыке. Эти имена известны в Европе и Америке: Лили Буланже, Луиза Фарранк, Эми Бич, Ребекка Кларк, Клара Шуман. Их музыку будут исполнять исключительно женщины».

Особенность концерта в том, что в нем сочетаются музыка и живопись — все как любит автор, у которой проходят музыкально-художественные вечера под названием «Услышать картины и увидеть музыку». «Они, в моем понимании, не могут существовать друг без друга. Когда композитор сочиняет произведение, он представляет образы, сюжеты. Когда художник пишет картины, в его сердце звучит музыка. Пикассо говорил: «Чтобы рисовать, ты должен закрыть глаза и петь». Лев Бакст, когда увидел в Париже работы Шагала, сказал: «Теперь ваши краски поют». Эти два вида искусства дополняют друг друга. И вы сможете в этом убедиться», — улыбается Сюзанна Степанян.

Во время концерта мастер песочной анимации Ольга Радецкая будет творить чудеса при помощи цветного песка, а на большом экране появится видеоряд с шедеврами женщин-художниц. Также пройдет выставка работ Анны Силивончик, Антонины Петриковской, Оксаны Шаляпиной и Рипсиме Геворкян.

Вероника ПУСТОВИТ

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.