23 сентября, воскресенье

Вы здесь

О чем сочиняют женщины?


Как ни крути, но во всем мире ведущие социальные позиции занимают в основном представители мужской части человечества. Разумеется, это не значит, что среди женщин нет талантливых, ярких, достойных. Гениальных! В музыкально-художественном концерте «Цветные сны. Женщины в искусстве», который пройдет 21 марта в Минске, все внимание уделено именно женским дарованиям: музыкантам, композиторам, художницам.


Сюзанна Степанян.

«Наш музыкально-художественный концерт напоминает о том, что женщины — не только музы для вдохновения мужчин-творцов, но и выдающиеся исполнительницы, композиторы, художницы. У каждой своя интересная история, все они делают наш мир красивее, — рассказывает автор проекта и его ведущая, музыкант, искусствовед Сюзанна Степанян. — В университете я писала работу про художниц и задумалась: а много ли женщин-композиторов? Признаться, я не была на концерте, где бы исполнялись музыкальные произведения представительниц прекрасной половины человечества. В мой концерт попали самые знаменитые авторы, ярко проявившие себя в музыке. Эти имена известны в Европе и Америке: Лили Буланже, Луиза Фарранк, Эми Бич, Ребекка Кларк, Клара Шуман. Их музыку будут исполнять исключительно женщины».

Особенность концерта в том, что в нем сочетаются музыка и живопись — все как любит автор, у которой проходят музыкально-художественные вечера под названием «Услышать картины и увидеть музыку». «Они, в моем понимании, не могут существовать друг без друга. Когда композитор сочиняет произведение, он представляет образы, сюжеты. Когда художник пишет картины, в его сердце звучит музыка. Пикассо говорил: «Чтобы рисовать, ты должен закрыть глаза и петь». Лев Бакст, когда увидел в Париже работы Шагала, сказал: «Теперь ваши краски поют». Эти два вида искусства дополняют друг друга. И вы сможете в этом убедиться», — улыбается Сюзанна Степанян.

Во время концерта мастер песочной анимации Ольга Радецкая будет творить чудеса при помощи цветного песка, а на большом экране появится видеоряд с шедеврами женщин-художниц. Также пройдет выставка работ Анны Силивончик, Антонины Петриковской, Оксаны Шаляпиной и Рипсиме Геворкян.

Вероника ПУСТОВИТ

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.