26 сентября, среда

Вы здесь

«Аборты — моя боль». Интервью с психологом борисовского роддома


Это первая фраза, которую я услышала от психолога борисовского роддома, когда договаривалась с ней на интервью.

Разговаривали мы с Екатериной Дмитриевной в помещении, где она ежедневно вот уже 15 лет консультирует беременных. Сразу же в глаза бросились мягкие игрушки на стульях и бумажная аппликация на стене — женщина, которая бережно выпускает из своей ладони разноцветных бабочек. Сюжет психолог придумала сама. «Женщина по своей природе может родить до десяти детей. Поэтому здесь десять лучиков. Чтобы наша страна процветала, каждая белоруска должна родить пятерых детишек. Чтобы не вымерла — хотя бы по трое». И Екатерина Дмитриевна рассказала притчу о бабочке. «В одном городе жил мудрец. Но нашелся завистник, который начал думать, как доказать другим людям, что на самом деле мудрее он. Решил: «Я возьму бабочку, спрячу между ладоней, подойду на глазах у всех к мудрецу и спрошу его: «Скажи, что у меня в руках?» Он, конечно же, догадается, что бабочка. Тогда я его спрошу: «А какая это бабочка, живая или мертвая?» Если скажет, что бабочка живая, тогда я совсем незаметно сожму свои ладони и раздавлю ее. А если скажет, что мертвая, тогда я отпущу его. И все увидят, что мудрец ошибся». Так он и сделал. Взял бабочку, подошел к мудрецу и спросил его: «Скажи, какая бабочка в моих ладонях: живая или мертвая?» — «Все в твоих руках», — ответил мудрец. То же самое можно сказать и в отношении женщин, которые приходят ко мне на предабортную консультацию. Все в их руках».


Фото Сергея НИКОНОВИЧА.

О страхе рожать, мудром муже и войне со свекровью

Когда моей дочери был годик, я стала плохо себя чувствовать. Тогда никаких тестов не было, пошла к врачу. Он сказал: «Вы беременна». И назвал слово «аборт». Я такого слова не знала даже. Прихожу домой и говорю мужу: «Сказали сделать какой-то аборт. Мол, организм должен отдохнуть после первых родов». Он был, слава богу, более опытный, поэтому не раздумывая выпалил: «Даже и не думай, там же сын». Вы знаете, там действительно был сын. Ему в этом году исполнится 36 лет. Он подарил нам с мужем двух прекрасных внуков. Я не могу говорить об этом без слез. Страшно представить, что его могло бы не быть, если бы послушала врача и сделала аборт. Хотя мне, если честно, на тот момент страшно было рожать второго ребенка. Доченька же маленькая на руках, а я одна, с температурой, муж на полигоне как молодой лейтенант. Поэтому тема абортов — это моя боль. И мне очень жаль женщин, которые в силу каких-то обстоятельств, молодости, влияния социума не всегда вовремя останавливаются.

Часто бывает так, что после прерывания беременности, особенно первой, женщина становится бездетной — это огромная трагедия.

Доказано, что каждая женщина, которая идет на аборт, на подсознательном уровне ждет, чтобы ее кто-то остановил. Часто надеются, что от ошибочного шага сдержит муж, но этого, к сожалению, не происходит. Хотя ответственность за зарождение новой жизни должна нести не только женщина, но и мужчина.

Все думают, что на аборт приходят в основном одинокие молодые девушки. Но это далеко не так. Каждая женщина, которая хочет прервать беременность, анонимно заполняет анкету. И что вы думаете, большинство из них не первый год замужем, имеют свое жилье.

Есть семьи, где мужчины настаивают на аборте. Очень много ситуаций, когда на это их подстрекают собственные матери. Приведу только один пример. Однажды ко мне на предабортную консультацию в слезах пришла молодая девушка, беременная третьим ребенком. Мол, муж сказал: выбирай — либо ребенок, либо я. Как выяснилось, там заправляла делом свекровь. Она всячески настраивала своего единственного сына, мол, ты третьего ребенка не потянешь, не выкормишь. В результате женщина вопреки всем родила третьего сына. Сегодня ему три годика. И что вы думаете, недавно при встрече счастливая мать трех мальчиков поделилась: именно младшего сына больше всего любят и муж, и свекровь. А ведь была такая война с их стороны, вам просто не передать.

В нашем роддоме проходит трехэтапное доабортное консультирование. Сначала женщина попадает на прием к доктору. Он ей рассказывает о вреде для тела. Затем идет ко мне, разговариваем о душе. Потом приходит священник — рассказывает ей о духе. После этого беременной дается три дня тишины, чтобы она обдумала все и приняла окончательное решение. Ни одна женщина в моей практике, которая сохранила ребенка, не сказала: «Как плохо, что я это сделала». Все только радуются.

О синдроме, страданиях и поздних детях

В кабинете Екатерины Дмитриевны в день нашего разговора произошло четыре выписки. Согласилась на фотографии только Екатерина из Крупского района. Мол, почему бы не рассказать всему миру о своем счастье. Молодой матери только 21 год - и уже трое детей! Два сыночка и доченька Соня. Имя новорожденной придумывал папа. Первого ребенка Катя родила в 15 лет. Призналась, были мысли об аборте. Но, к счастью, мама поддержала, сказала, что будет помогать воспитывать внука. «Хорошо, если есть поддержка. Если нет, то можно и глупость сделать. Сегодня нисколько не жалею, что родила так рано. Лучше родить, чем после мучиться без детей». Фото Сергея НИКОНОВИЧА.

Есть и те, кто все-таки ложится на операционный стол... Потом приходит осознание совершенного поступка и наступает постабортный синдром, который нередко завершается психическими расстройствами. Сознание — верхняя часть айсберга. Подсознание — та часть психики, которая «под водой». Она нами управляет. Сознание убивает ребенка, а подсознание — начинает кричать: «Зачем ты убила моего ребенка?» Как проявится постабортный синдром у конкретной женщины, никто не скажет. Это может быть раздражение на мужа, злость на старших детей («я из-за тебя это сделала»), могут сниться ужасы и слышаться детские крики.

В моей телефонной книге есть номер женщины, которая занимает в городе хорошую должность. У них с мужем двое замечательных детей-школьников. И вдруг у нее незапланированная беременность. Она хочет оставить ребенка, колеблется. Муж говорит: «Нет, мы не потянем, иди делай аборт». И она сделала. У нее постабортный синдром проявился в форме сильного желания иметь маленького ребенка. Но родить до сих пор так и не смогла. Пошли выкидыш за выкидышем... Сегодня на эту женщину больно смотреть...

У нас в городе есть волонтерское движение против абортов. Среди активистов много взрослых женщин, которые когда-то сделали аборт и которым это болит. Они страдают и таким образом стараются компенсировать свою вину, помочь другим не повторить их ошибку. Накануне Рождества эти женщины передают одиноким мамочкам, которые находятся в сложном материальном положении, новую одежду для ребенка, свечу и крестик.

Большинство женщин, которые решились на аборт после 40 лет, делают это вовсе не потому, что им ребенок не нужен. А из-за страха рожать в позднем возрасте, из-за навязанных обществом стереотипов. Мол, стыдно, что люди скажут, дети взрослые, надо готовиться нянчить внуков. Более смелые женщины послебальзаковского возраста — те, которые создают семью повторно. Ведь они хотят иметь общего ребенка с новым мужем. Вот сегодня выписывалась мама, которой около сорока. У нее второй брак. Братика пришла встречать и ее старшая дочь — студентка.

Телом управляет душа. В моей практике было очень много примеров, когда вроде бы и врачи не советуют по медицинским показаниям рожать. А женщина говорит: «Я хочу ребенка». Это «я хочу» имеет такую ​​силу, что преодолевает все. И медицина справляется. В итоге это большая радость. Все, как одна, «возрастные» мамы говорят, что позднее материнство особенное, более сознательное.

А вы знали, что ребенок хлопает в ладошки от радости, когда папа говорит маме, что он ее любит? Перинатальная психология — это мое хобби. (Екатерина Дмитриевна имеет сертификат перинатального психолога.) Это наука, которая изучает психическое развитие ребенка в утробе матери. Считаю, что каждый человек на земле должен знать о такой науке. Ведь это чудо. Как только две клетки встретились, еще нет ни мозга, ни сердца, но ребенок уже реагирует на настроение мамы. Мама радуется — маленькая точечка, которую видно только под микроскопом, качается медленно. Мама грустит, переживает, плачет — ребенок стучит так, как стучит сердце наше, когда у нас тревога.

Очень больно, что люди до конца не осознают, что ребенок — это плод любви мужчины и женщины. И если этот плод забивается, отношения разрушаются, утрачиваются прежние чувства. Стандартная дежурная фраза: «Мы разошлись, потому что не сошлись характерами». Спрашиваю: «Вы сколько лет прожили?» — «10, 15 даже больше». — «Вы в загс шли по любви». — «Да». — «А что случилось?» — «Не знаю». — «Может, у вас были прерывания беременности? — «Да, были». Западные психологи доказали, что большое количество разводов происходит по причине абортов. Если бы люди не делали этой самой страшной операции в мире, думаю, и семьи были бы более прочными.

Об «эго», беспомощности и необъяснимой радости

Женщинам, которые пришли на предабортную консультацию, Екатерина Русанова показывает вот этот эмбрион. Кукла, сделанная в натуральную величину, дает визуальное представление о том, как выглядит ребенок на 12-неделе беременности (именно до этого срока можно делать аборт). Таким нестандартным способом удалось сохранить не одну жизнь.

Сегодня каждый врач имеет право по своему религиозному убеждению отказаться от проведения аборта. Это предусмотрено законом «О здравоохранении», который вступил в силу 27 декабря 2014 года. Вы, наверное, знаете, что Логойск — город без абортов. С одной стороны, я радуюсь, что врачи проявили свою активную позицию, мужество. С другой — если женщина задумала сделать аборт, она его сделает и в другом месте, даже нелегально. Поэтому я против всеобщего законодательного запрета абортов в нашей стране.

Если пружину сжать, она потом даст очень большую реакцию. Всеобщим запретом мы ничего не достигнем. Напротив, можем поставить под угрозу женское здоровье. Даже сейчас, когда разрешен аборт, беременные, которые не укладываются в сроки, идут на такие глупости, что просто страшно становится. Моя позиция и большинства моих коллег: хотя аборт — это грех, но запрет не выход из ситуации. Я — за активную разъяснительную, профилактическую работу.

Хотите, поделюсь еще одной притчей? Я ее часто рассказываю женщинам, которые приходят ко мне на консультацию. К старцу обратилась очень бедная семейная пара. «Я беременна пятым ребенком, а у нас уже и так четверо. Если пятый родится — не проживем. Его даже некуда спать уложить. Благословите на аборт». На что старец ответил: «Если уж так не под силу, что ж, благословляю вас убить своего ребенка. Только убивайте старшую дочь. Ей уже пятнадцать, пожила немного на свете, увидела маму, солнце. Маленького нельзя трогать. Он самый жалкий. Даже спрятаться никуда не может». Женщина закрыла лицо руками, зарыдала и... родила пятого ребенка.

Недавно в литературе встретила такое понятие: современная женщина — это «раненая мама». Ведь по природе в нас заложено любви на 10 детей. Если рожаем одного-двух, то мы в них эту любовь вкладываем. Отсюда так много проблем между родителями и детьми. Ведь мы залюбливаем своих кровиночек, а они в ответ удаляются. Не секрет, что сильная любовь — хуже ненависти. Какая мама не ранена? Доказано, что настоящий материнский инстинкт просыпается при рождении пятого ребенка. И действительно, все женщины, родившие пятого младенца в наших стенах, признаются, что чувствуют какую-то необъяснимую, до сих пор неизвестную, радость внутри.

В современном обществе, к сожалению, детей рожают ради удовлетворения своего «эго». Я в свое время себя устроила. У меня есть и девочка, и мальчик. Часто сама в себя спрашиваю: откуда у тебя это все взялось? Я с детства очень люблю детей. Когда мне было 7-8 лет, пока другие дети играли во дворе, я с удовольствием нянчила своих племянников. У меня сильный материнский инстинкт. Но социум сыграл свою роль. Вспоминаю, когда я выходила замуж, он давал установку: поживи сначала для себя. Мне горько и больно от этого.

Очень хотелось бы, чтобы все женщины почувствовали счастье материнства. И чтобы меньше было «раненых мам». Наверное, и у меня есть какой-то синдром. Знаете, чем больше живу, тем больше жалею, что у меня не пятеро детей. Поэтому, видимо, моя работа тоже своего рода служение, компенсация своей вины.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Бывший Белорусский военный округ считался одним из самых мощных в СССР.  

Общество

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

«Если у вас открылся рот, чтобы накричать на ребенка, остановитесь хоть на секунду...»  

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.