Вы здесь

Какие объекты появятся в Гродно благодаря фестивалю этнических культур


Очередной, 12-й по счету, Республиканский фестиваль национальных культур пройдет в Гродно в начале июня. Стало традиционным готовить к празднику открытие интересных объектов. В этом году их, кстати, будет больше, чем в прошлые годы. Об этом во время заседания рабочей группы сообщили организаторы фестиваля.


В центре Гродно появится музей фестиваля. Здесь будут представлены главные призы, сувениры, подарки гостей, собранные за 20-летний период проведения праздника, немало уникальных экспонатов готовы предоставить национальные общины. В этом же здании на одном из этажей будет размещена экспозиция архитектуры Гродно. Один зал займет выставка картин. И первой экспозицией станут работы участников международного пленэра художников «Гродно — дорог перекресток», который пройдет накануне фестиваля.

Впервые в Гродно появятся сразу две обзорные площадки. Одна из них расположится на крыше торгового дома в центре Гродно, вторая — на берегу Немана. Из нее можно будет увидеть великолепные виды Старого города, в том числе замки и Каложскую церковь. Обе площадки будут оборудованы биноклями, беседками и архитектурными композициями.

Около Нового замка подготовлена ​​площадка для установки памятника Давиду Городенскому — гродненскому старосте и полководцу XIV столетия. Поскольку портретов князя не сохранилось, автор проекта подал его черты без детализации, но фигура — на коне с мечом и щитом. Также на памятнике будут видны изображения Старого замка и Коложи. Открытие состоится во время фестиваля.

Еще один интересный проект найдет воплощение на улицах Гродно. Это — «Аллея кино», где будут увековечены 10 художественных фильмов, съемки которых проходили в городе. Среди них — «Меня зовут Арлекино», «Я родом из детства», «Миколка-паровоз», «Белые Росы», «Смерш», «Рудобельская республика» и другие. Знаковые для каждого фильма моменты будут отражены в скульптурных композициях, панно, информационных пюпитрах. «Аллея кино» раскинется по всему городу.

Гродненские художники украсят орнаментами торцевые стены зданий в центре города. Предполагается сделать большое панно на склоне возле Немана.

Будет проведен ремонт 120 жилых домов и около 40 административных зданий.

Ожидается участие в фестивале представителей 35 национальностей. Впервые примут участие болгары, арабы, тамилы и некоторые другие народы, которые сегодня проживают в Беларуси.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Когда человек становится книгой. Что такое «Живая Библиотека»?

Когда человек становится книгой. Что такое «Живая Библиотека»?

Рассказы в «Живой Библиотеке» всегда запоминаются «читателям», так как «книга» — сам человек с неповторимым жизненным опытом, своим образом жизни ...

Общество

Какими путями будет развиваться зеленая экономика?

Какими путями будет развиваться зеленая экономика?

Элементы «озеленения» экономики включают в себя электротранспорт, городскую мобильность, умные города, органическое сельское хозяйство и экологический туризм.

Культура

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

За фестивальную неделю в Витебске прошло без малого две сотни событий.