Вы здесь

Какие объекты появятся в Гродно благодаря фестивалю этнических культур


Очередной, 12-й по счету, Республиканский фестиваль национальных культур пройдет в Гродно в начале июня. Стало традиционным готовить к празднику открытие интересных объектов. В этом году их, кстати, будет больше, чем в прошлые годы. Об этом во время заседания рабочей группы сообщили организаторы фестиваля.


В центре Гродно появится музей фестиваля. Здесь будут представлены главные призы, сувениры, подарки гостей, собранные за 20-летний период проведения праздника, немало уникальных экспонатов готовы предоставить национальные общины. В этом же здании на одном из этажей будет размещена экспозиция архитектуры Гродно. Один зал займет выставка картин. И первой экспозицией станут работы участников международного пленэра художников «Гродно — дорог перекресток», который пройдет накануне фестиваля.

Впервые в Гродно появятся сразу две обзорные площадки. Одна из них расположится на крыше торгового дома в центре Гродно, вторая — на берегу Немана. Из нее можно будет увидеть великолепные виды Старого города, в том числе замки и Каложскую церковь. Обе площадки будут оборудованы биноклями, беседками и архитектурными композициями.

Около Нового замка подготовлена ​​площадка для установки памятника Давиду Городенскому — гродненскому старосте и полководцу XIV столетия. Поскольку портретов князя не сохранилось, автор проекта подал его черты без детализации, но фигура — на коне с мечом и щитом. Также на памятнике будут видны изображения Старого замка и Коложи. Открытие состоится во время фестиваля.

Еще один интересный проект найдет воплощение на улицах Гродно. Это — «Аллея кино», где будут увековечены 10 художественных фильмов, съемки которых проходили в городе. Среди них — «Меня зовут Арлекино», «Я родом из детства», «Миколка-паровоз», «Белые Росы», «Смерш», «Рудобельская республика» и другие. Знаковые для каждого фильма моменты будут отражены в скульптурных композициях, панно, информационных пюпитрах. «Аллея кино» раскинется по всему городу.

Гродненские художники украсят орнаментами торцевые стены зданий в центре города. Предполагается сделать большое панно на склоне возле Немана.

Будет проведен ремонт 120 жилых домов и около 40 административных зданий.

Ожидается участие в фестивале представителей 35 национальностей. Впервые примут участие болгары, арабы, тамилы и некоторые другие народы, которые сегодня проживают в Беларуси.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.

Культура

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

На этот праздник особенным образом потребляют разные фрукты, запивая бокалами хорошо разбавленного вина.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.