22 сентября, суббота

Вы здесь

Корреспонденты «Звязды» отведали блюда «новой белорусской кухни»


В холодильнике любой хозяйки время от времени появляются продукты «про запас». Например, вчерашнее картофельное пюре или несколько пакетов замороженных ягод, что еще осенью передали знакомые. Можно пойти легким путем и приготовить обычные блюда. Однако три команды белорусских поваров выбрали другую дорогу и замахнулись на создание новой кухни на древней, традиционной основе. Никаких драников, только полет фантазии. Мы записали несколько рецептов для читателей.


На улице лежат сугробы, но душа уже жаждет весны. Возможно, таким настроем вдохновлялись создатели крем-супа с клецками «Весна близко». В основе блюда — хорошо известное картофельное пюре, к которому добавлен «секретный» ингредиент.

Топинамбур сейчас редко встретишь на столе. Часто земляную грушу — так в народе прозвали это растение — считают сорняками или скармливают домашним животным. Наверное, кто-то из читателей вспомнит, как в детстве лакомился сладковатым клубнями.

Так вот, чтобы отведать приближение весны, понадобится 500 граммов топинамбура, 500 граммов картофеля, масло, 1 литр молока, 50 граммов сала (или колбасы), яйцо, соль и перец по вкусу.

Клубни надо почистить, картофель — сварить, топинамбур — запекать в духовке при температуре 180°С 15 минут.

В кастрюле растопить 100 грамм масла, обжарить топинамбур, залить 500 граммами воды и добавить вареный картофель. Полученную массу варить, пока она не станет мягкой. Добавить в будущий суп-пюре молоко, вскипятить. После того как выключите огонь, надо перетереть содержимое кастрюли в однородную массу (толкачом или с помощью блендера), посолить. Для особого привкуса повара советуют выжать в блюдо сок лайма, однако здесь приветствуются любые эксперименты.

Теперь настала очередь клецек. Остаток картофеля перетереть вместе с обжаренным салом, слепить небольшие шарики, запанировать их в яйцо и сухари (или муку), поджарить в масле.

По несколько клецек кладется в каждую тарелку перед подачей блюда.

На второе — «Мотальскія гультайкі»

После сытного супа настала очередь для второго. Этот рецепт пришел из местечка Мотоль. Тамошние хозяева вообще славятся необычным подходом к готовке, семьи сохраняют рецепты особых блюд из поколения в поколения. «Мотальскія гультайкі», например, убивали сразу двух зайцев: на первый день пеклись пироги для всей семьи, а назавтра хозяйки подпитывали домашних «гультайкамі» из остатков теста.

Для основной составляющей понадобится 650 граммов муки, 300 миллилитров молока, яйцо, столовая ложка сахара, щепотка соли, 20 граммов дрожжей и 50 граммов сливочного масла. Из всего упомянутого готовим тесто, которое потом нужно поставить в теплое место, чтобы подошло. Как раз есть время приготовить соус. Потребуется 150 граммов лука (репки), 300 граммов грибов, например шампиньонов, 2-3 чесночных зубчика, 200 граммов сливок или сметаны, подсолнечное и сливочное масло. Лук и грибы нарезать, чеснок мелко покрошить. Обжарить все на подсолнечном масле с добавлением сливочного до золотистого цвета, залить сливками, немного потушить. Соус не должен быть слишком жидким. Чтобы придать ему нужную густоту, можно использовать муку.

И снова возвращаемся к тесту, лепим из него шарики размером с вишню. Отвариваем их 3-4 минуты в подсоленной воде (следите, чтобы кусочки не слиплись). Отбрасываем «гультайкі» на дуршлаг, опять же чтоб не слиплись, добавляем немного масла и засыпаем в соус. Блюдо нужно еще немного протушить или запечь перед тем, как подавать на стол.

А на десерт — кулага с желе

Что касается десерта, то эксперт белорусской кухни Елена Микульчик может отследить его корни аж с языческих времен. Наши предки очень серьезно относились к кулаге, так как это была обрядовая, жертвенная пища.

В современном варианте повара решили к традиционной составляющей добавить желе из сливок. В результате получился вкусный, простой в приготовлении и очень красивый десерт. Для кулаги понадобится 400 граммов ягод (черники, земляники, малины и т д.), 80 граммов ржаной муки, примерно 100 граммов меда. Для желе — 400 миллилитров сливок, 60 граммов сахара, 15 граммов желатина, ванилин, холодная вода.

В начале приготовим желе. В сотейнике перемешаем сливки, сахар и ванилин. Жидкость нагреваем до температуры 80-90 градусов и добавляем замоченный предварительно в воде желатин таким образом, чтобы он полностью растворился в сливках. Здесь нужно следить, чтобы наша заготовка не ​​закипела, для этого постоянно памешваем блюдо. Будущее желе разлейте по креманкам или стаканам и поставьте в холодильник, чтобы оно загустело. Нестарайтесь использовать все за один раз, так как десерт с кулагой можно делать слоеным.

Фо­то Сер­гея НИКОНО­ВИЧА.

Свежие или размороженные ягоды засыпьте в кастрюлю или сотейник, залейте их небольшим количеством воды (примерно 80 граммов). Нагрейте на среднем огне до кипения, а затем разомните в пюре, но не надо стремиться к однородной массе.

Снова ставим кастрюльку на огонь и добавляем муку. Смесь варим буквально 1-2 минуты, пока содержимое не загустеет, как овсяная каша. Выключаем огонь и даем остыть до 60-70 градусов. Перемешиваем с медом. Теперь в посуду с желе добавляем слой кулаги. Чем больше слоев из сливок и ягод, тем красивее будет выглядеть десерт.

Авторы новой белорусской кухни советуют отпустить фантазию и довериться собственному вкусу: если вам не по вкусу какой-то ингредиент — смело заменяйте его. Больше рецептов оригинальных блюд можно найти на сайте.

Рогнеда ЮРГЕЛЬ

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.