Станислав Липский: Ни в чем так хорошо не разбираюсь, как в спорте

В спортивной среде Белтелерадиокомпании ведущего программ «День спорта» и «Арена» Станислава Липского называют счастливым талисманом белорусской команды. На Олимпиадах, на которых побывал, он освещал соревнования, где белорусы завоевывали золотые медали. В Рио-де-Жанейро стал свидетелем неожиданной для многих победы батутиста Владислава Гончарова, а в Пхёнчхане — триумфа фристайлистки Анны Гуськовой и приятного сюрприза женской биатлонной эстафеты. Так же захватывающе, как о спорте, Стас рассказывает... о суровой мужско пйрофессии инженера-металлурга. Был, оказывается, в его биографии период, когда пришлось работать на Жлобинском металлургическом заводе.

— Стас, твоя улыбка стала определенной визитной карточкой новостей спорта. В чем секрет всегда хорошего и бодрого настроения в кадре?

— Мне скоро будет 29, и я ни в чем так хорошо не разбираюсь, как в спорте. И люблю его больше всего. Рассказывать о спорте, тем более о победах белорусов, настолько легко и приятно, что иногда не могу не улыбаться. Я не профессиональный спортсмен, но занимался волейболом, правда, не достиг больших высот, как те, о которых я обычно говорю. И я понимаю, насколько сложный путь они прошли. Вдвойне приятно, когда знаешь спортсмена лично, общался с ним раньше как журналист. Я очень люблю свое дело и считаю, что с этим мне в жизни повезло.

— Знаю, что на телевидение ты попал так: пришел в Агентство телевизионных новостей и сказал, что хочешь в них работать. И тебя взяли...

— Я тогда жил и работал в Жлобине. В 2012-м по «Беларусь-1» вращался ролик о том, что проходит кастинг ведущих. Меня это вдохновило: я отправил свое резюме — один раз, второй, третий. Но никто не ответил. Намного позже меня пригласили приехать. Попытки проходили, кстати, в студии, где я сейчас работаю: посадили, я рассказал новост... и всем не понравилось. Но мне удалось поговорить с Кириллом Казаковым, он в то время был директором АТН. Я сказал, что готов много учиться и работать, чтобы попасть в спортивную редакцию. Разумеется, у меня не было ни соответствующего образования, ни опыта. Но мне дали шанс. Спросили, могу ли говорить по-белорусски, а я много читал белорусской литературы. На Жлобинском металлургическом заводе, где я работал, доводилось вести творческие мероприятия и конкурсы: я немного танцевал, немного пел, но фишкой нашего цеха были стихи на белорусском языке. Меня направили в программу «Новости региона». Там начали учить всему. Во время Олимпиады в Лондоне я помогал в отделе спортивных новостей АТН, учился и закалялся. Но вакансий нигде не было. Через полгода, когда у меня уже закончились деньги, которые откладывал время работы на заводе, и мне пришлось подрабатывать официантом, меня взяли в штат «Новостей региона». Даже выделили рубрику «Матчбол», чтобы я как-то удовлетворял свои спортивные интересы. А еще через полгода наконец перевели в отдел спортивных новостей АТН ведущим программы. Я был на седьмом небе от счастья!

— В кадр попал сразу?

— Да, почти сразу. Помню свой первый эфир, тогда БАТЭ играла в Караганде против местного «Шахтера» в Еврокубке. И наш диалог с ведущим основной программы: «Ну и где же сыграл БАТЭ?» — «В Караганде!» Борисовчане тогда, кстати, неожиданно проиграли. А единственный мяч в ворота нашего клуба забил белорус Игорь Зенькович, который выступал за «Шахтер». И вот с того эфира прошло уже пять с половиной лет — как один миг.

— Как ты оказался на Жлобинском металлургическом заводе? Работал не в литейном цехе, случайно?

— В смежном, сортопрокатном. Там, где литую заготовку квадратного сечения превращали в тонкую арматуру. Предполагал, что получится подальше от печи, но не вышло. Поскольку я был молод, работать поставили в самом жарком и грязном месте цеха. Температура даже зимой — около 40 градусов. Я тогда жил вдвоем с мамой. Она зарабатывала немного, мне хотелось помочь. Да, работа тяжелая, но за это хорошо платили. К тому же мне было интересно, поэтому после металлургического техникума я поступил на заочное отделение БНТУ на специальность «Металлургическое производство и материалообработка».

— Так у тебя были хорошие перспективы на заводе...

— Я даже выиграл конкурс среди молодых специалистов, ездил на научные конференции, в частности на Урал. Наш завод маленький по сравнению с гигантскими комбинатами в Челябинске, Магнитогорске. Там выполняется полный цикл: добыча железной руды, очистка и переработка. Были неплохие перспективы, но у меня душа лежала к спорту. В Жлобине я выступал за дублирующий состав волейбольной команды «Металлург». Когда мама узнала, что я оставляю завод, она была очень расстроена. Я ей сказал, что, если не удастся стать ведущим, устроюсь слесарем в Белтелерадиокомпанию.

— Сколько Олимпиад удалось посетить?

— Пока две. Рио-де-Жанейро запомнился, наверное, на всю жизнь, все-таки летняя Олимпиада более масштабная. Одни игровые виды спорта чего стоят: футбол, баскетбол, волейбол, гандбол, а также легкая атлетика. Мне посчастливилось освещать соревнования, где Беларусь выиграла единственную золотую медаль — мужской турнир в прыжках на батуте. За три месяца до Олимпиады я ездил в Витебск к Владу Гончарову и записывал с ним интервью. А в Рио все пережил вместе с ним: следил за прыжками, за победой, за тем, как наш флаг поднимался, пел гимн... Ко мне иностранные журналисты, болельщики подходили и поздравляли: было столько эмоций и так приятно!

В Пхенчхане работал на фристайле, когда Анна Гуськова завоевала золотую медаль. Сразу же у нее взял комментарий. И освещал женскую эстафетную гонку по биатлону. Тогда Анна Эйсмонт пошутила в эфире, что я счастливый талисман нашей команды. Для БАТЭ я, кстати, оказался несчастливым: был на знаковом матче, когда борисовский клуб на «Камп Ноу» играл против «Барселоны». И Александр Глеб вышел на замену — под аплодисменты почти ста тысяч болельщиков! Я рос на играх Александра Глеба в «Арсенале», потом помню его переход в «Барселону», а здесь он в составе БАТЭ приехал играть против «Барсы»! Борисовчане тогда проиграли 0: 3, но это знаковый момент для нашего футбола.

С двоюродным дедом, писателем Владимиром Липским.

— Определенные виды спорта предпочитаешь?

— В любом виде спорта много интересного, и на всех соревнованиях я работаю с удовольствием. Лично мне нравятся все игровые виды, биатлон. Вот сейчас в Пхенчхане был на соревнованиях по лыжным гонкам — и почувствовал, что это очень захватывающий для зрителей вид спорта. Хотя и было очень холодно.

— Для тех, кто занимается освещением спортивных событий, это, кстати, большой минус...

— В Пхенчхане было непривычно холодно на всех соревнованиях на открытых площадках. А мне, когда делаю прямые включения, удобнее работать без перчаток. Есть и другие минусы. У меня почти никогда суббота и воскресенье, праздничные дни не бывают выходными. Ну и спортсмены, особенно если проиграли, не всегда идут на контакт — приходится быстро придумывать какие-то ходы, так как не хочется делать посредственный сюжет. Но в любой работе есть негативные моменты, и мне грех жаловаться.

— Какие у тебя увлечения, кроме любимой работы?

— В свободное время играю в волейбол на любительском уровне, у нас сложилась своя команда. Совершенствовать английский язык — это профессиональная необходимость. И очень люблю кино. Особенно спортивные драмы.

— Интересно, понравился ли российский фильм «Движение вверх», который нашел много как сторонников, так и критиков?

— Фильм неплохой. Но его есть за что покритиковать. Мне, в частности, не очень понравилось, как снят баскетбол — моменты игры. На мой взгляд, он на самом деле выглядит по-другому. Но тут у каждого свое личное субъективное мнение.

У нас в Беларуси много спортивных историй, можно было бы снять столько фильмов! Про Ивана Тихона, Виталия Щербо, Ивана Иванкова... А Екатерина Карстен вообще легенда — прошла шесть Олимпиад. Сергей Долидович участвовал в семи! Кстати, в Пхенчхане журналисты «Голоса Америки» искали Сергея, чтобы записать с ним интервью как с рекордсменом по этому показателю. Та же Вика Азаренко, вернувшаяся в спорт после личной непростой ситуации, я уверен, в 2020 году на Олимпиаде в Токио может побороться за олимпийскую медаль. Анна Гуськова прошла к своему чемпионству очень непростой путь, причем с самого начала: она родилась весом всего чуть больше килограмма, и у нее остановилось сердце... В белорусском спорте много таких захватывающих примеров. Хотел бы выступить в роли режиссера, продюсера, сценариста такого фильма.

— Или написать книгу...

— Двоюродный брат моего дедушки, белорусский писатель Владимир Степанович Липский, очень хороший человек, всегда, когда встречаемся, говорит мне: «Ты столько всего видишь, общаешься с большим количеством интересных людей — записывай, и потом это выльется в хорошую книгу». Но написание книги — работа очень серьезная, я к ней пока не готов.

Елена КРАВЕЦ

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.