Вы здесь

Предприимчивое ремесло. Любимое дело способно прокормить?


Для одних это скорее хобби и дополнительный заработок. Вторые всерьез считают, что любимое дело способно прокормить. Три жителя Молодечненского района поделились своими историями.

 


От салфетки до платья

В деревне, где росла Александра Климко, считалось позором, если девушка выходила замуж без приданого, сделанного своими руками. У женщины до сих пор хранится материнская самотканая скатерть с кружевными краями. Уникальной вещи 80 лет, и Александра Иосифовна говорит, что однажды передаст его в наследство правнучке.

— Когда я росла, в деревне было очень трудно жить. Мать была занята работой с утра до вечера, так что перенимала науку рукоделия от старших соседских девушек. Они пасли коров вместе с детьми и брали на поле мелкую работу. Сидели, вязали, а мы наблюдали и старались запомнить образец. Схем же тогда не было, изображение передавали по памяти, — вспоминает женщина.

После учебы в техникуме Александра Иосифовна работала агрономом, потом выучилась на учительницу биологии. О ремесле вспомнила, когда люди заинтересовались ручными изделиями. Вязала одежду для себя, родных — одних только скатертей сделала несколько десятков.

На пенсии с нитками и крючком работала, скорее, под охоту, так как появилось лишнее время. О том, что в Молодечно существует центр ремесел, подсказала одна из нынешних коллег. Так Александра Иосифовна стала участницей клуба мастеров народного творчества «Вытокі». Как ни странно, это нехитрое действо поменяло жизнь с «сидячей» на более активную.

— Пенсионер редко куда выбирается. Летом сидит в огороде, зимой — перед окном. А мы с коллегами от центра ремесел выезжаем на фестивали и выставки-ярмарки. Всегда интересно узнать что-то новое по культуре и истории, познакомиться с людьми. Вожу изделия с собой, однако продать удается не всегда. Куда чаще люди просто рассматривают и фотографируют вещи.

Когда мастерица узнала, что можно оформить ремесленную деятельность, то просто пошла в налоговую инспекцию и подала заявление. Для нее это был шанс реализовывать свою продукцию.

На вопрос, может ли ремесленничество быть основным занятием, Александра Климко отвечает, что многое зависит от спроса. В ее случае нельзя рассчитывать на стабильные заказы, поэтому ремесленничество — скорее подработка, работа «для души». Например, сейчас работы снова уменьшилось — пришел очередной спад интереса на вязаные самодельные вещи, а в другой год заказывали по несколько вещей в месяц.

Мастер по дереву приедет домой

У Геннадия Неведомского другая история. Ремесленником работает без малого год, это его основное занятие и источник заработка.

Сам Геннадий родом из Минска, но потом вернулся на малую родину в деревню Шалыги. Найти подходящую вакансию по профессии в сельской местности не удалось, поэтому мужчина зарегистрировался как безработный в управлении по труду, занятости и социальной защите Молодечненского райисполкома. Месяц прождал предложения нанимателя, однако спроса на специальность не было. Тогда Геннадий решил использовать знания на благо собственному делу.

— Я почти всю жизнь занимался деревообработкой. На предприятии прошел путь от станочника до начальника производства, видел, как люди строятся что в Беларуси, что в России. Эти наблюдения и навели на нужную мысль. Сейчас дачники приезжают в деревню не только ради огорода, но и на отдых. Значит, нужны комфортные условия. На беседки, навесы, скамейки, террасы должен появиться спрос.

Геннадий оформил ремесленную деятельность и получил субсидию на развитие дела. К выделенным денегам доложил свои средства и купил универсальный деревообрабатывающий станок, который можно перевозить в багажнике, шлифовальную машинку, дрель, шлифовальные станки — весь ручной инструмент. Работает в одиночку, так как заказы приходят примерно раз в месяц. Впрочем, это даже удобно, так как примерно такой же срок нужен, чтобы построить навес или несложную беседку. Фотографии готовых изделий Геннадий собирает в «каталог услуг», так клиенту проще выбирать. Если заказчик хочет что-то особенное, мастер пойдет навстречу и обсудит параметры построения.

— Я думаю, что в этом как раз мое преимущество перед строительными фирмами, — рассуждает мужчина, — там стандартизированный подход, можно купить только изготовление, заявленное производителем. А я работаю по каждому заказу индивидуально, сам устанавливаю цену. Надо постепенно развиваться, — считает Геннадий. — Пока заказов немного, буду работать как ремесленник. Если почувствую, что спрос растет, начну думать о том, чтобы переоформить деятельность.

«Пытаюсь предвидеть нештатные ситуации»

Молодая предпринимательница Валерия Шестак ранее была оператором в туристической фирме, но работу приходилось часто менять — не удовлетворяли условия. Уволившись очередной раз, Валерия попала в список безработных. После месяца поисков специалисты из управления по занятости посоветовали ей задуматься над организацией собственного бизнеса.

— Надо сказать, мечта о собственном деле существовала давно, а тут так счастливо сложились обстоятельства. Самым сложным было поверить, что все это реально и можно действительно открыть туристическую фирму, так что до последнего ждала неприятностей. Однако препятствий не возникло. Мне помогли составить бизнес-план, выручил и предыдущий опыт работы в небольших фирмах, где весь документооборот на виду.

Валерия начала работу с конца прошлого года. Получила субсидию в декабре и за январь успела купить необходимое оборудование, наладить связи. В принципе, туристический бизнес не требует больших финансовых затрат, так что за личные средства приобретала только рекламу, вывеску и канцелярские принадлежности. В феврале клиент подписал первый договор с новым индивидуальным предпринимателем...

— Разумеется, всегда есть риск, что во время тура произойдет какая-то неприятность, которую ты не сможешь предупредить, и клиент разочаруется в услуге. Поэтому перед отправлением объясняю все нюансы путешествия, пытаюсь предвидеть возможные нештатные ситуации. Зато в поездку туристы отправляются морально подготовленными.

Рогнеда ЮРГЕЛЬ

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.