Вы здесь

Столичная семья воспитывает восемь детей


Мужа она нашла в небе, а восемь детей пришли, когда сердце подсказало, что жаждет материнства. Татьяна Ромашко уверена, что для всего существует свое время, а из жизни нельзя убирать мелочи, чтобы не делать ее стерильной. Она — улыбчивая и мудрая женщина, вежливая и интересная хозяйка, нежная и умная мама. А еще... одна из победителей Х Республиканского конкурса «Женщина года», которая сегодня получит от Белорусского союза женщин почетную награду в номинации «Материнская слава».


Зайдя на вершину, надо из нее спуститься

Корреспонденты «Звязды» пришли в уютный дом Ромашко к празднику — отдохнули в медитационном зале, пообедали вкусными вегетарианскими блюдами, познакомились с собакой Джеком и несколькими котами и вышли с ощущением, что в нашей жизни тоже должно произойти что-то хорошее. Такое влияние оказывает на людей эта женщина.

Ее жизнь состоит из отдельных, максимально насыщенных отличительными событиями, интересными отношениями и искренним счастьем, периодов. Семь лет Татьяна, как она говорит, «служила людям и проходила практически-прикладную психологию за прилавком, работая в сфере торговли». А заочно училась на историческом факультете.

В это же время она познакомилась со своим будущим мужем.

— В конце 80-х — начале 90-х люди прятались от грубости жизни, уходя в горы, леса... Это было время расцвета туризма. Мы вместе с Андреем оказались в одном самолете — летели на Тянь Шань. Так и нашлись.

После была работа в фирме мужа. Татьяне понадобилось финансовое образование, и второе высшее она получила на вечернем отделении. Карьера шла вверх, все получалось. Однако, как считает Татьяна, «зайдя на какую-то вершину, лучше спуститься оттуда, потому что один ты ничего не сделаешь. Нужно собрать семейную команду и провести по маршруту, который прошел сам».

Полтора года ей пришлось поработать в Министерстве финансов, в управлении кадровой политики. Имея богатый опыт работы с людьми, она организовала там профсоюзное движение, выполняла различные общественные нагрузки.

— Потом я поняла, что моя реализация в одной, второй, третьей сферах — это все ступени к тому, что осталось несвершеным в жизни, — к материнству.

Не важно, где перепачкался, — пойдем мыться

Первые два мальчика появились у Ромашко в 2008 году. Братья: 14-летний Саша и 6-летний Коля, как полагают супруги, подходили им по возрасту. На тот момент ей было 43, а мужу — 48.

— Мы не знали, что нас ждет, поэтому страшно не было, — со смехом отвечает она на мой вопрос. — Через год поняли, что нам нужны девочки. Особенно для Коли, который пошел в первый класс. Надо было укрепить его детство и создать атмосферу братьев и сестер. Так появилась Дарья, и они вместе пошли во второй класс. После — младшие: Вероника (2,7 года) и на полгода старше ее Диана.

— К Веронике мы сначала приходили в инфекционную больницу, и проводником к ее сердцу стала наша Даша. На третий раз она уснула у меня на коленях — так пошел процесс принятия, — делится воспоминаниями наша героиня. — Потом мы переехали в большой дом и поняли, что ресурсы, особенно физические, позволяют взять еще детей. Если ты физически можешь поднять ребенка, это нужно делать несмотря на финансовую сторону.

Илью, который все свои 10 лет провел в детском доме, Ромашки нашли на сайте dаdоmu.bу. А Артура забрали из дома семейного типа, где что-то пошло не так. У Татьяны и Андрея он потихоньку выздоровел. Стал лучше учиться, хотя с этим раньше были проблемы. Вот только бы еще догнать сверстников в росте... третьеклассник Артур пока больше напоминает выпускника детского сада. Его вместе с мамой мы первым встретили на остановке, когда ехали в гости к Ромашко. Он повторял стих на английском языке, улыбался и еще долго махал мамк из автобуса, пока тот не скрылся за поворотом.

Девочка Яна пришла в семью неожиданно.

— 25 декабря нам сказали, что есть девочка, которая до сих пор жила с бабушкой, а после ее смерти панически боится детского дома и хочет жить в семье. Так она приехала к нам, — просто говорит многодетная мама. — Если ты раскрываешь объятия навстречу ребенку — он откроет их тебе. Недаром на Востоке есть выражение: если ты обнимаешь сироту — тебя обнимает Бог. Я не очень углубляюсь в предыдущие истории детей. Принимаю их такими, какие они есть. С момента, как они попадают к нам, их история начинается с чистого листа и прошлое уже не имеет никакого значения. Не важно, где человек перепачкался, — пойдем мыться! Просто надо следить за чистотой своей жизни: тела, речи, поступков, отношений с детьми.

Когда работаешь Золушкой, потерянная туфелька обязательно найдется

В большом коттедже, поиски места для которого семья начала еще в 2010-м, Ромашки живут уже шесть лет.

— Сначала нам хотелось жить на природе, поэтому искали предложения и красивые места в радиусе 20 километров от столицы. А однажды перебросили поиски в сам Минск и буквально через час нашли этот участок, — радуется Татьяна. — И это правильно, ведь и школа рядом, и магазин неподалеку, и Цнянское водохранилище, и земля здесь хорошая, крестьянская. Кольцевой автодорогой подъезд определенным образом отгорожен, городской автобус по расписанию ходит.

Дом строили сами, уже зная, что нужно просторное место для большого семейства. Участок, кажется, и не очень большой, но поместилось здесь много. Вот баня из парилки, куда ходят не только люди, но и один из хозяйских котов. Вот две теплицы, где Татьяна умудряется вырастить столько собственных овощей, что хватает семейству на полгода. Вдоль забора — виноградные лозы, там кусты смородины, там яблоньки и груши. Даже грецкий орех есть, причем с орехами. А еще газоны, где можно поваляться и покачаться на качелях и куда летом выносят «гнездо» — большое уютное кресло, которое зимой стоит в доме.

— Мы часто хотим получить от жизни сразу все, что заслуживаем. Но жизнь может считать по-другому. Поэтому нужно наилучшим образом делать то, что тебе предлагается сейчас, — уверена хозяйка. — Когда работаешь Золушкой, потерянная туфелька обязательно найдется.

Природный фитнес

Муж и жена, как считает Татьяна, это боковинки одной лестнице, или стены с крышей. Ни один не более важен, а просто дополняет другого. При этом на разных этапах развития кто-то из них может вырываться вперед и быть более подкованным в той или иной области.

Глядя на мужа, который не ест мяса с 18 лет, она стала вегетарианкой. Правда, чтобы клетки организма перестроились, понадобилось пять лет. Сейчас все семейство Ромашко вегетарианцы, хотя никого к этому не принуждают.

Семейный период жизни овладел Татьяной полностью. Появилось чувство наполненности и удовлетворенности, нашелся тот элемент «пазла», которого не хватало.

— Однако это чувство пришло не сразу, — говорит она, — а тогда, когда я увидела, что дети счастливы, что им со мной хорошо.

Татьяна думает помогать детям, пока они достаточно не повзрослели, но и потом будет участвовать в их жизни. Сначала школа, после студенчество, начало их собственных семейных отношений, внуки, коляски — все это волнует женщину, которая бы с радостью согласилась, чтобы дети жили вместе с ней как можно дольше.

— Я бы еще пару этажей надстроила. И бабушкой уже хоть сегодня стала бы, — смеется она. — Однако жизнь бьет ключом, и дети будут подхвачены этим потоком. Насколько далеко их отнесет — покажет время. Им самим нужно встретиться с вызовами жизни, его соблазнами, но мы есть, мы рядом, к нам всегда можно вернуться.

Детям нужно много и разного, и получать это они должны от разных людей, которые могут поделиться своим опытом, активностью, убеждениями, уверены Ромашки:

— Каждую субботу выезжаем в лес с другими семьями, человек 30 собирается. Там в разговорах, отношениях мы своим опытом помогаем детям. После пяти дней работы нужно отдыхать, давать нагрузку телу. Даже занятия фитнесом — это в городе. А у нас в лесу природный фитнес.

Кроме пешего туризма, когда семейство может за день отмахать 20 километров, они выбираются в Крым, на Кавказ, в Индию. Девочки-Ромашки, кстати, занимаются индийскими танцами. А еще всем семейством или по несколько человек они часто путешествующих на велосипедах.

Благословение неба — жить под охраной родителей

Сама Татьяна — поздний ребенок у своих родителей, и как раз отношений со взрослыми и их опыта у нее было вдоволь.

— Родители всегда сильнее нас и отдают нам больше, чем получают. Они как дубы, которые со временем все более прочные.

Мать Татьяны жила вместе с ними с 1997 года. Попав в столицу, она вела активную жизнь, пела в хоре «Боевые подруги» и сначала не понимала решения дочери взять детишек. Однако впоследствии стала прекрасной бабушкой, которую внуки очень любили.

— Ребенок чужой — только на расстоянии. Тогда срабатывает разум. А когда малыш рядом — срабатывает сердце, оно не может не принять, не полюбить ребенка, которому нужна защита, — говорит Татьяна. — Женщина должна хотеть детей, должна любить их, иначе в ней что-то не так. Любить для женщины — это ее прерогатива. Если нет любви к детям, то она переключается на иллюзорное — начинает любить профессию, образование.

Отец Андрея вместе с Ромашко с самого их свадьбы. Он один воспитывал двух сыновей, когда жена преждевременно ушла из жизни. И всегда хранил ей верность.

— Я очень благодарна, что он продолжает патронировать нас с мужем сейчас. Слабый снаружи, плохо видит и передвигается на коляске, он сильный внутри, и его внутренний дух, накопленные за жизнь сила и мудрость поддерживают этот дом. Если наши старики не рядом с нами, то эта сила теряется, так как ее некому отдать, остается только немощь. Это благословение неба — жить со своими родителями, под их охраной.

Когда прощались с этим семейством, почему-то показалось, что детей здесь вскоре станет больше, и больших, и маленьких, а главное — счастливых и довольных, как и их родители.

Ирина СИДОРОК

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Выбор редакции

Общество

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Как удовлетворить кадровый голод в сфере IТ?

Работодатели говорят, что быть хорошим программистом и уметь писать код для эффективной работы уже недостаточно.

Культура

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

В воскресенье евреи празднуют Новый год деревьев

На этот праздник особенным образом потребляют разные фрукты, запивая бокалами хорошо разбавленного вина.  

Экономика

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Почему кредиты на строительство стали менее доступны?

Несмотря на стабильность ставки рефинансирования.