26 сентября, среда

Вы здесь

Ремонт без дыр в бюджете – это возможно?*


Речь пойдет о черновом и чистовом ремонте в его традиционном понимании. Не о дизайне в широком смысле слова, а о той базе, на которую можно положить любой интерьер. Чтобы «прованс» не отставал от стен, а «лофт» не скрипел под ногами, нужно вложить в черновой ремонт немало сил и средств. Но как не выйти за рамки бюджета и не встретить интерьерные работы с пустым кошельком?


Ремонт можно делать двумя способами: самостоятельно искать материалы и нанимать специалистов для каждого этапа или отдать ремонт коттеджей и домов мастерам «под ключ». Мы рассмотрим основные стадии ремонта и попробуем определить, что же все-таки удобнее и дешевле.

Ремонт коттеджей и домов

1. Предварительное выделение бюджета

С самого начала нужно определить для себя, сколько примерно вы готовы потратить на ремонт. Сразу никто не требует назвать точную сумму вплоть до рубля, но выделить хотя бы приемлемый диапазон обязательно стоит.

Знание реальной суммы позволит вам не витать в облаках и трезво оценивать свои возможности.


2. Определение списка необходимых работ

Если вы когда-нибудь имели дело с настоящим ремонтом и оценить можете самостоятельно оценить состояние проводки, ровность стен и оптимальный уровень стяжки – флаг вам в руки! Но большинство белорусов с подобными работами не сталкивались и о ремонте знают только из «Школы ремонта» и «Квартирного вопроса».

На наш взгляд, диагностику всегда лучше поручать специалистам. Конечно, не таким, которые придут и скажут: «Тут все плохо, все нужно переделывать, платите мне миллионы, и я все улажу». Такому мастеру доверять не стоит ни в коем случае. Если беретесь за организацию ремонта сами – найдите мастера, который за символическую плату обрисует для вас примерный план действий. 

Компании, которые берутся за работу «под ключ» обычно бесплатно оценивают общее состояние помещения, выделяют проблемные зоны и составляют конкретный список необходимых действий.


3. Составление сметы

Смета – это перевоплощение потенциальных задумок в реальные ценники на бумаге. Составление сметы невозможно без качественно проработанных первых двух стадий. Особенно они важны, если вы решите взяться за дело самостоятельно.

Если у вас творческая жилка и много свободного времени – это несомненно поможет составить максимально бюджетную смету.

Посидев несколько вечеров на сайтах с объявлениями от сотен мастеров и тысячами отзывов о них, вы сможете найти оптимальный по соотношению цена/качество вариант укладчика паркета и маляра-штукатура.

Еще несколько дней придется потратить на изучение скидочных предложений всех хозяйственных магазинчиков и строительных гипермаркетов Минска, чтобы отыскать самые дешевые паркет и состав для шпатлевки. Но в итоге у вас получится хорошая смета. Реализуется ли она в полной мере в реальности – вопрос. Но на начальный бюджет вы выйдете.

Работа с компанией «под ключ» имеет ряд существенных отличий. Бригады имеют фиксированный ценник на свои услуги, и снизить его едва ли получится. То есть нельзя заказать у компании все, кроме укладки плитки, потому что «дядя Вася обещал за бутылку сам все уложить».

Но это совсем не значит, что сэкономить не получится. Компании по ремонту «под ключ», как правило, сотрудничают с крупными производителями и поставщиками строительных материалов. Постоянным клиентам последние делают скидки, так что покупка расходников через бригаду может оказаться дешевле, чем самостоятельный набег на хозяйственные магазины.

Кроме того, они знают, как ничего не упустить и не бегать в самый последний момент по магазинам, потому что забыли купить лоток для обойного клея и т.п. А ваше время – тоже деньги.


4. Окончательный пересмотр бюджета

Помните наш первый пункт? На четвертой стадии подготовки к ремонту первоначальная сумма обычно терпит серьезные изменения – стоимость отделки и материалов почему-то не вписываются в задуманный бюджет, а нанятые мастера-фрилансеры вдруг требуют больше оговоренной перед началом работы суммы.

А вот после подписания договора с бригадой сумма совершенно точно не изменится ни вправо, ни влево. В порядке исключения, конечно, можно рассмотреть случай, что вашей жене (или мужу) ну очень захочется плитку "как в сериале", которая в два раза больше первоначально отведенной суммы. Но это уже совсем другая история.

Бригада, скрепившая сделку с вами печатью, теперь обязана отчитываться о каждой потраченной копейке и даже минимальном изменении цены на утвержденные вами расходные материалы. Ценник на работу мастеров гарантировано останется таким, каким он закреплен в смете. За пропуск четвертого шага бригада заслуженно получает еще один балл.


5. Прием работы

Прием работы у мастеров «свободного полета» может пройти без проблем, а может обернуться настоящей пыткой для вашего кошелька. Не секрет, что рынок переполнен «специалистами», которые в процессе работы находят с десяток «ужаснейших проблем» и самостоятельно «устраняют их» без согласования с вами. А если работа сделана – за нее надо платить. Именно на эту удочку чаще всего попадаются неопытные и невнимательные заказчики.

Мы уже упоминали то, что оговоренная в самом начале стоимость услуг бригады не подлежит изменению, что, несомненно, радует.

Большой плюс профессиональных строительных компаний еще и в том, что они предлагают работу без предоплаты. Например, за ремонт квартир под ключ в Минске от Адианстрой вы будете платить только после приема работы и устранения всех недочетов.

Счет готовит вам за себя: ремонт «под ключ» действительно оказывается удобнее и дешевле, чем изнурительный самостоятельный поиск подрядчиков и расходников.


6 советов тем, кто не хочет выйти за рамки бюджета во время ремонта

  1. уже на первом этапе как можно четче обрисуйте для себя картину с бюджетом. Не обманывайте сами себя – лучше даже немного занизить допустимый предел, чтобы потом не влезать в долги;
  2. обязательно составляйте подробную смету с указанием точной стоимости всех материалов и услуг;
  3. не поддавайтесь на уговоры продавцов-консультантов дорогая испанская плитка не всегда лучше того же «Керамина», а стоит в разы дороже. Лучше вообще делегировать поход за материалами незаинтересованному лицу;
  4. если планируете крупный ремонт - работайте с бригадой. Это сэкономит вам и деньги, и нервы. Доступная стоимость отделочных работ в Минске – не миф, и вы можете убедиться в этом сами;
  5. следите, чтобы в договоре со специалистом или компанией «под ключ» была прописана гарантия о неизменяемости цен. Просчитанные работы не должны стать дороже, даже если «доллар же вырос» и «бензин, милок, подорожал»;
  6. доверяйте свои драгоценные квадратные метры в Минске только проверенным специалистам. Обязательно ищите сайты компаний и читайте отзывы о работе мастеров. У профессиональных компаний вроде «Адианстрой» внушительный список довольных клиентов и неисчерпаемый кредит доверия.

Хорошего бюджетного ремонта!

*На правах рекламы

УНП 192725427

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Бывший Белорусский военный округ считался одним из самых мощных в СССР.  

Общество

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

«Если у вас открылся рот, чтобы накричать на ребенка, остановитесь хоть на секунду...»  

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.