22 сентября, суббота

Вы здесь

Массовые учения МЧС прошли в Столбцовском районе


Неизменный «атрибут» начала весны — риск «большой воды». Если заранее к ней не подготовиться, то это «аукнется» не только внезапным затоплением частных домовладений, но и значительным экономическим ущербом для хозяйства района. Именно поэтому в Столбцовском районе произошло большое командно-штабное учение с органами управления, силами Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) и гражданской обороны.


Из практики спасателей, на территории Минской области вода чаще всего гуляет весной в 18 населенных пунктах в Столбцовском, Молодечненском, Пуховичском и Борисовском районах. Одним словом — там, где протекают основные речные артерии.

— Благодаря тому, что в конце прошлой недели установилась морозная погода, обстановка стабилизировалась, — замечает официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович. — Она и не была критическая. Хотя уже более ста раз спасатели выезжали, чтобы откачать воду. Мониторинг осуществляется постоянно, в случае необходимости людям окажут нужную помощь. Во всех районах работают комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Место, где разворачивались события учений, было выбрано не случайно. Неман — река, «своеволия» которой не раз усложняли жизнь деревень, находящихся рядом с ней. По одной из вводных учений, вода подошла вплотную к зданию склада местного райагросервиса, где хранятся 500 тонн минеральных удобрений. Около этой горы уже усердствовал погрузчик. А через задние ворота один за другим въезжали самосвалы...

— Мы проинформировали районные службы МЧС, МВД, санстанцию, вышестоящие ведомства, — говорит директор ОАО «Столбцовский райагросервис» Сергей Мельник. — На месте присутствуют начальник службы автотранспорта и начальник механизированного отряда. Чтобы вывезти удобрения, прибыло 7 единиц техники и два погрузчика. Опасный груз будет вывезен в ближайшие хозяйства Столбцовского района. У нас есть резервный состав в деревне Перетоки, там свободного места для хранения около тысячи тонн. Так что мы должны оперативно семью машинами вывезти удобрения примерно за три часа. Неподалеку от нас находится озеро, вода в котором может быть отравлена из-за того, что туда попали удобрения. Да и материальный ущерб в таком случае будет также огромен.

Далее мы направляемся в деревню Новый Свержень, которая находится в трех километрах от Столбцов. Местные жители, собравшиеся около сельисполкома, уже не раз сталкивались с «большой водой» и охотно делятся воспоминаниями.

— То, что происходит в этом году, — это не сильный паводок, — считает Александр Атрушкевич. — Вот в 1961 году — это была вода! Я тогда в себя плавал в огороде на корыте. На въезде в Новый Свержень вода переходила аж через дорогу. Дома взрослые делали специальный настил, загоняли туда свиней и сидели, ждали, пока вода не уйдет.

— Мы же фактически живем на воде, — говорит Валентина Каменко. — Большой паводок был и в 1959 году. И в 1996-м мы еще делали укладку, чтобы весной просто зайти в дом. А вот сарай был уже временно отрезан. В этом году, если бы не мороз, который неожиданно ударил, то вода, наверное, продвинулась бы уже к крыльцу. А если уровень продолжит расти, то у меня есть много родни, друзей, которые на эти дни приютят. Мне проще тем, что не держу ни кур, ни свиней ...Со всего хозяйства — только два кота.

— Мы живем на самом берегу Немана, — говорит Наталья Жак. — Река течет сразу за огородом. Вот вчера берег был равный с ним. Сегодня утром вода немного спала. Паводка мы не боимся. Вода приходит и уходит, а жизнь продолжается. У нас у всех есть резиновые сапоги. Спасатели дежурят, приходят к нам, интересуются обстановкой. Когда приезжают внуки, то им даже весело. А мы как-то привыкли...

Эвакуация людей происходит очень просто. Перед походом к сельисполкому нужно взять документы и деньги и ждать, пока загудит сирена. Это и будет сигнал сбора. После регистрации они садятся в автобус и едут в пункт временного размещения.

— По Столбцовскому району таких мест несколько десятков, — говорят сотрудники МЧС. — Прежде всего — это санатории и базы отдыха, где уже заранее предусмотрены столовые и спальные места, а также школы.

Мало у кого из сельчан имеется домашний скот. Боясь за него, многие люди при наводнении отказываются переселяться. Их страх понять можно. Но выход из этой ситуации есть.

Если имеется в хозяйстве, например, корова, то ее могут временно отправить в какую-нибудь сельскохозяйственную организацию, где она будет находиться, пока ситуация не улучшится. Узнать корову можно будет очень легко — ее промаркируют.

«Большая вода» сносит и переправы через реки. Много где они организованы по очень простому принципу — вода течет по бетонной трубе, зарытой под массой песка, который и представляет собой импровизированный мостик. Оно и понятно — мостов через каждую речушку шириной в три-четыре метра не наберешься.
А вот во время «большой воды» дорогу размывает, и проехать по ней уже невозможно.

Мы застали переправу через реку Жетеровка в «разобранном» состоянии. По обе стороны — горы песка и предупреждающие знаки. Вскоре приехали погрузчики, самосвалы и экскаватор. Буквально через полчаса переправа была восстановлена.

— У нас подтопления происходят раз в четыре-пять лет, — говорит заместитель председателя Столбцовского райисполкома Александр Цивако. — В этом году уже «поплыли» подворья в Новом Свержене, Заямном... Впрочем, находясь в пойме реки, нужно быть готовыми не только к красивым пейзажам, но и к тому, что весной двор может подтопить. Проезд этот был разобран для того, чтобы сбросить воду из Жетеровки в Неман и не допустить еще большего подтопления прибрежных домов.

В тему

В понедельник стало известно, что Неман подтопил 9 подворий в Столбцах и 27— в Новом Свержене. Уровень воды там составил 15—20 сантиметров. Как сообщили в Минском областном управлении МЧС, жизнедеятельность людей не нарушена.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Анастасии ШВАЙБОВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.