Вы здесь

Вы верите в дружбу между 40-летним мужчиной и 11-летней девочкой?


«Моей дочери недавно исполнилось 11 лет, — рассказывает Ирина (имя женщины изменено по этическим причинам). — Еще ребенок, но уже и не совсем. Недавно с ней произошел случай, от которого меня до сих пор трясет... Утром, когда она шла к метро, ​​ее встретил мужчина чуть за 40. Он стоял так, что пройти мимо него было нельзя. Сказал моей дочери: «Я тебя так ждал!», угостил шоколадкой и провел ее почти до самой школы. По дороге пригласил заходить к нему в гости на работу и сказал, где работает... Я тут же позвонила в милицию. Ну не верю я в дружбу и приглашение «в гости», если речь о 40-летнем мужчине и 11-летней девочке!..»


Фото: ptzgovorit.ru

Специалист: «Это очень подозрительное поведение для мужчины»

Ирина говорит, что все, что произошло, дочь рассказала ей только после того, как она обнаружила в кармане пуховика девочки шоколадку. «Тысячу раз я говорила ей, что разговаривать и брать что-то от незнакомцев нельзя. И все равно она ни на секунду не заподозрила ничего плохого. На мой вопрос «Как ты могла?» Ответ был: «Мама, я не придала этому значения, я ни минуты не думала, что это плохой человек».

Позже после нескольких разговоров с дочерью Ирина смогла проанализировать и «разложить по полочкам» причины, по которым ее девочка чуть не попала на удочку незнакомого мужчины. Вот они: дочери он показался обычным и добрым дядюшкой. Он воспринимался дочерью как уже знакомый — только потому, что заговорил с ней первый раз еще на прошлой неделе, значит, не страшный... Он умеет правильно задавать вопросы и мягко говорить — дочь совсем не запомнила его вид, только возраст и голос. Голос, говорит, был добрый... Девочке было неудобно не отвечать на вопросы взрослого — это же невежливо! Он дал ей шоколадку? Ну, наверное, он одинокий и хороший человек...

«Вот так. Несмотря на все разговоры и систематическое повторение правил безопасности... Это дети. Они все равно не понимают всего», — делает вывод Ирина.

Кроме рассказа о том, что случилось, нашему изданию, Ирина написала об этом в своем аккаунте в «Фейсбуке» и получила множество комментариев. Очень много их было от других мам в стиле «вы молодец, но я не догадалась бы обратиться в милицию». Но что, если Ирина слишком тревожная мать и сделала из мухи слона?

Я пересказала эту историю начальнику отдела психолого-физиологических исследований главного управления судебно-психиатрических экспертиз центрального аппарата ГКСЭ Людмиле Мун, которая проводит опросы детей, пострадавших от сексуального насилия. «Это очень подозрительное поведение для мужчины, — ответила специалист. И мама правильно сделала, что забила тревогу. Ребенок в силу отсутствия жизненного опыта не всегда может определить, нормальное ли поведение у взрослого человека или оно должно вызывать подозрения. Не всегда еще наши дети понимают, что люди бывают разные и не стоит, безусловно, доверять всем взрослым...»

Дети и их родители часто молчат до последнего

В последнее время СМИ все чаще пишут о детях, ставших жертвами педофилов, увеличилась и раскрываемость таких преступлений милицией.

Только за два месяца 2018 года число пострадавших от сексуального насилия детей увеличилось почти в два раза по сравнению с прошлым годом выявлено 113 жертв, но настоящее их количество намного больше, говорит начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Геннадий Казакевич. А в целом за последние пять лет количество установленных фактов сексуального насилия над детьми выросло в 15 раз, число жертв этих преступлений почти в четыре раза. Но рост количества выявленных преступлений говорит лишь о том, что правоохранители активнее стали ими заниматься. А сама проблема существовала всегда. Только раньше обсуждать ее было не принято. Сейчас ситуация изменилась... К сожалению, преступники и их жертвы долгое время остаются вне поля зрения правоохранителей. Среди основных причин замалчивание таких фактов родителями или самими детьми. Не изжита также практика «не выносить сор из избы» и в учреждениях образования и здравоохранения.

«Мы находили инструкции, как склонить ребенка к сексуальному контакту»

Вместе с тем специалисты отмечают, что расследование сексуальных преступлений против детей — очень сложная задача. «Так, одна из проблем трудности со сбором доказательной базы для расследования,  говорит Людмила Мун. Дети могут молчать годами, и, когда наконец рассказывают, часто уже нет никаких материальных следов насилия. Еще очень важно правильно оценивать слова детей этому посвящено большое количество научных разработок. Потому что бывают случаи, когда малыши становятся инструментом в каких взрослых играх, взрослых взаимоотношениях (имеются в виду ситуации, когда ребенка могут использовать для клеветы на мужчину, такие случаи тоже иногда встречаются в судебной практике).

Кстати, если вернуться к уже доказанным преступлениям, то, согласно статистике, в большинстве случаев ребенок идет за насильником по доброй воле, поддавшись на те или иные уговоры. Дело в том, что педофилы часто ведут себя так, что ребенок может и не почувствовать опасности, как в описанной истории в начале статьи. «Мы находили даже инструкции для потенциальных педофилов, как склонить ребенка к сексуальному контакту, посредством чего, какими психологическими методами... отмечает Геннадий Казакевич. Эти рекомендации и советы достаточно продуманы. И мы можем констатировать, что в нашей стране существуют не просто сообщества педофилов в интернете, а и инцест-сообщества. Эти люди между собой общаются».

Что делать с педофилами?

В Беларуси педофилам грозит наказание до 15 лет лишения свободы. После выхода на свободу судимость сохраняется, за педофилом наблюдает милиция, потому что среди таких людей достаточно высокий процент рецидива. Но есть ли эффективные методы предотвращения данных преступлений и их повторений?

В нашей стране законодательно не предусмотрено принудительное лечение данного заболевания, — говорит начальник главного управления судебно-психиатрических экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз Юрий Остянко. — Но человек с таким диагнозом может обратиться за медицинской помощью, и с его согласия такая помощь ему будет оказана. Что касается других стран, то существует разная практика. Но следует отметить, что максимальный эффект от лечения возможен при применению не принудительных мер, а при обеспечении педофилом выбора: например, отсидеть 10 лет или выйти через 5 лет и при этом попасть в специальную программу лечения с достаточно жесткими мерами, которые включают в том числе химическую кастрацию. Повторюсь: максимальный эффект достигается при добровольном согласии на лечение.

Что касается правоохранителей, то Геннадий Казакевич считает, что крайне неэффективно решать проблему методом запугивания. «Это не работает. Потенциального педофила не остановит статья в уголовном кодексе, — уверен он. — Поэтому должен быть комплекс мер. МВД считает, что нужно задействовать все возможные государственные органы и общественные организации. Без гражданского общества успешное противодействие проблеме невозможно». Кстати, Министерство внутренних дел уже выработало пошаговую стратегию, рассчитанную на несколько лет системного противодействия сексуальному и другим видам насилия в отношении детей...


Как защитить своего ребенка

Мы попросили главного внештатного детского психиатра Минздрава Ольгу Литвинову рассказать, как уберечь своего ребенка от опасных взрослых.

Какие приемы используют педофилы?

Таких приемов множество. Они могут, например, попросить о помощи: помоги, пожалуйста, найти потерянного котенка или собачку. Могут использовать похвалу. Очень часто на этот прием «ловятся» дети, которым не хватает родительской любви и заботы, те, кого редко хвалят родители, дети-изгои. И тут появляется взрослый, который начинает отмечать их достоинства, хвалить: ты такой красивый, неординарный...

Такой взрослый может угощать сладостями и обещать еще больше, если ребенок согласится пойти с ним. Может подарить игрушку, предложить пойти к нему домой, чтобы увидеть что-то интересное: настоящего зайчика, ежика и др.

Что важно донести до ребенка

  • Помогать взрослому должен взрослый, а не ребенок! Поэтому незнакомый взрослый человек должен обратиться не к ребенку, а к другому взрослому.
  • Какую бы замечательную игрушку ни давал дядя, брать нельзя! Брать подарки можно только с рук хорошо знакомого человека — мамы, папы, родственников и ближайшего окружения.
  • Когда дядя или тетя предлагает сфотографироваться, потому что ты очень красивый, ты должен громко и четко сказать «нет» и что ты расскажешь об этом маме. Вообще очень важно научить ребенка говорить слово «нет», так как многие из них боятся сказать так взрослому.
  • Никогда нельзя сообщать незнакомым людям свой адрес, имя, фамилию, телефон и др. Нужно говорить на такую ​​просьбу «Я расскажу об этом маме».
  • Надо научить ребенка соблюдать правило вытянутой руки. Вот ты вытащил ручку. Знай: никто из незнакомых взрослых не имеет права подойти к тебе ближе твою вытянутую руку. Ребенку нужно объяснить: когда взрослые нарушают правило вытянутой руки и тебе неприятно, ты должен немедленно громко говорить «нет!».
  • Научить правилу трех шагов: ты не подходишь ближе трех своих больших шагов, когда остановилась машина и тебя начинают звать. И никогда не садишься в чужую машину, чтобы показать незнакомому взрослому дорогу.
  • Взрослый может притвориться знакомым родителей ребенка и рассказать историю, например, о том, что папа или мама малыша попросили забрать его из школы или отвезти куда-то. Даже если в вашей семье принято кого-то просить, чтобы забрали ребенка и т д., вы должны научить его слову-паролю. И доверять только потому взрослому, который знает его. Например, дядя приходит и говорит: «Мама попросила проводить тебя на тренировку, вот пароль...» Но такой пароль хорошо разучить с более взрослыми детьми, потому что маленький ребенок может это разболтать и потом поддаться на это же слово. Поэтому с этим вариантом тоже нужно быть осторожным.
  • Ребенок должен знать о безопасных взрослых людях и безопасных местах. Кто такие безопасные взрослые? Это учитель, доктор, охранник, милиционер, военный. Если вдруг ребенок оказался в ситуации, когда ему нужна помощь, то из всех людей на улице он должен найти безопасного взрослого. Когда ребенку страшно, ему кажется, что кто-то за ним идет, надо идти в безопасное место: школу, поликлинику, банк... И никаких дворов, подъездов, подворотен и чердаков — там прятаться нельзя!
  • Родителям очень важно понимать всю опасность интернета. Ребенок, который «завис» в интернете, фактически отпущен в одиночное плавание. Поэтому родителям следует знать, на какие сайты он заходит. Для этого нужно построить доверительные отношения, дарить ребенку время и внимание, объяснять, что знакомство в интернете может быть опасным, что переписка должна быть только с людьми, которых он знает лично, — одноклассниками, учителями и др.
  • Подросткам надо объяснить, что лучше не обмениваться своими фотографиями, тем более интимными, в интернете. Нужно, чтобы дети понимали: любая информация, которая изложена в интернете, может стать доступной для каждого.
  • Родители должны знать, что сейчас есть возможность установить пароли, ключи и ограничить возможность ребенку зайти на определенные сайты. Уже существуют и ограничения по набору определенных слов. Родители, которые хотят защитить своих детей, должны быть в курсе всех современных возможностей, которые существуют для этого.
  • К сожалению, зачастую невозможно подростку запретить встретиться с тем, с кем он познакомился в интернете. Он все равно может пойти на свидание. Но надо объяснить ему, что встречаться надо в безопасном людном месте и обязательно днем.

8 801 100-16-11 — номер общенациональной телефонной детской линии. Работает круглосуточно, звонок бесплатный, можно позвонить анонимно.

Самое главное

Очень важно не просто рассказать ребенку об этих правилах, но и потренироваться, как он будет себя вести в той или иной ситуации. Поиграть с ним, чтобы закрепить нужное поведение.

И самое главное: у родителей должны быть доверительные отношения с ребенком. Почему дети иногда долго скрывают какие-то факты? Потому что боятся. Педофил может «сыграть» на чувстве стыда, страха... Ребенок должен знать, что он про все может рассказать своим родителям и что его не будут ругать, он найдет у родителей помощь и защиту.

Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Общество

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Корреспондент «Звязды» сходила на мастер-класс по созданию «писанок».

Общество

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Связаться с храмом в честь Георгия Победоносца, где служит отец Валериан, можно по телефону, который нетрудно найти в интернете.