Вы здесь

Жбаны купаются в молоке


Керамист из Вилейки Владимир Моторов не представляет свою жизнь без любимой работы. В уютной мастерской Zolak ремесленник создает из глины экологическую посуду и сувениры. В их изготовлении и обработке он использует только натуральные продукты: пчелиный воск и молоко.


С глиной все понятно. Глина есть глина, лепи из нее что хочешь. На гончарном круге Владимир сначала делает традиционную посуду. Но зачем воск и молоко? В том то и дело — мастер производит свой сосуд в древней народной технике молочения — редкой, малоизвестной, сложной.

— Глина — очень пористый материал и даже после обжига может пропускать воду, — говорит мастер Моторов. — Поэтому, создав кувшин или чашку, после обжига их в печке, нужно еще раз их обработать. Посуду окунают в молоко и еще раз кладут в печь. После завершения процесса покрывают жидким воском. Результат такой обработки — гладкие, удобные и удивительно красивые керамические вещи.

После рабочего дня мы с мастером с наслаждением пили молоко из новеньких чашек, на которых запечатлились дубовые листочки — своеобразный символ хозяина мастерской. Запах топленого молока и аромат пчелиного воска создавал неповторимую ауру.

Анна Занкович, фото автора

г. Вилейка

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Градостроительный паспорт разработают с учетом возможных построек

Об этом говорится в новой редакции Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержден

Общество

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Учеба может быть в радость, если говорить с учеником на одном языке

Представьте себе ситуацию: ученик сделал в диктанте 20 ошибок...

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.