Вы здесь

Жбаны купаются в молоке


Керамист из Вилейки Владимир Моторов не представляет свою жизнь без любимой работы. В уютной мастерской Zolak ремесленник создает из глины экологическую посуду и сувениры. В их изготовлении и обработке он использует только натуральные продукты: пчелиный воск и молоко.


С глиной все понятно. Глина есть глина, лепи из нее что хочешь. На гончарном круге Владимир сначала делает традиционную посуду. Но зачем воск и молоко? В том то и дело — мастер производит свой сосуд в древней народной технике молочения — редкой, малоизвестной, сложной.

— Глина — очень пористый материал и даже после обжига может пропускать воду, — говорит мастер Моторов. — Поэтому, создав кувшин или чашку, после обжига их в печке, нужно еще раз их обработать. Посуду окунают в молоко и еще раз кладут в печь. После завершения процесса покрывают жидким воском. Результат такой обработки — гладкие, удобные и удивительно красивые керамические вещи.

После рабочего дня мы с мастером с наслаждением пили молоко из новеньких чашек, на которых запечатлились дубовые листочки — своеобразный символ хозяина мастерской. Запах топленого молока и аромат пчелиного воска создавал неповторимую ауру.

Анна Занкович, фото автора

г. Вилейка

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.