Вы здесь

Для чего нужно соборование?


Для православных нынешний март — это еще время Великого поста и молитвы. А еще возможность собороваться, или, как говорят знающие люди, облегчить душу. В обычной жизни к соборованию обращаются больные люди, приглашают священника к себе домой. И только в Великий пост таинство проводится непосредственно в храме и массово. У соборования очень глубокая история. Она нас возвращает в те времена, когда сам Иисус Христос спасал больных. Потом его дело продолжили апостолы. Сейчас это делают священники.


Часто те, кто забегает в храм просто поставить свечку и попадает на соборование, удивляются. Подсвечники убраны, люди стоят в рядок с большими свечами, а священники ходят между ними и мажут им лбы и руки маслом. «Что это и зачем нужно?» — спросила одна из могилевчанок, позвонив в корпункт «Звязды».

Ответ можно получить непосредственно в храме. Обычно в церковной лавке, где продаются свечи, вывешиваются списки с днями, когда можно пройти присоединиться к соборованию. Там же рассказывают, что оно собой представляет. Чтобы присоединиться к таинству, надо записаться и приобрести необходимые для соборования большую свечу и масло, над которым будут читаться молитвы из Евангелия и посланий апостолов. Потом его можно будет применять дома как дополнительное лекарство при болезнях.

В чем смысл этого таинства и насколько оно важное, мы спросили у знающих людей.

— Если при исповеди мы говорим об осознанных грехах, каемся и они прощаются, то при соборовании прощаются те грехи, которых мы не понимаем, не знаем, не можем вспомнить из-за их множества или потому, что прошло время и они забылись, — объясняет протоиерей кафедрального Преображенского собора Могилева Андрей Купцов. — В этом случае Господь лечит не только тело, но и душу. Но если страдания остаются, не надо отчаиваться. Как говорится, Господь терпел и нам велел. Вместе с Христом мы терпим страдания, умираем, но для того, чтобы вместе с ним и воскреснуть. Соборование — одно из семи таинств Православной церкви. Во время Великого поста это можно сделать, не приглашая к себе на дом священника, а вместе с другими прийти посабороваться в храме. Это делается для того, чтобы таинство было доступно для любого желающего. После соборования есть очень хорошая традиция более осознанно подойти к еще одному таинству — причастию. Самому большому и главному. Чтобы Господь жил в нас, а мы в нем.

— Душа человека бессмертная, и соборование очень важное для ее событие. Человек должен еще при жизни примириться с Богом. И сделать это нужно как можно быстрее, — считает могилевский врач-онколог Павел Алейников. — А лучше регулярно наведываться в храм, а не ловить какие-то отдельные моменты. Человеческая жизнь на земле — мгновение.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.

Общество

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Рассказ женщины, которая сумела вернуть дочь из социального приюта

Женщину, которая сумела не только вернуть ребенка из приюта, но и дальше воспитывает его, найти оказалось не просто.