23 сентября, воскресенье

Вы здесь

Для чего нужно соборование?


Для православных нынешний март — это еще время Великого поста и молитвы. А еще возможность собороваться, или, как говорят знающие люди, облегчить душу. В обычной жизни к соборованию обращаются больные люди, приглашают священника к себе домой. И только в Великий пост таинство проводится непосредственно в храме и массово. У соборования очень глубокая история. Она нас возвращает в те времена, когда сам Иисус Христос спасал больных. Потом его дело продолжили апостолы. Сейчас это делают священники.


Часто те, кто забегает в храм просто поставить свечку и попадает на соборование, удивляются. Подсвечники убраны, люди стоят в рядок с большими свечами, а священники ходят между ними и мажут им лбы и руки маслом. «Что это и зачем нужно?» — спросила одна из могилевчанок, позвонив в корпункт «Звязды».

Ответ можно получить непосредственно в храме. Обычно в церковной лавке, где продаются свечи, вывешиваются списки с днями, когда можно пройти присоединиться к соборованию. Там же рассказывают, что оно собой представляет. Чтобы присоединиться к таинству, надо записаться и приобрести необходимые для соборования большую свечу и масло, над которым будут читаться молитвы из Евангелия и посланий апостолов. Потом его можно будет применять дома как дополнительное лекарство при болезнях.

В чем смысл этого таинства и насколько оно важное, мы спросили у знающих людей.

— Если при исповеди мы говорим об осознанных грехах, каемся и они прощаются, то при соборовании прощаются те грехи, которых мы не понимаем, не знаем, не можем вспомнить из-за их множества или потому, что прошло время и они забылись, — объясняет протоиерей кафедрального Преображенского собора Могилева Андрей Купцов. — В этом случае Господь лечит не только тело, но и душу. Но если страдания остаются, не надо отчаиваться. Как говорится, Господь терпел и нам велел. Вместе с Христом мы терпим страдания, умираем, но для того, чтобы вместе с ним и воскреснуть. Соборование — одно из семи таинств Православной церкви. Во время Великого поста это можно сделать, не приглашая к себе на дом священника, а вместе с другими прийти посабороваться в храме. Это делается для того, чтобы таинство было доступно для любого желающего. После соборования есть очень хорошая традиция более осознанно подойти к еще одному таинству — причастию. Самому большому и главному. Чтобы Господь жил в нас, а мы в нем.

— Душа человека бессмертная, и соборование очень важное для ее событие. Человек должен еще при жизни примириться с Богом. И сделать это нужно как можно быстрее, — считает могилевский врач-онколог Павел Алейников. — А лучше регулярно наведываться в храм, а не ловить какие-то отдельные моменты. Человеческая жизнь на земле — мгновение.

Нелли ЗИГУЛЯ

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.