Вы здесь

Телеведущая Наталья Немогай: Мечтала стать актрисой


Наталья Немогай — одна из самых известных белорусских телеведущих. На канале ОНТ она работает чуть ли не с самого его образования, причем попала туда после «народного» кастинга, когда ведущих выбирали зрители. О случайности, которая стала профессией, и том, как сохранить красоту, а также зачем много читать, учить иностранные языки и осваивать музыкальные инструменты, Наталья рассказала, гостеприимно пригласив к себе домой на кофе.


— Наталья, поскольку живете в самом центре Минска, относитесь к тем, кого не раздражает городской шум и суета?

— Да, я полностью городской житель. В центр мы с родителями переехали, когда мне было 13, поэтому я здесь почти с детства. Хотя у нас есть дача, был домик в деревне, где жили мои бабушка и дедушка, но с детства я не любила проводить лето за городом. Ребенок асфальта — это про меня. Очень люблю центр Минска, потому что ты всегда в водовороте событий. Можно даже никуда не выходить, ты и так все видишь. Летом с чашкой кофе выходишь на балкон, и чувствуешь, как просыпается Минск. Городской ритм очень подходит моей жизни. Напрягает ли шум на проспекте? Нисколько! У меня нет кондиционеров, летом сплю с открытыми окнами. Куда хуже, мне кажется, чувствовала бы себя в тишине. Есть даже такое исследование ученых, что ни от чего человек так не сходит с ума, как от тишины. Если полностью убрать все звуки, сойти с ума можно за семь минут...

— А если все же необходимо отдохнуть?

— У меня обычно нет времени куда-то поехать, скажем, на выходные, поэтому если нужно отдохнуть, восстановить силы, я говорю близким: не трогайте меня 20 минут, и закрываюсь в комнате с книжкой. Это лучшее для меня средство, чтобы очнуться. Книгу всегда ношу с собой и читаю: в гримерке, когда делают прическу, когда жду сына в поликлинике, когда приходится ездить в транспорте — везде, где есть свободные минуты.

— И что читаете?

— Преимущественно классику. На мой взгляд, в профессии журналиста, телеведущего это необходимо, так как ничто другое так не обогащает язык. Предпочитаю в основном русских авторов — Чехова, Достоевского, Толстого. Иногда читаю сказки на итальянском, поскольку изучаю этот язык. Уровень у меня, конечно, пока не такой, чтобы читать Данте Алигьери в оригинале, а вот в сказках очень красивый и понятный язык.

Классическую литературу я, кстати, люблю читать вслух. Даже когда сын совсем маленький лежал в коляске, я читала Толстого, Достоевского. Некоторые называют Достоевского сложным автором, а я зачитывалась его произведениями еще в школе.

Люблю и родной язык. Вот сейчас читаю Ивана Шамякина, например. Это и сыну полезно. Хорошо, что в школе больше внимания стали уделять изучению белорусского языка. Посещаем с сыном и спектакли, любим, например, театр белорусской драматургии. Важно ведь не просто сказать, что нужно читать, а заинтересовать, чтобы у ребенка возникло ощущение, что действительно это великий писатель или произведение. И чтобы у него самого появилось желание почитать эту литературу.

— Удалось ли присоединить к чтению сына?

— Пока не совсем. Он не столько любит читать сам, как слушать, когда читаю я. Мы договариваемся: несколько страниц читает он, и остальное — я. Володя загружен разнообразными занятиями, поэтому я пока допускаю это. Очень скоро пройдет время, когда он просит, чтобы я почитала. Поэтому я пользуюсь моментом и получаю от него удовольствие.

— Чем вас заинтересовал итальянский язык?

— В институте изучала латынь, а итальянский полностью на ней построен. Да и в нашем языке много из латыни, мне ее изучать было очень интересно. Занимаюсь в учебном центре при посольстве. У нас много встреч с итальянцами, семинаров, фильмов, я всегда с радостью иду на занятия. Очень люблю Италию, мы с сыном там проводим отпуск: ездим и на лыжах кататься, и летом на море. Итальянцы на английском языке не очень любят разговаривать, считают, что их язык тоже великий. Чтобы хорошо их понимать, открывать для себя эту страну, лучше знать язык. Поэтому такое у меня хобби. Кстати, считается, что у человека доминирует одно полушарие мозга, а развитию второго способствует игра на музыкальном инструменте и изучение иностранных языков. Поскольку музыкальный инструмент, фортепиано, я освоила в детстве, то остается совершенствовать иностранный язык. Сын, кстати, тоже посещает музыкальную школу, играет на ксилофоне.

— Вы 14 лет назад пришли на телевидение. В кастинге на ОНТ тогда действительно участвовало пять тысяч желающих?

— Да, и это первый случай в истории нашего телеканала, когда был так называемый народный кастинг: во всех регионах, в разных городах проводили опросы и выбирали ведущих. Сначала выбрали мужчин. А потом искали женское лицо, в итоге взяли шесть или семь ведущих, и я была в их числе. На первом этапе нас отбирали по фотографиям, потом приглашали на собеседование, после мы приходили почитать что-то в студии... И каждый раз я не знала, позовут ли меня на следующий этап. И всегда было огромное количество девушек. Помню, чтобы оставить свою анкету, я стояла в длинной очереди — ее хвост тянулся от здания телеканала до набережной Свислочи.

— Увидев такую ​​конкуренцию, не хотелось все бросить?

— Я никогда не мечтала быть телеведущей, поэтому, наверное, и не расстроилась бы сильно, если бы меня не взяли. Хотя видела я себя все же в творческой профессии — актрисой, певицей, музыкантом. С детства была очень активна — играла на фортепиано, занималась в кружке при русском драматическом театре имени Горького, пела в хоре, играла в ансамбле. Когда мне было 17, мама отвезла меня в Москву к Кларе Лучко, наши семьи тогда дружили. Она сказала, что шансы попасть в театральный есть и надо пробовать. Я была красивая, высокая, с экзотической внешностью. Меня приглашали модельные агентства. Снималась в рекламных роликах, была лицом ювелирного магазина. Но это были разовые акции.

С сыном Володей.

— Сами все же чего хотели?

— Поступить во Всероссийский государственный институт кинематографии и стать актрисой. Засыпала и представляла себя в разных образах — Наташи Ростовой например. Хотя и в душе я была Наташа Ростова. Но детские мечты так и остались детскими мечтами. Ведь родители не рискнули в «лихие» 90-е меня одну отпустить в Москву. Вместе с ними решили выбрать более земную профессию. И я поступила на истфак БГУ, получила хорошее, фундаментальное образование.

А потом увидела объявление о кастинге и подумала: почему бы и нет? В том, что попала на телевидение, есть и случайность, и где-то везение, и мой характер, безусловно. Ведь я знала: если меня возьмут, придется много учиться. Так и получилось.

Работать в кадре, читать с суфлера — для меня все оказалось новым и непростым. Очень повезло, что сначала меня взяли в программу «Наше утро». Вторым ведущим был Валерий Кащеев. Он профессиональный актер и очень мне помогал. Признаюсь, я учила свой текст наизусть, так как мне было сложно читать с суфлера. Реагировать надо было и на него, и на ведущего, и на реплики режиссера... Запись нашей программы шла до двух-трех часов ночи. Вот так днем ​​начинала и сидела до ночи. А утром программа выходила в эфир. Было непросто, но очень интересно! Я жила только работой. У нас на телеканале отличный коллектив. Все друг другу помогают. Не стыдно прийти и сказать, что ты что-то не умеешь. Поэтому мне удалось получить отличный опыт.

— А ваша детская мечта в некотором смысле сбылась: вы снимались в кино, даже у Олега Янковского в фильме «Идеальная жена»...

— Там у меня была эпизодическая роль ведущей. В других фильмах также эпизодические роли. А в кино попала следующим образом: к нам на программу приходил режиссер Дмитрий Астрахан. И попросил мои фотографии, сказал, что, возможно, мы вас и пригласим. Вот так периодически и до сих пор приглашают. Но я не профессиональная актриса, и делать ставку на кино было бы неправильно.

— После рождения Володи вы очень быстро вернулись к работе...

— Да, ему было 10 месяцев, когда я вернулась в эфир. В декретный отпуск я ушла из программы «Наше утро». И на мое место взяли Люсю Лущик. Поэтому я не знала, что мне предложат на ОНТ, когда вернусь. И тут как раз искали еще одну ведущую для «Наших новостей». Григорий Леонидович Кисель (на тот момент руководитель канала ОНТ. — Авт.) дал мне шанс попробовать себя в роли ведущей информационной программы, за что я ему очень благодарна. И вот уже 10 лет я веду программу «Наши новости».

— Кто помогал вам, когда сын был маленький и приходилось работать?

— Мои родители. Они и сейчас мне помогают.

— Какие у вас отношения с отцом Володи?

— Мы расстались, когда сыну было полгода. Была большая любовь, но мы не смогли ее сохранить. Он поехал в Россию, у него там свой бизнес. Я была не готова оставить все здесь и поехать к нему. Сейчас мы с ним хорошие друзья, нам с Володей он очень помогает. Правда, считает, что сына я слишком балую (улыбается).

— Насколько важно для ведущей сохранять молодость, не меняться много лет, как, скажем, ведущая с первого российского канала Екатерина Андреева?

— Она, кстати, посещает и тренажерный зал, и бассейн. Спорт есть и в моей жизни. В последнее время занимаюсь у Натальи Новожиловой по индивидуальной программе. Она и сама пример для многих и для меня — в 63 года в отличной физической форме: стоит на голове, садится на шпагат, делает мостик... Очень люблю утром ходить на аква-аэробику. Иногда могу и на пробежку в парке выйти, покататься на велосипеде, в бассейн сходить. Летом даже в футбол играли с сыном.

— Что нужно делать, чтобы лицо оставалось молодым и красивым, как у вас?

— Считаю, что мне повезло с генетикой: моя бабушка в 90 лет хорошо выглядела. Важны и наши эмоции: если человек светится добротой и любовью, это и на лице сказывается. Я люблю и всякие косметические процедуры, посещаю косметолога. Не отказываюсь и от домашних средств: делаю маски из молодого картофеля, клубники с грядки, огурцов. Я за любой уход, в том числе и за народные рецепты. Также для женщины важно высыпаться. У меня, правда, это не всегда получается. Тогда на помощь приходят замороженные ледовые кубики с ромашкой или чистотелом.

— Допускаете возможность с возрастом более серьезного вмешательства?

— Уколы с комплексом витаминов и коллагеном, который с возрастом не вырабатывается, я и сейчас делаю. Это уход глубокого воздействия, так называемая мезотерапия. О хирургическом вмешательстве пока не готова ответить, с моей профессией оно, конечно, может понадобиться. Но важно соблюдать меру. Все же я за прекрасное естественное старение.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».