Вы здесь

Чем может быть интересной для Беларуси Грузия


Независимая Беларусь - государство молодое. В 1990-е нам заново довелось устанавливать отношения со странами, которые также недавно приобрели независимость и с которыми до того момента мы находились в одном государстве. К ним относится и Грузия, которую 22-23 марта с официальным визитом посещает Президент Беларуси Александр Лукашенко.


Нашим отношениям не одно десятилетие, но в активную фазу они вошли лишь несколько лет назад. В 2015 году состоялся первый официальный визит белорусского лидера в Грузию, который стал точкой отсчета, после которой товарооборот между нашими странами резко пошел вверх. В 2016 году открылось посольство Беларуси в Тбилиси, состоялись взаимные визиты на уровне Премьер-министров. А дальше, как грибы после живительного дождя, -- визиты в Беларусь президента, вице-премьера, спикера парламента Грузии.

Кривая товарооборота, как показывает статистика, пропорционально зависит от внимания властей к этому вопросу. Она поднялась после визита Президента Беларуси в 2015 году и достигла $ 93,5 млн в 2017-м, демонстрируя больше чем двойной рост. К тому моменту  показатель ежегодно снижался. В лучшую для нас сторону изменилось сальдо: если в 2013 году мы импортировали почти вдвое больше, чем отправляли продукции в Грузию, то уже в 2017-м продавали в эту страну почти в четыре раза больше, чем покупали в ней.

Осенью прошлого года Александр Лукашенко назвал цифру белорусско-грузинского товарооборота в $ 200 млн реальной. Эксперты соглашаются, что это возможно, так как экономики Беларуси и Грузии взаимодополняют друг друга. Как отмечает политолог, руководитель Института Евразии (Грузия) Гулбаат Рцхиладзе, грузинский потребитель в последние годы стал более разборчивым и готов платить дороже, но за качественные продукты, к которым относятся и белорусские. «Вообще нужно иметь ввиду, что Беларусь много производит, и очень качественно, Грузия, к сожалению, почти ничего сама не производит, зато много импортирует», - констатирует политолог.

Грузия для Беларуси - перспективный рынок в Закавказье, готовый принимать нашу продукцию. Например, Грузия является самым крупным покупателем среди стран дальней дуги белорусского сухого молока. «Сегодня каждый пятый пакет молока, выпускаемого в Грузии, производится из сухого обезжиренного белорусского молока», - подтверждает этот факт посол Беларуси в Грузии Михаил Мятликов. За время работы посольства с 2016 года появились и другие новые товарные позиции: химические средства, косметика, солод. Идет работа по созданию совместного производства лифтов. Ранее подобные идеи высказывались и по тракторам, но пока не нашлось заинтересованных в этом компаний на территории Грузии.

Основная ставка делается на продовольственные продукт, но пока наибольшая сложность - в маршруте доставки. Главный транспортный коридор - Военно-грузинская дорога через Кавказский хребет, скорость движения по которой зависит от сезона. Автомобили временами вынуждены простаивать неделями, что мешает регулярности поставок. В качестве альтернативы маршруту сегодня рассматривается транзит через Украину: поездами и Одессы, а потом по морю в порты Поти или Батуми. «Здесь необходимо совместно транспортным комиссиям в Грузии и Беларуси с подключением Украины решать этот вопрос по тарифам», - заявлял в начале февраля Михаил Мятликов.

Подпись: Количество туристов-белорусов, которые посетили Грузию в 2013-2017 гг.

Белорусский посол считает, что Беларусь и Грузия дополняют друг друга не только экономически, но и туристически. Белорусов интересуют грузинские море и горы, грузин в Беларуси - охота и санатории. И если нашему государству стратегически более важен экспорт, то Грузии - именно туристы (между странами, кстати, действует безвизовый режим). Уже три года подряд грузины привлекают минчан фестивалем национальной культуры «Тбилисоба Боржоми». И в том числе благодаря ему белорусских туристов в Грузии становится все больше. По данным национальной туристической администрации Грузии, в 2013-м в эту страну приехало 12915 белорусских туристов, 2015-м - уже 28 959, 2017-м - 47 984. А если сравнить данные только по январю-февралю, то в 2014 году в Грузию прибыло 1130 белорусских туристов, 2016-м - 2037, 2018-м - 3455. И тут статистика без скачков: ежегодно количество туристов из Беларуси стабильно растет.

Подпись: Количество туристов-белорусов, которые посетили Грузию в январе-феврале 2014-2018 гг

Как отмечают в туристической компании «Валерия Тур», главное, что останавливает людей во время выбора тура в Грузию - это стоимость перелета, а также долгая дорога. Но Екатерина Пихцевич, специалист туристической компании «Экотур-6», заверила нас в обратном: перелет не такой уж дорогой, дорога - не такая далекая, а за последнее время перелет даже подешевел. Эту информацию нам подтвердили в «Белавиа». Действительно, цены были снижены, так как сейчас компания проводит политику уменьшения цен на перелеты по всем направлениям, в том числе и в Грузию.

Убедиться в красоте достопримечательностей и пейзажей грузинской столицы смогут и участники многочисленной белорусской делегации в эти дни. Хотя понятно, что перед ними стоит другая задача: заключить как можно больше контрактов на поставки. В рамках визита состоится и бизнес-форум, в котором примут участие около 50 руководителей предприятий, сообщили корреспонденту «Звязды» в Белорусском торгово-промышленной палате. Большинство - в продовольственной сфере: молочной, мясоперерабатывающей, кондитерской, хлебобулочной и других. Также широко будут представлены предприятия машино- и тракторостроения, других сфер промышленности.

Вероника ПУСТОВИТ

Выбор редакции

Общество

История о том, как партизаны пошли за солью, а спасли девять человек

История о том, как партизаны пошли за солью, а спасли девять человек

Этот рассказ прислал нам в редакцию наш давний читатель из Большой Берестовицы Михаил Москальчук.

Общество

Так тепло, как в первом полугодии, бывает один раз в 30 лет

Так тепло, как в первом полугодии, бывает один раз в 30 лет

За последние 30 лет у нас в стране по сравнению с нормой 1961-1990 годов, которая применяется как опорная при оценке значений изменения климата, потеплело на 1,3 градуса.

Общество

Предлагает ли придорожный сервис белорусскую кухню?

Предлагает ли придорожный сервис белорусскую кухню?

Министерство транспорта и коммуникаций сейчас разрабатывает генеральную схему развития придорожного сервиса до 2025 года.  

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».