Вы здесь

Спасатели обнаружили останки всех 64 погибших в ТЦ в Кемерове


Спасатели обнаружили останки всех 64 погибших в ТЦ в Кемерове

Спасатели обнаружили останки 64 погибших в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове. Об этом сообщил замглавы МЧС России Владлен Аксенов. Поисковая операция завершена, пишет ТАСС.

"Все обнаруженные останки 64 погибших переданы в Следственный комитет", - сказал он в ходе оперативного совещания. "На данный момент завершены демонтажные работы неустойчивых конструкций здания, а также комплекс мероприятий по недопущению повторных возгораний", - сказал он.

Глава МЧС Владимир Пучков сообщил о завершении поисковой операции на месте пожара. "Мы завершаем поисковую операцию", - сказал он. По словам Пучкова, будет осуществлена перегруппировка сил, часть подразделений продолжит работать на месте.


Аварийно-спасательные работы продолжаются на месте пожара в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерове: специалисты разбирают завалы и продолжают поиск людей, сообщил ТАСС во вторник начальник кемеровского пожарно-спасательного гарнизона Сергей Яковлев.

Фото: tass.ru

Фото: tass.ru

"На данный момент мы продолжаем аварийно-спасательные работы, производится разбор завалов, упавших конструкций и поиск людей", - сказал Яковлев.

На месте трагедии кранами достают обгоревшие конструкции, в стенах здания торгового центра выпиливают большие отверстия, через которые выбрасывают мусор.

С 27 по 29 марта в Кемерове объявлен траур. Приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия. Во вторник во всех храмах Кемеровской епархии пройдут панихиды.

По последним данным, жертвами пожара стали 64 человека, более 60 пострадавших обратились за помощью в медучреждения, из них 15 человек находятся в стационаре. Опознаны 25 тел погибших.

В Беларуси после трагедии МЧС проверяет, как работают системы эвакуации в крупных торгово-развлекательных центрах. В понедельник, 26 марта, в Минске экстренно эвакуировали посетителей и работников торговых центров "Галерея", "Замок".


Задержанным по делу о пожаре в ТЦ в Кемерове предъявили обвинения

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию Следственного комитета России.

Следствие ходатайствует об аресте обвиняемых. "Следователи СКР ходатайствуют об аресте обвиняемых по уголовному делу, возбужденному после пожара в кемеровском ТРЦ. В ближайшее время они будут доставлены в суд для решения вопроса об избрании меры пресечения", - сообщает ведомство в Telegram-канале.
По делу о пожаре задержаны пять человек. Среди них технический директор компании - собственника здания, арендатор помещения, в котором, по предварительным данным, находился эпицентр возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, сотрудник ЧОПа, который при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения.

Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК РФ "Причинение смерти по неосторожности", "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" и "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Оно передано для расследования следователю при председателе СК РФ.


В России объявлен национальный траур по погибшим при пожаре в Кемерове

Президент РФ Владимир Путин объявил 28 марта днем траура по погибшим в результате пожара в торговом центре в Кемерово.

Соответствующий указ подписан Президентом, сообщила пресс-служба Кремля.

meduza.io


МЧС заявило о вводе кемеровского ТЦ в эксплуатацию без согласования

Российское Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) при вводе в эксплуатацию торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» в Кемерово не стало согласовывать специальные технические условия здания, рассказал ТАСС главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев. По его словам, это было необходимым условием для начала работы ТЦ. Прежде в здании центра располагалась кондитерская фабрика, сообщает РБК.

«В 2013 году к МЧС обращалась организация для согласования специальных технических условий для торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня». Рассмотрев данные проектные решения, МЧС отказало в их согласовании, так как они не в полной мере учитывали требования противопожарной защищенности объекта», — рассказал Еникеев. Остальных подробностей о согласовании ввода ТЦ в эксплуатацию он не привел.


ДНК-экспертизу погибших в Кемерово завершат за три дня

Об этом сообщил вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев на встрече с горожанами, сообщает РИА Новости.

"Когда тело опознано, оно передается в похоронное бюро, которое выделено одно — специализированное муниципальное бюро… Всем родственникам, кто заявился и кто не опознал тела — всем предложили сдать анализы для проведения ДНК-экспертизы. Специально был отправлен самолет с лабораторией для проведения ДНК-экспертизы. Работают специалисты круглосуточно, примерно в течение трех суток будут установлены все данные", — сообщил Цивилев. Он оговорился, что первые данные будут поступать и раньше, трое суток — это последний срок.


При пожаре в кемеровском торговом центре погиб 41 ребенок

Об этом свидетельствуют списки региональных управлений МВД и МЧС, РБК их предоставили источники в ведомствах.

Такую же цифру называют родственники жертв трагедии. Списки погибших они вывесили в созданном ими штабе в Кемерово, пишет INTERFAX.RU.

Всего в списках значатся фамилии 64 погибших, среди которых 41 несовершеннолетний.


Следствие считает версию о коротком замыкании в Кемерове наиболее вероятной

Фото: tass.ru

Версия о коротком замыкании как причине пожара в Кемерове остается более приоритетной для следствия. Об этом глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин доложил президенту РФ Владимиру Путину на совещании в Кемерове, кадры с которого показал телеканал "Россия 24", пишет ТАСС.

"Либо это самовозгорание электрики, которую замкнуло, либо это версия, в которую мы меньше верим, - применение открытого огня", - отметил он. Бастрыкин подчеркнул, что для окончательного ответа на этот вопрос назначили экспертизы.

Бастрыкин отметил, что следствие уже задержало пятерых человек по уголовному делу, возбужденному в связи с пожаром.

Он добавил, что сигнализация в торговом центре "Зимняя вишня" не работала, а охранник не стал включать "тревожную кнопку" после возгорания, его поведению следствие "не может дать разумного объяснения".

"То есть система безопасности в целом была фактически брошена на произвол судьбы и не функционировала", - констатировал глава СК. Кроме того, многие двери были заблокированы, в том числе для борьбы с безбилетниками.


Путин пообещал жителям Кемерова, что все виновные в пожаре в ТЦ будут наказаны

Президент России Владимир Путин провел в Кемерове незапланированную встречу с инициативной группой граждан, пишет ТАСС.

Гражданам, в числе которых родственники погибших и пострадавших, президент сообщил, что расследование будет вестись тщательно. "Сейчас здесь работает следственная группа из ста человек. Ее работу возглавляет руководитель Следственного комитета. Даже не сомневайтесь, все виновные будут наказаны", - сказал Путин.

Он также отметил, что не стоит подвергать сомнению официальные данные по количеству погибших, и посоветовал не верить недостоверной информации, которая распространяется в соцсетях.

Во время совещания в областной администрации у здания собрались несколько тысяч человек. Собравшиеся выражали недоверие к указанному числу жертв, которые были официально озвучены. Мэр города Илья Середюк и инициативная группа граждан, в которую вошли около 15 человек, направились в морг судмедэкспертизы. Они намерены сверить списки поступивших тел и убедиться, что цифры соответствуют тем, что были озвучены.

Путин изменил планы и решил встретиться с инициативной группой. Президент приехал в здание судмедэкспертизы, где и состоялась его встреча с гражданами. "Как вы допустили принятие таких решений по этому зданию?" - задал президент вопрос главе города. Тот ответил, что решение о вводе в эксплуатацию было выдано в 2014 году, когда он еще не был в должности. В то же время он признал, что последняя проверка здания проводилась в 2016 году.


Владимир Путин: Пожар в ТЦ в Кемерове произошел из-за халатности и разгильдяйства

Президент РФ Владимир Путин в ходе совещания в Кемерове, посвященного ликвидации последствий пожара в ТЦ "Зимняя вишня", в котором погибли более 60 человек, назвал в числе причин случившегося преступную халатность и разгильдяйство, сообщает INTERFAX.RU.

"Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей, из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства", - сказал Путин.

Он также выразил соболезнования родным и близким погибших, начав совещание с минуты молчания.

Путин поручил председателю СК РФ Александру Бастрыкину дать правовую оценку действиям должностных лиц, допустивших трагедию.

"Нужно дать правовую оценку действиям каждого должностного лица. Без денег справку нельзя получить, а за деньги все, что угодно подпишут", - сказал президент.

Бастрыкин, в свою очередь, пояснил, что СК РФ изъял в рамках расследования уголовного дела по факту пожара огромное количество документов, которые сейчас изучает. Здание кондитерской фабрики, построенное в 1968 году, было в 2013 году перестроено в торговый центр, вероятно с нарушениями, отметил он.


Следственный комитет России: Пожарная сигнализация в ТЦ не работала почти неделю

Фото: tass.ru

Фото: tass.ru

Пожарная сигнализация в сгоревшем в Кемерове в воскресенье ТЦ "Зимняя вишня" не работала с 19 марта, однако, ее починкой никто не занимался. Об этом сообщил во вторник в ходе совещания, посвященного ликвидации последствий пожара, проведенного в Кемерове президентом РФ Владимиром Путиным, председатель СК РФ Александр Бастрыкин, сообщает ТАСС.

"С 19 числа у них сигнализация не работала, но никто этим не занимался", - сказал Бастрыкин.

Он также пояснил, что охранник ТЦ после начала пожара не включил систему оповещения, которая работала, в отличие от сигнализации.

Глава СК также добавил, что генетическая экспертиза тел погибших займет до двух недель.


Пожар в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерово

Число жертв пожара в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерово достигло 64 человек, сообщили в оперативном штабе по ликвидации чрезвычайной ситуации.

"В районе кинотеатра обнаружены тела еще пяти погибших. Общее число погибших составляет 64 человека", - сказал представитель штаба.

Следственный комитет также подтвердил информацию о 64 жертвах пожара. 

"В ходе поисково-спасательных работ в торговом центре в Кемерове дополнительно обнаружены тела 14 погибших. Таким образом, на данный момент подтверждена гибель 64 человек", - заявила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.  

Заместитель главы МЧС  Владлен Аксенов ранее сообщил про гибель 48 человек.

Аксенов также сообщил, что обследование здания показало сохранение очагов тления в отдельных помещениях. "Два из трех кинозалов обвалились с четвертого на третий этаж", - добавил он.

Глава МЧС России Владимир Пучков отметил, что это самый тяжелый участок работы. "Я поставил задачу создать еще два дополнительных участка проведения поисковых работ", - сообщил он.

Он лично проверил ход работ на месте пожара в торговом центре вместе с первым вице-губернатором Кемеровской области Владимиром Черновым.

В оперативном штабе сообщали, что пожар в торгово-развлекательном центре ликвидировали, начался разбор завалов.

tass.ru

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.  

Экономика

Что ждет бизнес-сообщество?

Что ждет бизнес-сообщество?

​Потенциал Беларуси в привлечении инвестиций не исчерпан, а иногда используется неэффективно.

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности