Вы здесь

Переплата и недоплата за энергоресурсы — одинаковые нарушения


«У меня все вперед оплачено: по 20 «кубов» газа и воды, а еще — электричества на 250 киловатт больше, чем нагорело», — хвасталась одна соседка другой. «А я не те цифры смотрела — вроде бы сейчас нужно 15 кубометров воды горячей «подогнать», а дорого же сразу», — горюет та. На самом деле, переживать нужно обеим женщинам, так как каждая из них по-своему нарушает закон.


В пользу государства или себя?

Жители, как правило, не следят за совпадением цифр на приборах учета энергоресурсов: газа, воды и электричества — с теми, которые они называют при оплате коммунальных услуг. Внося деньги вперед, многие считают, что таким образом подстраховывают себя, чтобы вдруг не оказаться в задолженности. А некоторые сознательно перед очередным поднятием тарифов на «коммуналку» заранее побольше выставляют, пока еще старые цифры. И даже если видят, что счетчик испортился, продолжают платить по несуществующим показаниям в надежде получить выгоду. А есть еще те, кто считает переплату полезной для поставщика ресурса, мол, я же таким образом его кредитую, и мои деньги можно прокручивать, зарабатывая на этом.

— Если сумма переплаты не слишком велика и фактические показания прибора учета можно сравнять с теми, что человек передал предварительно, уже в следующем месяце проблемы не будет. Потребитель просто выставит следующий раз реальные цифры. Ему начислят за этот месяц небольшую плату, и ситуация выровняется, — рассуждает Сергей Лысенко, начальник службы режимов газоснабжения и учета расхода газа УП «Минскоблгаз». — Согласно пункту 14 Положения об оплате за жилищно-коммунальные услуги, утвержденного постановлением Совмина, при превышении внесенной потребителем ЖКУ платы над фактически предоставленными объемами этих услуг перечисленные средства зачисляются в счет будущих платежей. Штрафов за переплаты законодательством в этом случае не предусмотрено.

1000 превращается в 8000

Однако если специалисты обнаружат несовпадение цифр при сломанном счетчике, залезть в кошелек придется и тем, кто недоплатил, и тем, кто переплатил. Оказывается, даже если платишь вперед, а прибор учета работает ненадлежащим образом, придется заплатить за ресурс в несколько раз больше, чем при исправном счетчике.

— Деньги, которые уже поступили на счет, считаются оплатой за отпущенный и потребленный человеком ресурс. Например, вы переплатили 500 кубометров за газ и считаете, что сделали хорошо. А контролирующее лицо при проверке видит: заплачено столько, а у вас на счетчике — гораздо меньше. Значит, прибор у вас неточно работает? Или вы специально искажаете его показания и тем самым фактически нарушаете правила расчетного учета? И для контролера вы сразу — нарушитель, которому могут поставить в вину безразличное потребление, — объясняет специалист. — Если при этом еще и со счетчиком что-то не так: он не укладывается в метрологические характеристики или на механизме или пломбе есть сколы, нарушена целостность корпуса, не вращается диск счетного механизма, то те показания, за которые вы переплатили вперед, вам, наверное, пересчитают по нормативам для жилья, которое не оборудовано приборами индивидуального учета расхода по ценам полного возмещения экономически обоснованных затрат на оказание услуг. Это предусмотрено пунктом 33 Положения.

Теперь представьте, что переплачивали вы, скажем, два года. Тогда за весь этот период условная тысяча, которую вы внесли вперед за 1000 м3, превратится в 8000, которые придется заплатить сразу. В Положении четко прописано, что оплата должна быть сделана за фактически потребленные ресурсы. Хотите вперед платить — предупредите организацию — поставщика энергоресурсов, советует Сергей Лысенко.

Бабушка в домике и богач в коттедже

Еще одну причину недостоверной оплаты газовики, например, видят в существовании «зимней» и «летней» цен этого энергоресурса для жителей, имеющих газовые котлы для отопления. Летняя цена для таких потребителей почти не отличается от цены газа для остальных людей, которые пользуются газом для приготовления пищи и подогрева воды. А вот зимняя для владельцев котлов — значительно ниже.

— При такой системе цен мы стимулируем человека на обман, — считает Александр Кутишко, начальник службы режимов газоснабжения и учета расхода газа УП «Брестоблгаз». — Зимой он может кубов 300 оплатить по зимней цене. И если контролер не обнаружит это вовремя, то летом потребитель может вообще за газ не платить, так как он уже вперед оплачен. С другой стороны, в сентябре, когда, случается, бывает и холодно, человек может включить свой газовый котел, однако платить только, скажем, по 20 кубов, будто расходует энергоресурс только на подогрев воды. А чтобы оплачивать точные цифры употребленного газа, ожидает отопительного сезона, когда цена снова станет меньше, «зимней». Вот тогда (в ноябре-декабре) он указывает реальные цифры газа, который между тем использовал уже в сентябре-октябре.

Если контролер вскрывает такое злоупотребление, количество оплаченных сверх фактического значения на счетчике кубометров газа нарушителю пересчитывают по летней цене.

Газовики не раз доказывали, что цена на газ для владельцев котлов для отопления должна быть единой. Рассчитать ее очень просто. Взять объем газа, использованного населением за год, и разделить на деньги, которые люди за него заплатили. Получится средняя цена для всех периодов года. Она будет немного выше, чем зимой, и чуть меньше, чем летом. Тогда человеку не будет искушения обманывать государство. Однако пока движений в этом направлении не видно. Кстати, почти три четверти потребляемого в Брестской области газа приходится как раз на зиму на владельцев котлов для отопления.

— А вот система дифференцированной оплаты за газ — это хорошо. Согласно ей, человек оплачивает 3000 м3 газа по субсидированному тарифу, следующие 2,5 тысячи — дороже на 30%, а потребление газа в размере свыше 5,5 тысячи обойдется по экономически обоснованной цене, — заметил он. — Такой подход стимулирует человека экономить и ставить в одинаковые условия бабушку в маленьком домике в деревне и богатого человека в большом коттедже. А без дифференциации мы, наоборот, поддерживали бы тех, у кого и так денег больше и кто в состоянии соорудить себе дворец.

Следи за собой сам

Пока диспетчеризация приборов учета, которая может с течением времени произойти в Беларуси, не охватила учетные приборы учета коммунальных энергоресурсов: света, газа и воды, владельцам нужно все же самостоятельно отслеживать совпадение цифр. Переплатив значительно, на год вперед, а то и больше, лучше самому обратиться в энергоснабжающие организации и решить проблему. Тем более в договоре сказано, что ежегодно проводится сверка расчетов.

Между тем чтобы наказания за недоплату и переплату не были одинаково жесткими, и чтобы упростить для потребителей условия оплаты «коммуналки», газовики Минской области думают дать ее жителям возможность платить вперед без последствий:

— Планируем наладить sms-переписку с потребителями области. С одной стороны, они смогут получать актуальную информацию о состоянии своих заявок и запросов. С другой — сами присылать нам цифры с приборов учета или вопросы, которые возникают. Рассматриваем также возможность оплаты услуг путем плановых списаний средств со счета потребителя, если он имеет такое желание. Планируем начать работу личного кабинета в интернете, чтобы человек мог через него подавать цифры, видеть состояние расчетов, получать другую информацию.

Ирина СИДОРОК

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

«Лістапад» назвал победителей — все возвращается на круги своя

Наряду с сладостным упоением кино на «Лістападзе» всегда идет интрига — что и кого международные составы жюри назовут лучшими и с какими формулировками.

Спорт

Как белоруска Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках

Как белоруска Вера Хващинская стала лучшей на континенте в русских шашках

Вера Хващинская начала выступать во взрослых турнирах по шашкам в 15-летнем возрасте.

Общество

Как защитить туристов от непрофессиональных экскурсоводов

Как защитить туристов от непрофессиональных экскурсоводов

«Звязда» решила детально разобраться, кто может работать экскурсоводом.  

Экономика

Как могилевчанин помог разоблачить махинации с медицинскими препаратами

Как могилевчанин помог разоблачить махинации с медицинскими препаратами

В этом году под запрет в Беларуси попало несколько сайтов, на которых торговали лекарствами.