20 сентября, четверг

Вы здесь

Как нарисовать запах кофе?


Живопись со вкусом кофе. Именно так можно охарактеризовать проект студентки Академии искусств Алеси Иссы, представленный в столичном кафе «Guru Соffее Сlub». Выбор пространства неслучаен: концептуальный проект объединил портреты столичных бариста. Через их образы художница показывает, что эта работа настоящее волшебство, процесс, цепляющий визуальной эстетикой и даже запахом.


Все герои — люди творческие и темпераментные, что отражено в картинах. Они объединены золотыми тонами. Именно этот цвет ассоциируется с ароматной чашкой кофе. Работы полнятся гармоничными оттенками и смелым построением композиции.

— Я очень люблю пить кофе. Захожу в кафе практически каждый день. В какой-то момент стала замечать, что в них работают очень интересные и красивые люди, — рассказывает Алеся Исса. — Преодолев страх, в 2013 году я подошла к девушке, которая работала в кафе недалеко от моего дома и предложила ей попозировать мне. После это превратилось в традицию: я прихожу в кафе, знакомлюсь с бариста, приглашаю стать моделью. Так у меня рождались не только портреты, но и хорошие человеческие отношения с интересными людьми. В начале 2018 года я поняла, что портретов накопилось много, вот и пришла идея объединить их одной выставкой.

Но основой для концепции проекта стала не только тематика, но и выбор места для ее представления: художница нашла кафе с необходимым для ее работ интерьером. Таким образом связь между кофе, бариста и кафе сохранена. Вообще, это уже отдельный тренд, когда искусство выходит за пределы выставочных площадок в помещении самой разной функциональной направленности с большим количеством посетителей.

— Стала замечать, что в галерее, к большому сожалению, ходит не так и много людей. Конечно, есть те, кто приходит целенаправленно, но как присоединять к искусству других? Исходя из концепции своих произведений, я нашла место, в котором органично подала живопись. Мне захотелось, чтобы любой человек мог прийти, посмотреть работы, прокомментировать, возможно, покритиковать. Для самого зрителя размещение картин в кафе также облегчает задачу: не надо тратить деньги на билеты, и в зале, кстати, нет безграничной тишины. Можно прийти в кафе на свидание или на встречу с другом и в то же время вместе познакомиться с живописью того или иного художника. Приятное с полезным.

Алеся Исса хочет получить как можно больше отзывов, чтобы понять, кому ее творчество интересно, а кому вообще не нравится.

— Я не боюсь массового вкуса. Мне даже интересно, как люди из разных сфер будут реагировать на мое творчество. В любом случае зрительский суд — это опыт, особенно для молодого художника, — подчеркивает режиссер. — На самом деле не так легко, будучи молодым творцом, заявить о себе. Признаю, что возможность организации проектов в массовых учреждениях — шанс для молодых художников привлечь к себе внимание. Причем необязательно заинтересовывать только живописью, можно делать, например, художественно-музыкальные вечера или проводить экскурсию по выставке, рассказывая о создании экспозиции, раскрывая историю мест, которые в ней фигурируют. С одной стороны, это приятно и полезно художнику, с другой — заведение также в плюсе: кто-то в любом случае останется выпить кофе или возьмет чашку с собой во время осмотра экспозиции.

Кроме портретов, на выставке представлено и несколько пейзажных произведений. Художница решила разбавить ими экспозицию, чтобы продемонстрировать, что она может работать в разных жанрах. Кстати, творец активно интересуется историческими темами. Неоднократно писала портреты знаменитых белорусских деятелей. Сейчас художница учится на шестом курсе Академии искусств по специальности «Станковая живопись». Ее дипломной работой будет портрет прадеда — известного белорусского поэта Аркадия Кулешова.

— Я очень спонтанный человек, создаю эмоции. Никогда не могу предсказать, что захочу написать в следующий момент, — делится Алеся. — Сегодня это бариста, завтра может быть князь Витовт. А если совсем честно, то все мои произведения — собирательный образ меня самой. Вся моя семья очень творческая. Думаю, от них мне досталась такая сильная энергетика. Через них я всегда наполняюсь эмоциями. Когда воспитываешься среди музыки, среди литературы, формируешься благодаря этому как личность, не можешь представить себя после без творческих составляющих жизни.

Художница уверена: если непрерывно живешь своим делом, любишь его, сам не замечаешь, как тобой начинают интересоваться. Впереди у нее много замыслов, например, организовать экспозицию портретов деятелей культуры Беларуси.

Виктория АСКЕРО

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.

Общество

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Чем удивляли организаторы Фестиваля науки?

Только Ньютон и только хардкор!  

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте.