21 сентября, пятница

Вы здесь

Акинчицы — родина Якуба Коласа


Еще никто так проникновенную не высказывал чувства к своей малой родине, как это сделал Народный поэт Беларуси Якуб Колас, написав бессмертные строки: "Мой родны кут, як ты мне мілы, забыць цябе не маю сілы!..". Выражение стало крылатым, понятным каждому белорусу, с него начинается один из разделов поэмы "Новая земля". Конечно, он наполнен нежностью, светлой грустью и искренним признанием в любви к земле предков. И поэтому мы часто, в след за поэтом, повторяем трогательные для сердца, благозвучные слова.


Сегодня каждый школьник знает, что малая родина нашего поэта – Столбцовский район, а если говорить точнее – Неманское побережье, на котором живописно расположились бывшие хутора - Акинчицы, Альбуть, Смольня. Чуть дальше от них размещается Ласток. И, конечно, Николаевщина – деревня, из которой происходили отцы и деды знаменитого поэта. Все эти места являются филиалом Государственного литературного мемориального музея Якуба Коласа. Добраться сюда несложно, даже морозной и вьюжной зимой. В любою пору здесь почувствуешь несравненный покой и неожиданное озарение.

...Тишина в лесу. Под ногами громко скрипит капустой снег. Утреннее солнце еще не вынырнуло из-за глухой стены сосен, берез и елей. Передо мной – кладка через ручеек, ту самую, которую поэт назвал образно, аллегорически: "крынічкі вузенькае ложа". За родником – Альбуть. Забор с воротами, сарай, хлев, в самом конце – дом. Первые тени ложатся на нетронутый снег. Каждый раз, когда я посещаю коласовские места, прежде всего иду к этой – альбутской усадьбе – молча постоять, вслушаться в мечтательные звуки, представить жизнь, которая протекала на лесном хуторе больше ста лет назад. В поэме "Новая земля" Якуб Колас дал этому месту второе имя – Поречье.

Как не заглянуть в Акинчицы — колыбель знаменитого поэта?! Некогда камора лесника, где служил Михаил — отец Якуба Коласа, стояла одиноко примостившись на развилке лесных дорог. Сейчас Акинчицы входят в городскую зону столбцов, и музейный домик уже стоит в окружении современных построек. Несмотря на суровую пору года, в Коласовские Акинчицы едут экскурсии. Снег прочно лег толстым одеялом на гонт крыши дома и подвала, побелил камышовую крышу сарая, сделал еще четче графику дворика. Окнами-глазами усадьба по-прежнему всматривается в древние пути, будто бы и не было тех далеких, трудных времен.

Каждый раз, когда приходилось бывать в Коласовских местах, меня встречал остроумный и разговорчивый человек — Юрий Мицкевич. Он — внучатый племянник Якуба Коласа. Точнее — внук младшего брата поэта Иосифа, того самого Юзика — героя новоземельской поэмы, о котором было зарифмовано: "А гэты Юзік, шаляніца, малы яшчэ, зусім дурніца, так пад нагамі і таўчэцца, або як хвост той валачэцца..." Я думаю, многие мои земляки помнят эти веселые строки. Юрий Михайлович много лет работал в музее старшим научным сотрудником, знал наизусть всю поэму, его часто просили почитать отрывки из этого произведения. К сожалению, Юрия Михайловича Мицкевича больше года нет с нами. Мне кажется, что без него Акинчицы осиротели.

По-прежнему с литературными местами Столбцовщины посетителей знакомит Софья Мицкевич. Более сорока лет водит эксурсии по заповедным тропинкам, половину из этого срока была заведующей филиала. Когда не стало мужа, перешла на должность научного сотрудника. Зося — так ее называют друзья, соседи и родственники, по-прежнему является главной хранительницей сокровища — коласовских усадеб. Сама она также рождена на берегу Немана — в деревне Николаевщина. Поэтому "милы кут", о котором так умиленно говорил поэт, это и ее малая родина.

Анатолий КЛЕЩУК

Фото автора

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Почему в Беларуси следует оптимизировать количество сельсоветов

Почему в Беларуси следует оптимизировать количество сельсоветов

И повышать эффективность работы местных органов власти.  

Общество

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Для системы дополнительного образования присущ отложенный во времени эффект.  

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.