Вы здесь

Александр Романович Ильюкевич — легенда белорусского розыска


Одним из самых известных белорусских сыщиков начале ХХ века был Александр Романович Ильюкевич. За свою преданность выбранной профессии и высокое профессиональное мастерство стал настоящей легендой уголовного розыска Беларуси: Александру Ильюкевичу довелось служить при четырех(!) властях, и каждый раз при политических изменениях его просили остаться, фактически не меняя своего поста. В 1911—1917 годах он возглавлял розыскное отделение Минского городского полицейского управления, а в дальнейшем — уголовный розыск Минской городской милиции.


Александр Ильюкевич родился 11 октября 1878 года в деревне Выгода Слуцкого уезда Минской губернии (сегодня — Копыльский район Минской области) в белорусской крестьянской семье. Службу начал 31 мая 1899-го в должности канцелярского служителя 3-го разряда Минского уездного полицейского управления, где в июне стал столоначальником, а в феврале 1902-го — секретарем. Постановлением Минского губернского правления от 23 декабря 1904 года назначен на должность пристава 1-го стана Мозырского уезда. В августе 1905-го его переводят приставом в 3-й стан Минского уезда (местечко Дзержинск). «Наивысшим приказом по гражданскому ведомству от 4 августа 1909 году за оценку по службе» был возведен в чин коллежского регистратора.

22 августа 1904-го Александр Романович Ильюкевич обвенчался с дворянкой Елизаветой Ивановной Ших-Шишковской православного вероисповедания. У них родились трое детей: Клавдия, Александр и Ксения.

Приказом Минского губернатора от 22 января 1911 года А. Ильюкевича назначили начальником розыскного отделения при Минском городском полицейском управлении, возглавлять которое ему довелось до 1917-го.

Как свидетельствуют рапорты и ходатайства высшего руководства (губернатора и полицмейстера), розыскное ремесло стало призванием Александра Ильюкевича, который непосредственно участвовал в задержании преступников, показывая при этом примеры мужества и отваги.

Так, 27 июня 1912 года в минской гостинице «Метрополь» он задержал вооруженных злодеев Франца Вержбицкого и Екатерину Юргину, которые совершили «ряд дерзких крупных краж в Минске и Гродненской губернии». За задержание преступников губернатор ходатайствовал о награждении Ильюкевича орденом Святого Владимира 4-й степени.

«Наивысшим приказом по Гражданскому ведомству от 1 апреля 1913 году за № 18» Александр Романович Ильюкевич «возведен за выслугу лет в губернские секретари с 4 августа 1912 года», а 6 декабря 1912 награжден орденом Святого Станислава 3-й степени.

После революционных событий февраля и октября 1917-го он вошел в число тех чиновников полиции Минска, которых новые власти не уволили. Более того, ему, как настоящему знатоку своего дела, доверили возглавить уголовный розыск — занять должность заведующего уголовного отделения городской милиции. Отметим, что работал Ильюкевич на этом посту как при Временном правительстве, так и при советской власти; кстати, в 1917 году — под руководством первого начальника минской милиции Михаила Фрунзе, а в 1918-1919 гг. — Евфимия Кроля, который после возглавлял милицию БССР.

Сотрудники милиции, которые постигали основы розыскного ремесла под руководством Александра Ильюкевича, составили в дальнейшем профессиональный костяк уголовного розыска советской Беларуси.

В августе 1920 года Ильюкевича арестовал особый отдел Западного фронта по обвинению в контрреволюции. Вина его заключалась в том, что в 1919 году он оказался в оккупированном польскими войсками Минске, где и при новой власти продолжал выполнять свои профессиональные обязанности — ловить убийц и грабителей мирного населения. Однако тогда разобрались, и в сентябре по постановлению революционного трибунала Западного фронта А. Ильюкевича освободили из-под стражи.

С 1923 года он работал инструктором в Народном комиссариате земледелия БССР. 8 июля 1926 г. бывшего начальника уголовного розыска снова арестовали и обвинили в контрреволюционной деятельности. Допрос проводили сотрудники ГПУ БССР. На этот раз ему инкриминировалось, что, будучи начальником Минского розыскного отделения, «оказывал жандармскому управлению содействие в борьбе с революционным движением». Вспомнили и 1919 год, когда Ильюкевичу, по мнению чекистов, не хватило «гражданского мужества» покинуть Минск.

Об отношении к Александру Ильюкевичу чекистского ведомства красноречиво свидетельствует служебная записка начальника секретного отдела ГПУ БССР И. Д. Ремизова (1889-1943). Приводим выдержки из ее с сохранением оригинальной лексики: «Был приставом. Любил уголовное дело, при том имел большие способности к этой работе. Начальство (губернатор) оценило и назначило его начальником сыскного отделения гор. Минска. Ильюкевич начальником Сыскного отделения оставался при всякой сменяемой власти, причем каждая новая власть (немецкая, польская и даже Сов.) в лице Ильюкевича усматривала ни с кем не сравнимого сыщика».

10 ноября 1926 года дочь Александра Ильюкевича Клавдия направила заявление в Президиум коллегии ОГПУ СССР с просьбой отнестись более внимательно к делу ее отца и по возможности скорее рассмотреть его. В этом заявлении, в частности, отмечалось: «Отец мой все время честно и добросовестно выполнял свою работу, вполне заслуженно мог бы считаться человеком, который способствовал укреплению Советской власти. По службе, как в дореволюционное время, так и после, сталкиваясь с населением, как человек честный пользовался всеобщей любовью и уважением».

В защиту Ильюкевича написали и крестьяне Маковчицкого сельсовета Койдановского района Минского округа: «Сын нашего хуторянина Романа Ильюкевича — Александр Романович Ильюкевич — по распоряжению Минского ГПУ 8 июля г/г арестован и до настоящего времени содержится в Минске под стражей за ГПУ. В чем обвиняется Ильюкевич, мы не знаем, но уже десятки лет знаем его как человека безупречной честности, совестливости и порядочности. В его лояльности и к Советской Власти также нельзя сомневаться, поскольку нам хорошо известно, что он все время до дня ареста находился на советской службе».

Но эти просьбы не подействовали должным образом.

29 ноября 1926 г коллегия ОГПУ приговаривает Александра Ильюкевича к расстрелу.

Точка в истории этого уголовного дела была поставлена ​​13 октября 1997 года, когда решением Прокуратуры Республики Беларусь один из лучших белорусских сыщиков Александр Романович Ильюкевич был реабилитирован.

Юрий Курьянович

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил

Общество

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Третий раз военно-исторический фестиваль «Мир-1812» на два дня перенес поселок более чем на два века назад.