Александр Романович Ильюкевич — легенда белорусского розыска

Одним из самых известных белорусских сыщиков начале ХХ века был Александр Романович Ильюкевич. За свою преданность выбранной профессии и высокое профессиональное мастерство стал настоящей легендой уголовного розыска Беларуси: Александру Ильюкевичу довелось служить при четырех(!) властях, и каждый раз при политических изменениях его просили остаться, фактически не меняя своего поста. В 1911—1917 годах он возглавлял розыскное отделение Минского городского полицейского управления, а в дальнейшем — уголовный розыск Минской городской милиции.

Александр Ильюкевич родился 11 октября 1878 года в деревне Выгода Слуцкого уезда Минской губернии (сегодня — Копыльский район Минской области) в белорусской крестьянской семье. Службу начал 31 мая 1899-го в должности канцелярского служителя 3-го разряда Минского уездного полицейского управления, где в июне стал столоначальником, а в феврале 1902-го — секретарем. Постановлением Минского губернского правления от 23 декабря 1904 года назначен на должность пристава 1-го стана Мозырского уезда. В августе 1905-го его переводят приставом в 3-й стан Минского уезда (местечко Дзержинск). «Наивысшим приказом по гражданскому ведомству от 4 августа 1909 году за оценку по службе» был возведен в чин коллежского регистратора.

22 августа 1904-го Александр Романович Ильюкевич обвенчался с дворянкой Елизаветой Ивановной Ших-Шишковской православного вероисповедания. У них родились трое детей: Клавдия, Александр и Ксения.

Приказом Минского губернатора от 22 января 1911 года А. Ильюкевича назначили начальником розыскного отделения при Минском городском полицейском управлении, возглавлять которое ему довелось до 1917-го.

Как свидетельствуют рапорты и ходатайства высшего руководства (губернатора и полицмейстера), розыскное ремесло стало призванием Александра Ильюкевича, который непосредственно участвовал в задержании преступников, показывая при этом примеры мужества и отваги.

Так, 27 июня 1912 года в минской гостинице «Метрополь» он задержал вооруженных злодеев Франца Вержбицкого и Екатерину Юргину, которые совершили «ряд дерзких крупных краж в Минске и Гродненской губернии». За задержание преступников губернатор ходатайствовал о награждении Ильюкевича орденом Святого Владимира 4-й степени.

«Наивысшим приказом по Гражданскому ведомству от 1 апреля 1913 году за № 18» Александр Романович Ильюкевич «возведен за выслугу лет в губернские секретари с 4 августа 1912 года», а 6 декабря 1912 награжден орденом Святого Станислава 3-й степени.

После революционных событий февраля и октября 1917-го он вошел в число тех чиновников полиции Минска, которых новые власти не уволили. Более того, ему, как настоящему знатоку своего дела, доверили возглавить уголовный розыск — занять должность заведующего уголовного отделения городской милиции. Отметим, что работал Ильюкевич на этом посту как при Временном правительстве, так и при советской власти; кстати, в 1917 году — под руководством первого начальника минской милиции Михаила Фрунзе, а в 1918-1919 гг. — Евфимия Кроля, который после возглавлял милицию БССР.

Сотрудники милиции, которые постигали основы розыскного ремесла под руководством Александра Ильюкевича, составили в дальнейшем профессиональный костяк уголовного розыска советской Беларуси.

В августе 1920 года Ильюкевича арестовал особый отдел Западного фронта по обвинению в контрреволюции. Вина его заключалась в том, что в 1919 году он оказался в оккупированном польскими войсками Минске, где и при новой власти продолжал выполнять свои профессиональные обязанности — ловить убийц и грабителей мирного населения. Однако тогда разобрались, и в сентябре по постановлению революционного трибунала Западного фронта А. Ильюкевича освободили из-под стражи.

С 1923 года он работал инструктором в Народном комиссариате земледелия БССР. 8 июля 1926 г. бывшего начальника уголовного розыска снова арестовали и обвинили в контрреволюционной деятельности. Допрос проводили сотрудники ГПУ БССР. На этот раз ему инкриминировалось, что, будучи начальником Минского розыскного отделения, «оказывал жандармскому управлению содействие в борьбе с революционным движением». Вспомнили и 1919 год, когда Ильюкевичу, по мнению чекистов, не хватило «гражданского мужества» покинуть Минск.

Об отношении к Александру Ильюкевичу чекистского ведомства красноречиво свидетельствует служебная записка начальника секретного отдела ГПУ БССР И. Д. Ремизова (1889-1943). Приводим выдержки из ее с сохранением оригинальной лексики: «Был приставом. Любил уголовное дело, при том имел большие способности к этой работе. Начальство (губернатор) оценило и назначило его начальником сыскного отделения гор. Минска. Ильюкевич начальником Сыскного отделения оставался при всякой сменяемой власти, причем каждая новая власть (немецкая, польская и даже Сов.) в лице Ильюкевича усматривала ни с кем не сравнимого сыщика».

10 ноября 1926 года дочь Александра Ильюкевича Клавдия направила заявление в Президиум коллегии ОГПУ СССР с просьбой отнестись более внимательно к делу ее отца и по возможности скорее рассмотреть его. В этом заявлении, в частности, отмечалось: «Отец мой все время честно и добросовестно выполнял свою работу, вполне заслуженно мог бы считаться человеком, который способствовал укреплению Советской власти. По службе, как в дореволюционное время, так и после, сталкиваясь с населением, как человек честный пользовался всеобщей любовью и уважением».

В защиту Ильюкевича написали и крестьяне Маковчицкого сельсовета Койдановского района Минского округа: «Сын нашего хуторянина Романа Ильюкевича — Александр Романович Ильюкевич — по распоряжению Минского ГПУ 8 июля г/г арестован и до настоящего времени содержится в Минске под стражей за ГПУ. В чем обвиняется Ильюкевич, мы не знаем, но уже десятки лет знаем его как человека безупречной честности, совестливости и порядочности. В его лояльности и к Советской Власти также нельзя сомневаться, поскольку нам хорошо известно, что он все время до дня ареста находился на советской службе».

Но эти просьбы не подействовали должным образом.

29 ноября 1926 г коллегия ОГПУ приговаривает Александра Ильюкевича к расстрелу.

Точка в истории этого уголовного дела была поставлена ​​13 октября 1997 года, когда решением Прокуратуры Республики Беларусь один из лучших белорусских сыщиков Александр Романович Ильюкевич был реабилитирован.

Юрий Курьянович