Вы здесь

Торговые центры проверят на безопасность


Страшная трагедия произошла 25 марта в российском Кемерове. Там загорелся торговый центр "Зимняя вишня". По последним данным, погибли 64 посетителя.


Фото luminoso.by

Посетители торговых точек фактически оказались заблокированными в огненной ловушке. Много жертв было найдено в кинозалах, которые находились возле очага возгорания на четвертом этаже центра. Люди, пытаясь спастись от огня, выпрыгивали из окон. Чтобы потушить огонь, пожарным понадобилось целых 17 часов.

Но все это пока не дает ответа на больные вопросы. Почему была отключена пожарная сигнализация? Почему были заблокированы пожарные выходы? Почему при вводе торгового центра в эксплуатацию и в процессе его работы были допущены нарушения, которые и привели к катастрофе?

Тем временем Президент Беларуси дал поручение МЧС разработать комплексный план и до конца месяца провести проверку всех торговых центров в Беларуси. Об этом сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко.

- Мы уже поставили задачи руководителям наших подразделений на местах: во все области будут направлены сотрудники министерства для организации этой работы. Мы уведомили об этом Госсекретариат Совета безопасности, председателя госконтроля, председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров, а также довели информацию до всех руководителей облисполкомов.

Мы будем проверять пути эвакуации, работу систем безопасности автоматики пожаротушения, теоретические и практические умения персонала. Мы рекомендуем руководителям торговых объектов не ждать прихода спасателей, а уже немедленно принять меры для создания безопасных условий.

 

О проделанной работе и конкретных предложениях будет доложено Президенту. Все объекты, где будут выявлены нарушения, будут указаны. А если ситуация будет угрожать жизни людей, будут приниматься меры вплоть до запрета работы торговых объектов до тех пор, пока их не приведут в надлежащее состояние. Мы не можем допустить, чтобы из-за чьей-то халатности погибали люди.

Валерьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.