Вы здесь

Почему еноту не место в контактном зоопарке


Хорошая новость: Минприроды выступило с предложением запретить использование диких животных в контактных и передвижных зоопарках. Запрет планируют включить в проект Закона «Об обращении с животными», который уже давно обсуждается. Почему ее не внесут в уже существующее природоохранное законодательство, и что будет с енотами, медведями и их дикими собратьями после принятия документа — на эти и другие вопросы ответила консультант отдела биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна ЖЕЛЕЗНОВА.


Фото БЕЛТА.

— Контактные зоопарки появились у нас около двух лет назад. Почему только сейчас Минприроды выступает с инициативой об их запрете?

— С предложением запретить использование диких животных в контактных зоопарках мы вышли сразу, как только такие зверинцым появились. Тогда же мы внесли поправки в проект закона, который пришел к нам на согласование. Мы считаем, что использование диких зверей в контактных зоопарках — это неправильно, так как априори приручить их, чтобы они комфортно себя чувствовали в неволе, невозможно. К счастью, у нас немного случаев, когда животные кусали людей, но они все же есть. И это не потому, что жители зоопарков какие неправильные. Они просто дикие по своей природе!

— Передвижные зверинцы уже тоже не первый год планируется запретить?

— А вот это требование мы инициировали недавно. Поводом послужили нарушения, замеченные в Тульском передвижном зоопарке. Неравнодушные люди проинформировали нас о том, что животные содержатся там в ненадлежащих условиях, и мы сразу же выехали на место с проверкой. Выяснилось, что все питомцы зверинца попадают под действие международного договора СИТЭС и на них нужны разрешительные документы. Документов нам не предъявили, а условия содержания животных были явно нарушены. Этому зверинцу был выписан штраф по двум статьям, а также выданы предписания по устранению всех нарушений. Сейчас мы выясняем, выполнили они их или нет. Как видите, мы со своей стороны действуем оперативно. Но разработчиками закона не являемся, поэтому и повлиять на время его принятия не можем.

— Часто ли к вам поступают жалобы на контактные и передвижные зверинцы?

— Мы благодарны всем неравнодушным людям за своевременное информирование и жалобами это не считаем. Стараемся реагировать на все призывы общественности, поскольку не всегда можем знать, что происходит в отдаленных регионах Беларуси. Конечно, любое заявление должно подкрепляться фактами, а не просто фразами «потому что это неправильно» или «мне это не нравится». В целом, подобных обращений не так много, но это с учетом, что пишут нам, в основном, коллективно. Так, по поводу контактных зоопарков за последние два года мы получили шесть обращений и примерно столько же — в отношении передвижных зверинцев в конце 2017 года.

В результате проверок мы пришли к выводу, что ни контактные, ни передвижные зоопарки не могут обеспечить диким животным надлежащие условия, которые прописаны в нашем законодательстве.

— А что это за условия?

— В постановлении Минприроды № 16 прописаны нормы по содержанию диких животных. Если говорить просто, то каждого жителя зоопарка следует обеспечить поилкой, местом для кормления, специальным навесом, куда он может скрыться. В рационе должно присутствовать необходимое количество белков и витаминов, при этом пища должна соответствовать той, которую животное получает в дикой природе. Все это мы проверяем. Также мы обращаем внимание на соблюдение требований по поводу температуры, влажности и ультрафиолета. Многие не обращают внимания на освещение, думая, что это никто не заметит. За такие нарушения мы выписываем штрафы, которые значительно выше за счет ультрафиолетовой лампы.

Фото Анатолия КЛЕЩУКА.

— Много штрафов было выписано в последнее время, и предусмотрены ли новым проектом другие наказания?

— На самом деле диких животных в контактных и передвижных зверинцах у нас не так много, и практически всех мы знаем «в лицо». Поэтому штрафы выписываются редко. Мы стараемся вести активную пропагандистскую работу. Что касается наказаний, то пока по законодательству предусмотрены только штрафы, также животное может изыматься в случае ее незаконного провоза на территорию нашей страны. В новом законе предусмотрена конфискация и в случае нарушения требований содержания.

— Что будет с дикими животными, которые всю жизнь прожили в зоопарке, после вступления закона в силу?

— Они и дальше будут жить в зоопарках, только других, которые смогут обеспечить для них все необходимые условия. Повторюсь, у нас сейчас в зверинцах не так много диких животных, чтобы с этим возникли проблемы.

— Почему поправки вносятся не в существующее природоохранное законодательство, а в новый законопроект?

— Закон «Об обращении с животными» затрагивает не только диких зверей, а животных в целом. Контактные и передвижные зоопарки — это комбинация всех животных, и чтобы решить проблему комплексно, мы вносим свои предложения в уже подготовленный законопроект.

Екатерина ТИТОВА

Комментарии

И вот прошло полгода. Никаких подвижек по поводу изменения в законодательстве не видно даже на горизонте. А живодерские бизнес-проекты продолжают множиться. В Витебске в ТЦ "Беларусь", животных содержат в помещении без какой-либо вентиляции, окна заблокированы и затемнены. Вонь от этого зоопарка по всему этажу, а иногда и по всем этажам ТЦ. Животные периодически кусают детей.

Выбор редакции

Общество

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

Память сердца. День вывода контингента советских войск из Афганистана

На мемориальном «Острове слез» пройдет традиционный митинг-реквием и встреча однополчан-афганцев

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Как женщине оставаться женщиной? Знает Елена Делендик

Елена Делендик — создательница «Школы очарования».

Общество

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

Игорь Задорожный: Мечтали, что у нас будет двое детей

А теперь трое сыновей спрашивают, когда у них появится сестренка.