Вы здесь

Основательница проекта «Радзіны» о нуждах женщины в родах


Вероника ЗАВЬЯЛОВА по профессии юрист. После того как родила второго ребенка, ей захотелось активнее помогать другим женщинам, делиться своими знаниями и опытом. Так три года назад на свет появился информационно-просветительский проект «Радзіны».


— Вероника, с какими вопросами к вам как к юристу, который специализируется на теме деторождения и беременности, чаще всего обращаются женщины?

— В последнее время они обращаются ко мне более как к психологу (смеется). Ну, например, звонят и спрашивают: «Как мне поменять доктора в женской консультации?» Говорю им, что права пациента довольно досконально сформулированы в законе «Об охране здоровья», в том числе и право выбора медицинского работника. Но многое зависит от вашего умения договариваться и общаться. Моя задача часто заключается в том, чтобы придать беременной уверенность в своих силах, помочь сформулировать нужды. Но, конечно, надо и знать, как защитить свои права, используя административные процедуры.

А вот право выбора врача и акушерки в наших роддомах реализуется пока крайне редко. Большинство белорусок рожает с дежурной бригадой. Дай бог здоровья тем людям, которые, по крайней мере в 6-м столичном и в Гродненском роддомах, позволили женщинам официально выбирать врача, познакомиться с ним заранее. Если ты знаешь человека, который будет принимать у тебя роды, то чувствуешь себя в безопасности, более уверенно.

Думаю, одним из возможных вариантов решения этой проблемы было бы объединение женских консультаций с роддомами. Мы в прошлом году провели социологический опрос среди жительниц Минска и областных городов. Так вот женщины хотели бы, чтобы врачи, сопровождающие их во время беременности в женской консультации, принимали у них роды.

— Знаю, что вы популяризируете среди белорусских беременных такой инструмент, как «План родов». Можете рассказать о нем подробнее?

— План родов — это письменное заявление женщины о том, где, с кем и как она хочет рожать. Такой документ активно используется беременными многих стран для согласования своих интересов в оказании медуслуг в родах. В понятие «как» входит: партнерские роды или без сопровождающего (мужа, мамы, сестры, подруги, другого человека), согласие или отказ от применения стимулирующих или обезболивающих медикаментов, время перерезания пуповины, согласие или отказ от прививок и прочее. Учитывая, что роды не лучшее время для того, чтобы заниматься согласованием каких-либо пожеланий, советую все это сделать заранее.

— На ваш взгляд, рожать лучше с партнером или без?

— Лучше с партнером. В клинических протоколах есть отличные нормы, что женщине нужно обеспечивать немедицинское обезболивание в родах. Она должна иметь возможность двигаться, сходить в душ. Но в этом часто нужна помощь. Ахто это будет делать, как не партнер? Если ты лежишь на спине под капельницей окситоцина (это опыт моих первых родов), создаются все условия для патологической, очень страшной боли, который останавливает роды. Если можно менять позиции, свободно дышать, раскрепоститься и чувствовать себя в безопасности (так проходили мои вторые роды), то эта боль — очень земная, переживаемая. В какой-то момент партнер тебе сделает массаж, заварит теплый чай, обнимет, успокоит... Присутствие рядом знакомого человека вселяет уверенность и спокойствие. Если нет напряжения, страха и патологического боли, — от родов можно даже удовольствие получать.

Правда, в Беларуси не очень распространены партнерские роды. По результатам исследования мы увидели, что только около 16% опрошенных рожают с партнерами. В более чем 90 процентах случаев это все-таки муж. В то же время женщины говорят о том, что если бы было меньше препятствий, то рожали бы с партнером более 60%. При этом они хотели бы все-таки иметь возможность выбора, чтобы это был не только близкий родственник, но и профессиональная помощница в родах, которой она доверяет и с которой может чувствовать себя в безопасности. Ведь не всегда кто-то из родственников готов к партнерским родам.

— Можете рассказать о собственном опыте партнерства в родах?

— 5 лет назад я для себя организовала роды с доулой. У нее был определенный опыт в немедицинском сопровождении беременных, она психолог по образованию. Когда я пришла договариваться об этом в роддом и сказала, что в качестве партнера в родах будет выступать не муж (муж занимался другими делами, которые также были важны для меня), было много непонимания. Пришлось много ходить и объяснять. В итоге я нашла взаимопонимание у заведующей роддома. Но это был непростой путь. Раз персонал роддома недоумевает пожеланию выбора партнерши в родах или запросу свободы выбора позы в родах и др., значит, женщины не доносят свой запрос, что же им все-таки необходимо. И это плохо.

Роды одной, имея только медицинское сопровождение (мои первые роды) и роды в качестве индивидуальной услуги с поддержкой партнерши (вторые роды) — это большая разница. Это имеет значение для здоровья и матери, и ребенка. Об этом свидетельствуют и научные исследования, и международные рекомендации в сфере родопомощи, и личный опыт женщин.

— Знаю, что «Радзіны» активно помогают беременным, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, в том числе в рамках проекта «Ты не одна». Что еще полезного готовите для белорусских женщин?

— Совсем недавно мы с единомышленниками создали республиканское общественное объединение поддержки семьи «Рождение». Много планов на будущее в сфере просвещения, развития профессий и услуг, поддержки для женщин во время беременности, родов и материнства. Но в данный момент живу предвкушением приезда знаменитого доктора-акушера из Великобритании Мишеля Одена. В феврале мы провели телемост о нуждах женщин во время родов с его участием. Видеозапись сейчас находится в сети в свободном доступе.

Что очень приятно, после телемоста Мишель Оден получил приглашение от нашего Министерства здравоохранения участвовать в Конгрессе по проблемам репродуктивной медицины. Кроме этого, мы проводим 26 апреля его встречу со всеми желающими — женщинами, семьями, специалистами. Подобный дневной тренинг-семинар «Легкие роды и рождение здорового ребенка» пройдет в нашей стране впервые.

— Почему приезд Мишеля Одена такой значимый для нашей страны?

— Во время второй беременности мне попала в руки книга господина Одена «Возрожденные роды». А два года назад я посетила семинар, который этот легендарный человек проводил в Киеве. После возвращения домой прочитала все его книги, которые есть в переводе. И мне захотелось делиться его знаниями. Поэтому послала несколько книг о кесаревом сечении, эволюции и родах в наши белорусские университеты. Вообще часто дарю их медикам. Мишель Оден очень опытный доктор акушер-гинеколог, ученый, исследователь. Он изменил к лучшему мировую акушерскую практику и дает знания о родах и здоровье людям по всему миру. В июле ему исполнится 88 лет. Но тот профессиональный расклад, который он имеет, — участие в различных мероприятиях, написание книг — просто поражает.

Мы долго вели переговоры с Мишелем, вдохновляя его на приезд в Беларусь. Знаете, что было одним из препятствий и что поспособствовало этому визиту? Был визовый режим. Это препятствие для человека, который много ездит по всему миру: отдавать куда-то свой паспорт, тратить время. А теперь есть пятидневный безвизовый период, в эти пять дней он и приедет.

Кстати, несколько лет назад Мишель Оден приезжал в Россию по приглашению межведомственной группы в сфере национального проекта по здравоохранению и демографической политике и безопасности. То есть, его знания используются и в разработке демографической политики, которая в приоритете и у нас.

У него есть ответы на самые разные вопросы. Как забеременеть? Как проживать период беременности и родов, чтобы сохранить здоровье — свое и ребенка? Как подготовиться к родам? Почему женщины рожают тяжело? Как родить легко? Специалистам он говорит о работе гормональной системы, эпигенетики, эпидемиологии, формировании микробиома, условиях безопасности операционного вмешательства в роды (операция кесарева и др.). Он в курсе всех самых современных исследований, которые есть в сфере деторождения.

Но самое главное, он дает научно обоснованные рекомендации относительно универсальных нужд женщины в родах. Среди них отсутствие яркого света и необходимости думать и разговаривать, ощущение безопасности. Именно эту информацию, на мой взгляд, нужно доносить до наших специалистов. Это кажется очень простым. Но важно понять эту простоту. И эта простота, которая прошла через сложность: несколько десятилетий акушерской и научной работы.

— Вероника, что бы вы посоветовали женщине, которая первый раз забеременела?

— Мне нравится фраза Мишеля Одена: «Женщине, чтобы хорошо родить, нужно быть как можно более здоровой и счастливой». И советы опять же от него: «Ешьте сардины, радуйтесь и пойте». Кстати, для россиян несколько лет назад Оден адаптировал ее, говорил «Ешьте сельдь...». Чтобы сардины долго не искать (улыбается). Нужно создавать для себя такие условия, чтобы радости было больше, а тревоги меньше. Об этом пишет в своей книге «Родильные обычаи и обряды Беларуси» и исследовательница Татьяна Кухаренок. Там много о том, что традиционно было принято: будущей матери следует обеспечивать себе определенный внутренний покой и здоровый образ жизни. Об этом должна позаботиться не только сама беременная, но и те, кто ее окружает. Ищите молодых матерей с позитивным опытом, консультантов, которые могут дать уверенность и спокойствие. Читайте специализированную литературу, но только проверенную. Ведь понимание женщиной того, что с ней происходит, может сделать роды более легкими, минимизировать вероятность медвмешательства. И позаботьтесь заранее о благоприятных условиях для своих родов. Сейчас, слава богу, в и нашей стране есть разные возможности. Создаются даже «домашние» палаты. Хотя, правда, дорогие пока. И приходите 26 апреле для знаний и вдохновения на встречу с Мишелем Оденом в Минске (подробности на oden.radzіny.by).

Надежда ДРИНДРОЖИК

Выбор редакции

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.

Экономика

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Как в Витебске делают подъемные механизмы

Корреспондент «СЕ» побывал на предприятии в Витебске, где изготавливают подъемное и специальное оборудование.

Общество

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

В Минске прошел финал IV Республиканский конкурс «Семья года»

Самые активные и позитивные многодетные семьи со всех областей страны собрались в столичном Дворце культуры профсоюзов.