23 сентября, воскресенье

Вы здесь

Что изменится в Беларуси в апреле


Увеличится базовая арендная величина

Размер базовой арендной величины с 1 апреля  вырастет до Br15,2. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 7 марта 2017 года № 182. В настоящее время базовая арендная величина составляет Br13,6.

Базовая арендная величина применяется в расчетах арендной платы при аренде площадей, находящихся в государственной собственности. Это касается собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 процентов акций (долей) находится в собственности Беларуси либо ее административно-территориальных единиц, а также капитальных зданий (сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, включая капитальные строения (сооружения), изолированные помещения, их части на рынках и в торговых центрах.

Подорожает проезд по железной дороге

Фото: БЕЛТА

Тарифы на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования на городских линиях увеличены до номинала, удобного для оплаты, - на 2-6%. Они вступили в силу с 20 марта.

Новые тарифы на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования на региональных и межрегиональных линиях начнут действовать  с 1 апреля и увеличатся на 24% и 32% по сравнению с действующими.

Как рассказали в МАРТ, на сегодня уровень возмещения населением затрат на оказание внутриреспубликанских пассажирских перевозок железнодорожным транспортом не превышает 20%. Бюджетное субсидирование на эти услуги не осуществляется.

"Решение о пересмотре тарифов принято в целях поэтапного повышения уровня окупаемости перевозок пассажиров железнодорожным транспортом. От уровня тарифов и уровня окупаемости затрат напрямую зависит возможность проведения перевозчиком неотложных мероприятий по поддержанию качества и безопасности перевозок, обновления подвижного состава, и, следовательно, повышения качества оказываемых населению услуг по перевозке", - пояснили в министерстве.

Тарифы на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в предыдущий раз повышались в 2015 году.

Вырастет цена на некоторые виды сигарет

Подорожание коснется продукции ОАО "Гродненская табачная фабрика "Неман". Так, сигареты Rothmans Demi Click Amber станут дороже на 5 копеек, на такую ​​же сумму подорожают сигареты Kent Double Mix. Цены на сигареты Kent Blue, Kent Navy Blue, Kent Silver, Kent White будут установлены на уровне Br2,95.

Подорожают и сигареты компании "Табак-инвест". На 27 копеек вырастет цена на сигареты Camel Filters и Camel Blue.

Сигареты Aroma Rich Bardesey Blend, которые ввозит в страну "Беларусьторг", с 1 апреля будут стоить Br3,7.

Белорусские производители и импортеры сигарет имеют право ежемесячно декларировать максимальные розничные цены на табачные изделия.

«Белтелеком» повысит тарифы

"Тарифная политика компании "Белтелеком" направлена ​​на максимальное сдерживание роста цен. Однако постоянное развитие телекоммуникационных технологий и обеспечение гарантированно высокого качества услуг невозможно без модернизации сети, приобретения современного оборудования, разработки новых технических решений и услуг. В связи с этим с 1 апреля 2018 года стоимость услуг доступа в сеть интернет увеличится в среднем на 3%", - пояснили в компании.

При этом неизменными остаются тарифы на наиболее востребованные в настоящее время пакетные предложения линейки "Ясно". Существующие тарифы сохраняются на популярные пакеты услуг "Ясно 35", "Ясно 35+", "Ясно 75", "Ясно 75+", а также на тарифный план услуг доступа в интернет "Рекорд 25".

Будет повышена стоимость услуг телеграфной связи, международных телефонных соединений (в том числе по пропуску трафика операторов электросвязи Беларуси на сети зарубежных операторов), выход на абонентов сотовой подвижной электросвязи, справочно-информационных услуг и других дополнительных услуг электросвязи. Изменения цены в пределах 6% коснутся также основных тарифных планов телевидения Zala и некоторых пакетов услуг электросвязи.

velcom изменит стоимость услуг мобильной связи

"С 1 апреля 2018 года изменение цен произойдет за услуги мобильной связи. Уровень абонентской платы, стоимость исходящих звонков на номера абонентов Республики Беларусь, мобильного интернета, SMS, MMS, единовременных взносов, а также специальных и дополнительных услуг для физических и юридических лиц увеличится не более чем на 3%", сообщили в компании.

Новые тарифы введет «Белпочта»

Со 2 апреля изменятся тарифы на отдельные нерегулируемые внутриреспубликанские услуги почтовой связи общего пользования: пересылка простых мелких пакетов, отправлений 1 класса, заказной письменной корреспонденции, корреспонденции с объявленной ценностью, посылок. Повышение тарифов на услуги составит в среднем 6% к уровню тарифов, которые действуют с 27 марта 2017 года.

РУП "Белпочта" отмечает, что останутся неизменными тарифы на пересылку внутриреспубликанских отправлений ЕМS, почтового денежного перевода, услуг "Почтовый курьер", "Прямая почтовая реклама", "Почтовый маркетинг", "Местная посылка", "Экспресс-курьер ".

Все изменения будут актуализированы 2 апреля в разделе "Тарифы".

Определится список услуг, за потребление которых будут платить трудоспособные неработающие граждане

25 января Александр Лукашенко  подписал декрет № 1, которым предусмотрены меры по содействию занятости населения. В новый декрет не вошли нормы о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора на финансирование госрасходов. Лица, ранее признанные плательщиками этого сбора, освобождены от его уплаты.

К 1 апреля должен появиться список услуг, за потребление которых те, кто попал под действие декрета, будут платить по экономически обоснованному тарифу. К тому же, будет определено, кто из не занятых в экономике будет подпадать под действие нового декрета.

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.