Вы здесь

Книжные новинки Издательского дома «Звязда»


"Что новенького вышло в издательском доме в последнее время?» – спросите вы. А мы вам ответим! Сборник поэтических переводов, ироничные сказочные истории для детей, остросюжетный детектив... Действительно есть из чего выбрать!

“Исторические прогулки с Франциском Скориной”

Чтобы книга о Франциске Скорине появилась на свет, известный журналист и публицист Инесса Плескачевская путешествовала по городам Европы, в которых белорусский первопечатник жил, учился, работал: Кракове, Падуе, Праге и Вильнюсе. И это были не просто туристические поездки, а настоящие исследования: встречаясь с учеными, которых объединяет общий интерес к наследию Франциска Скорины, журналист стремилась узнать о нем как можно больше. В каждом из городов автор искала следы нашего земляка: побывала в Краковском и Падуанском университетах, где он учился и защищал научную степень; прошла путями Скорины в Праге, где он напечатал более 20 книг, работал садовником и врачом; заглянула в Вильнюс, где не только появились две его книги, но и родились двое его сыновей. Вопросы жизненных путей Скорины оказались настолько захватывающими, что даже после того, как «Исторические прогулки» были напечатаны, Инесса Плескачевская не утратила интереса исследователя. "...Каждый раз, когда я гуляю по извилистым пражским улочкам, думаю: а вот здесь он был? По этой улице ходил? В этот переулок заглядывал?" – делится мыслями автор на своем сайте.

Кстати, книга Инессы Плескачевской вызвала живой интерес на Минской международной книжной выставке-ярмарке, где и прошла первая ее презентация.


“Вецер у валасах”

Эта книга стихотворений – второй персональный сборник произведений в поэтической биографии Юлии Алейченко. Дебютный сборник – "Пад чароўным шкельцам" – Издательский дом "Звязда" представил на суд читателей в прошлом году. Стихи, рассказы, критические статьи автора печатались в альманахе "Днепровские голоса-60", "Першацвет", "Terra poetica", в книжной серии "Светлые знаки. Поэты Китая ", в газете "Літаратура і мастацтва", журналах "Полымя", "Маладосць". Талантливый поэт и прозаик, Юлия Алейченко является организатором и генератором многих инициатив по развитию отношений белорусской литературы с широким миром, стремится укреплять связи нашей литературы с литературами других народов. В новом издании представлен разнообразный географически-поэтический ландшафт – благодаря стараниям автора по-белорусски зазвучали стихи поэтов Азербайджана, Казахстана, Китая, Литвы, России, Таджикистана, Украины. Центральноазиатский колорит в стихах таджика Низома Касима, Литва через "очки" выдающегося представителя романтизма Майрониса, русская поэтическая современность в стихах Андрея Коровина, далекий и загадочный Китай в лирических строках Мэна Хаожаня... Столько смешалось, переплелось в одной небольшой книжечке!


Павел Гушинец  “Девочка и крокодил”

Жила-была девочка Соня. Обычная девочка, которых много. Каждое утро родители будили Соню и отводили в детский сад. Каждый вечер забирали из садика и вели домой. На выходных ходили в цирк и кукольный театр. Летом ездили на море и к бабушке в деревню. А под кроватью у Сони жил крокодил. Самый настоящий, только маленький. И совсем не страшный. Даже имя у него было хорошее, "мягкое" – Мурзик. Крокодил тихонько ютился под кроватью, а когда Соня приходила из садика, выползал, чтобы полакомиться мамиными котлетами и поговорить с девочкой о самых разных вещах. Именно благодаря мудрым и ироничным размышлениям своего зеленого друга Соня избавилась от страхов: перестала бояться пауков (ведь они такие же милые, как котята, – мохнатенькие и с лапками!) и привидений (как можно бояться того, чего нет?). А еще Мурзик научил Соню тому, что люди бывают самых разных цветов: веселого, веснушчатого, серьезного, полоубирального, ужиноготовительного, улыбчиво-смеяльного, сердито-нахмуренного, закосичкотягаемого, сахародарительного... И разобраться во всех этих оттенках – дело наблюдательности и ... фантазии.


Анатолий Резанович  “Танго у моря”

Главный герой романа – Олег Рублев – ведет на белорусском телевидении авторскую программу "Время перемен". Он боится, что его могут обвинить в убийстве бывшего советского гражданина, известного коллекционера янтарных ценностей, который много лет назад иммигрировал в Польшу. Именно с ним Олег накануне провел целый вечер в ресторане в небольшом польском курортном городке Новы-Двур-Гданьский. Чтобы отвлечь внимание от дурных мыслей и расслабиться, Олег едет в Гданьск. По дороге он знакомится с внучкой покойного Кристиной. Слово за слово – и герои договариваются провести собственное расследование...

“Залаты воз: вершы сербскіх паэтаў”. Укладанне і пераклад з сербскага Міколы Чарняўскага.

Что нам известно о сербской поэзии? Не так много... А что мы знаем о сербской детской поэзии? Еще меньше. Чтобы исправить этот досадный недосмотр, выдающийся белорусский литератор Николай Чернявский сделал переводы детских стихов сербских писателей XIX и XX веков. Поэт создал "Золотой воз" ради действительно фантастического дела: чтобы на нем читатели могли отправиться в сербский поэтический космос! Именно так, ведь мир другого народа с его отличительной культурой, традициями, умениями, привычками, со своеобразным строем и составом, который выражается через слово, – это отдельный непознанный и поэтому чрезвычайно притягательный космос. И в то же время переведенные стихи будут понятны и близки и белорусскому читателю, потому что все дети в чем-то похожи: любят слушать бабушкины сказки, задают много вопросов об окружающем мире и его жителях, хвастаются друг перед другом своими подарками, беспокоятся о мамином здоровье... Все это есть в стихах из книги "Золотой воз" – веселых, остроумных, нежных.

Елена КАРПЕНКО

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.