18 сентября, вторник

Вы здесь

Что известно про постановку по книге Андруся Горвата «Радзіва «Прудок»


То, что Купаловский театр планирует поставить спектакль по книге Андруся Горвата «Радзіва «Прудок» — давно не новость. Но в прошлую пятницу купаловцы пригласили в свой малый зал самого автора бестселлера, генерального партнера постановки — компанию velcom и попытались через отсылки к космосу рассказать журналистам, что это будет. В результате оказалось, что и режиссер — Роман Подоляко — и все три актера, которые будут участвовать в проекте, точно ничего не знают, потому что поиск способа воплотить на сцене нашумевшую книгу еще в процессе, а «если вначале ты что-то знаешь, чаще все это ошибочно». Так или иначе, премьера должна состояться 16 мая и у будущих зрителей есть время прочитать или перечитать «Радзіва «Прудок».


Микрофон у Андруся Горвата.

Не знаю, насколько эта информация важная, но по крайней мере занимательная: пару лет назад Андрусь Горват, который прославился тем, что уехал из столицы в деревню Прудок, завел козу, начал публиковать короткие тексты про деревенские «курьезы» в «Фейсбуке», а в результате написал популярную книгу Радзіва «Прудок» — так вот, пару лет назад он работал дворником в Купаловском театре.

Через какое-то время, а точнее 23 марта, он сидит в малом зале театра перед толпой журналистов как автор бестселлера, по которому ставится спектакль, и говорит, что все это не кажется ему правдой. «Я до сих пор больше чувствую себя дворником Купаловского театра. У меня такое ощущение, что я сюда прихожу, а у меня тут какой-то юбилей — все так радостно встречают, какие-то важные события происходят...»

Будущая постановка, где Андрусь Горват — главный конструктор, Роман Подоляко — тот, кто определяет директорию полетов, а актеры — космонавты, состоится при поддержке Министерства культуры Беларуси. Ее местом станет тот же малый зал Купаловского, а сыграют героев книги «Радзіва «Прудок» три исполнителя — Светлана Аникей, Дмитрий Есеневич и Михаил Зуй, который станет собственно сценическим воплощением самого автора книги. Космонавтам, или, как их представил Роман Подоляко, «одним из лучших актеров галактики», придется выполнять в спектакле сразу несколько ролей.

«На некоторое время экспериментальная сцена Купаловского театра превратится в центр управления полетами, так как мы запланировали очень рискованное, но интересное путешествие на планету Прудок. Если все будет хорошо, надеемся, мы успешно приземлимся там 16-17 мая, почувствуем гравитацию и землю под ногами».

Михаил Зуй.

Интересно, что «Радзіва «Прудок» уже не первый раз фигурирует в проектах компании velcom. В первую очередь оно было названо одной из четырех самых интересных книг для публики в проекте MOVABOX. А потом в фестивале мобильного кино Smartfilm Приз зрительских симпатий получил очень увлекательный, немного театральный ролик «Егор», поставленный по одному из эпизодов «Радзіва». Режиссером его, кстати, был Роман Подоляко, а актерами — купаловцы. Сам Андрусь Горват, по его словам, посмотрел «Егора» раз семьдесят. «Это очень крутая работа, я первый раз не поверил просто, потом хорошо присмотрелся ... Ну, я в невероятном восторге от того, что купаловцы почувствовали то, что даже я, может быть, не до конца понял. У меня был, по сути, такой черновик, а они как-то глубже копнули и показали то, чего я в своем тексте не видел. Они никак его не испортили, не внесли никаких противоречий, себя туда добавили, это вообще круто».

Такое мнение «главного конструктора» как раз подтверждает слова Романа Подоляко о том, что авторы постановки с автором книги находятся на одной космической волне, когда первые понимают, что хотел сказать второй. «Андрусь дал нам некий карт-бланш для того, чтобы делать все так, как нам кажется нужным, чтобы мы даже меняли то, что есть в книге, местами, переставляли и так и сяк...»

Поэтому, почти ничего не зная о предстоящем спектакле, но будучи заинтригованной планетой Прудок, взаимопониманием авторов и смешным мобильным фильмом «Егор», публика ждет премьеры. В конце концов, это действительно интересно: как довольно специфическая структура популярной книги воплотится в театральной форме.

Ирена КОТЕЛОВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.

Общество

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

Андрюс Пулокас: В Беларуси ищу не различия, а совпадения

С Литвой у нас общее историческое прошлое и теперь она — наша ближайшая соседка в Евросоюзе. 

Общество

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

С какими сложностями сталкиваются космонавты?

До последней недели шансы большинства белорусов встретиться лично с космонавтом, а тем более с астронавтом или тайконавтом, равнялись нулю.