Вы здесь

В Минске презентовали проект «Мосты дружбы: Беларусь—Россия»


Накануне Дня единения народов Беларуси и России в столичной филармонии состоялся концерт «Мосты дружбы: Беларусь—Россия». Цикл «Времена года» Леонида Левашкевича, петербургского композитора, уроженца Беларуси, исполнил симфонический оркестр Молодечненского государственного музыкального колледжа им. М. К. Огинского.


О том, как звучит музыка союза, рассказал сам композитор:

— Мне интересно, как цикл «Времена года» воспринимается белорусским зрителем. Мы попробовали программу сделать не только музыкальной. Под эгидой проекта Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» мы выбрали картины, которые сопровождают романтический цикл произведений «Времена года». Начинаем с марта. Это пора, когда пробуждается природа, и отсюда должно быть начало. Заканчивать цикл будет всемирно известная композиция «Февраль». В свое время легендарный тренер Тамара Москвина искала музыку для уже двукратных чемпионов Европы и многократных чемпионов России по фигурному катанию Юко Кавагути и Александра Смирнова. И чемпионат мира, и чемпионат Европы они откатали под «Февраль».

Гуманитарное сотрудничество осуществляется на различных уровнях: межведомственном, межрегиональном, приграничном. По словам советника посольства России в Беларуси Маргариты Новодворской, более эффективно сотрудничество посредством прямых контактов. А контакт есть. Между собой сотрудничают театры, коллективы, ветеранские организации.

— Посольство России в Беларуси всегда поддерживает эти инициативы. Мы подключаем наши организационные и информационные ресурсы, чтобы помочь в осуществлении этих проектов, — сказала Маргарита Новодворская.

Мария ДАДАЛКО

Название в газете: Музыка союза

Выбор редакции

Культура

Как художник Май Данциг создавал свои картины

Как художник Май Данциг создавал свои картины

Новатор, «шестидесятник», воинствующий оптимист — это все о нем.  

Общество

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Опубликован полный текст Концепции информационной безопасности Беларуси

Государственным органам и иным организациям поручено руководствоваться положениями Концепции в практической деятельности. 

Калейдоскоп

Около 150 спортсменов-любителей хотят выступить в «доевропейских играх»

Около 150 спортсменов-любителей хотят выступить в «доевропейских играх»

Тренировки и съемки участников начнутся в апреле.