Вы здесь

Разбираются ли белорусы в криптовалюте?


Криптовалюта, блокчейн, майнинг, токены — некоторое время назад эти понятия были известны лишь узкому кругу ІT-специалистов. Но после выхода Декрета № 8 «О развитии цифровой экономики» они стали появляться в заголовках всех отечественных новостных лент. Корреспондент «СЕ» спросила, разбираются ли белорусы в криптовалюте и знают ли, что у слова «ферма» появилось еще одно значение?


Алексей Ярмолович, специалист в сфере информационных технологий:

— В идею денег из воздуха я перестал верить еще в пятом классе. И если где-то прибыло, то, соответственно, где-то убыло. Чтобы вкладывать деньги в надежде на прибыль, нужно, как минимум, понимать, во что ты вкладываешь. Иначе можно просто лотерейных билетов накупить. Знаю ли я, что такое блокчейн, «бетховены» и прочее? В общих технических чертах понимаю, как это устроено. Но в то же время у меня нет идей о том, как оно будет работать. Из названия «цифровая экономика» понятно, что блокчейн стоит на стыке техники и экономики. Моих же знаний о последнем хватает только, чтобы сдачу в магазине сосчитать. Мне очень нравится передача об экономике на известном интернет-ресурсе. Одна из программ была о биткойнах. В ее итоге эксперты пришли к мнению, что нельзя предсказать, куда все зайдет. Принципиальное отличие блокчейна — децентрализованность. Это дает ему преимущества, например, бесконтрольность, но в этом полно и недостатков. Если их пытаться устранять, то отличий от обычной экономики почти не останется.

Мария Лаптенок, маркетолог:

— Я немного читала о криптовалюте, ознакомилась с Декретом № 8 «О развитии цифровой экономики». Долгое время эта тема была очень обсуждаема. Да и сейчас она очень актуальна и не сходит с уст некоторых моих друзей. На слуху информация, что курс биткойна резко упал. Это даже знает моя мама, которая точно не представляет, что такое этот «биткойн». Как я поняла из информации интернет-источников, курс криптовалюты во многом зависит от отношения власти к этому явлению. Но культивируется мнение, что, покупая криптовалюту, берешь кота в мешке. И может оказаться так, что даже этого кота там вовсе нет. В биткойн, как и во все новинки, верит, в основном, молодежь. На мой взгляд, все покажет время.

Александр Гапонов, индивидуальный предприниматель в сфере криптовалют:

— Для меня криптовалюта — это альтернатива реальным деньгам. Есть ли у нее будущее в нашей стране, узнаем позже. Надеюсь, конечно, что цифровая валюта будет использоваться все больше и больше.

В нашем криптошопе можно купить ферму для майнинга, то есть оборудование для добычи криптовалют. Сейчас хотим войти в ПВТ. Люди, которые разбираются в системе получения биткойнов, давно у нас покупают оборудование. Пару месяцев назад, когда курсы цифровой валюты были высоки, заказывали у нас приспособления даже те, кто слабо разбирается в ІT-технологиях. Любители занимаются криповалютой, думая, что это легкая нажива. Но не все так просто. И не всегда будет у биткойна большая прибыльность, курсы прыгают. Декрет № 8 очень прогрессивный. До последнего не верил, что такой закон может быть введен. Когда Президент его подписал и я увидел, что документ несет в себе, был приятно удивлен.

Мария ДАДАЛКО

Название в газете: «Нельзя предсказать, куда все зайдет»

Выбор редакции

Культура

Рассказываем, что посмотреть на нынешнем «Славянском базаре в Витебске»

Рассказываем, что посмотреть на нынешнем «Славянском базаре в Витебске»

В этом году он пройдет впервые исключительно под открытым небом.

Общество

Первая помощь детям при травмах. Что нужно знать?

Первая помощь детям при травмах. Что нужно знать?

​Достаточно часто дети попадают в критические ситуации из-за своего любопытства и повышенной активности.

Культура

На какие раскопки ждут волонтеров?

На какие раскопки ждут волонтеров?

Весь июль работает археологический лагерь «Навры-2020».

Общество

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

В прошлом году с помощью ЭКО наступила беременность у 1805 женщин.