Вы здесь

Разбираются ли белорусы в криптовалюте?


Криптовалюта, блокчейн, майнинг, токены — некоторое время назад эти понятия были известны лишь узкому кругу ІT-специалистов. Но после выхода Декрета № 8 «О развитии цифровой экономики» они стали появляться в заголовках всех отечественных новостных лент. Корреспондент «СЕ» спросила, разбираются ли белорусы в криптовалюте и знают ли, что у слова «ферма» появилось еще одно значение?


Алексей Ярмолович, специалист в сфере информационных технологий:

— В идею денег из воздуха я перестал верить еще в пятом классе. И если где-то прибыло, то, соответственно, где-то убыло. Чтобы вкладывать деньги в надежде на прибыль, нужно, как минимум, понимать, во что ты вкладываешь. Иначе можно просто лотерейных билетов накупить. Знаю ли я, что такое блокчейн, «бетховены» и прочее? В общих технических чертах понимаю, как это устроено. Но в то же время у меня нет идей о том, как оно будет работать. Из названия «цифровая экономика» понятно, что блокчейн стоит на стыке техники и экономики. Моих же знаний о последнем хватает только, чтобы сдачу в магазине сосчитать. Мне очень нравится передача об экономике на известном интернет-ресурсе. Одна из программ была о биткойнах. В ее итоге эксперты пришли к мнению, что нельзя предсказать, куда все зайдет. Принципиальное отличие блокчейна — децентрализованность. Это дает ему преимущества, например, бесконтрольность, но в этом полно и недостатков. Если их пытаться устранять, то отличий от обычной экономики почти не останется.

Мария Лаптенок, маркетолог:

— Я немного читала о криптовалюте, ознакомилась с Декретом № 8 «О развитии цифровой экономики». Долгое время эта тема была очень обсуждаема. Да и сейчас она очень актуальна и не сходит с уст некоторых моих друзей. На слуху информация, что курс биткойна резко упал. Это даже знает моя мама, которая точно не представляет, что такое этот «биткойн». Как я поняла из информации интернет-источников, курс криптовалюты во многом зависит от отношения власти к этому явлению. Но культивируется мнение, что, покупая криптовалюту, берешь кота в мешке. И может оказаться так, что даже этого кота там вовсе нет. В биткойн, как и во все новинки, верит, в основном, молодежь. На мой взгляд, все покажет время.

Александр Гапонов, индивидуальный предприниматель в сфере криптовалют:

— Для меня криптовалюта — это альтернатива реальным деньгам. Есть ли у нее будущее в нашей стране, узнаем позже. Надеюсь, конечно, что цифровая валюта будет использоваться все больше и больше.

В нашем криптошопе можно купить ферму для майнинга, то есть оборудование для добычи криптовалют. Сейчас хотим войти в ПВТ. Люди, которые разбираются в системе получения биткойнов, давно у нас покупают оборудование. Пару месяцев назад, когда курсы цифровой валюты были высоки, заказывали у нас приспособления даже те, кто слабо разбирается в ІT-технологиях. Любители занимаются криповалютой, думая, что это легкая нажива. Но не все так просто. И не всегда будет у биткойна большая прибыльность, курсы прыгают. Декрет № 8 очень прогрессивный. До последнего не верил, что такой закон может быть введен. Когда Президент его подписал и я увидел, что документ несет в себе, был приятно удивлен.

Мария ДАДАЛКО

Название в газете: «Нельзя предсказать, куда все зайдет»

Выбор редакции

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.

Общество

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города.

Культура

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Молодой тенор, который пришел в Национальный академический Большой театр Беларуси в 2015-м, обратил на себя внимание любителей оперы сразу.

Общество

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

В майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота...