Вы здесь

Преимущества и риски использования криптовалют


Появление криптовалют смело можно назвать прорывной технологией ХХІ века, способной существенно изменить финансовый мир. По сути, в банковском секторе все еще в ходу базовая технология, которой пользовались в ХІV веке знаменитые банкиры из семейства Медичи. Суть ее в том, что банк помогает заемщику и кредитору, которые не знакомы друг с другом, обрести взаимное доверие. Банк располагает доверием всех участников сделки. Он призван гарантировать достоверность предоставляемой информации и реальность проведенных сделок. С тех пор действительно изменились технологии передачи информации, ведения бизнеса, управления банковской системой, но «сердцевина» банковского дела осталась прежней.


В чем прорывной характер криптовалют? Новая технология не требует полного доверия к контрагенту, банку, государству. Ее работа обеспечивается математикой и криптографией, а не правовыми контрактами, что полностью исключает человеческий фактор. Фактически предложена модель взаимодействия, не требующая обязательного присутствия ключевых игроков, как раньше. При этом комиссии или отсутствуют, или минимальны, а объем эмиссии денег определяется математическими алгоритмами. Криптовалюты — это первый случай в истории, когда цифровые валюты сочетают в себе особенности валют и платежных систем.

Принцип технологии основан на ведении общего распределенного реестра всех без исключения операций и работе криптографического протокола. Причем этот реестр ведет и хранит не какая-то одна центральная организация, а множество равноправных участников сети, каждый из которых может проверить достоверность всей информации, всех совершаемых трансакций. Таким образом, невозможно что-либо поменять или подделать. Эта технология называется блокчейн.

Риски использования криптовалют есть. Много говорят о следующих из них: анонимность, высокая волатильность курса, подверженность хакерским атакам и киберпреступности, отсутствие должного юридического регулирования и гарантий. Все это «болезни роста», и они вполне решаемы. Так, очевидно, что наличные деньги намного более анонимны, чем криптовалюта. Если имя и адрес владельца криптовалюты будут однажды идентифицированы, то мы получим мощный механизм, позволяющий отследить все цепочки передачи ценностей данным человеком. Этого никогда не позволили бы сделать наличные деньги. Уже сейчас есть криптовалюты второго поколения, такие как ОnеСоіn, с централизованной эмиссией и трансакциями, осуществляемыми через идентифицируемые кошельки. Для решения проблемы волатильности курсов было также предложено несколько решений: криптовалюта RеаlСоіn, привязанная к доллару США, подобная ей валюта BіtUSD. Также работал сервис LОСKS от Соіnарult, поддерживающий привязку биткойна к курсам золота, серебра, доллара США, британского фунта или евро.

Самое важное — увидеть перспективу использования этой технологии. Уже сейчас понятно, что стратегический приоритет получат те игроки международной финансовой системы, которые смогут использовать функции блокчейна для создания единой цифровой валюты для осуществления межгосударственных платежей. Эта система существенно снизит риски и издержки.

Ярослав ЛИСОВОЛИК, управляющий директор по аналитической работе — главный экономист Евразийского банка развития

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности  

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?