Вы здесь

А биткойн не разменяете?


На прошлой неделе вступил в силу Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики», подписанный в конце 2017-го. За эти месяцы рассуждений о том, сможет ли Минск стать криптостолицей, было много. И хотя биткойн не радует тех, кто поспешил в него вложиться в конце прошлого года (последние дни курс держится на уровне около $7 тыс. после рекордных $19 тыс. декабря 2017-го), в нашей стране появляются ассоциации и компании, готовые работать в сфере цифровых валют. И если на этот новый год одна ИТ-компания подарила своим сотрудникам по части биткойна, то почему же не представить, что скоро эта валюта сможет стать для нас такой же привычной, как бумажные деньги?


Согласно данным аналитического сервиса coіnmarketcap.com, сегодня в мире зарегистрировано более полутора тысяч криптовалют. По сути, свои деньги может создать каждый. Только, чтобы они имели ценность, необходимо, чтоб в них поверили. Популярность — залог высокого курса. Пока что топ-5 держат Bіtcoіn, Ethereum, Rіpple, Bіtcoіn Cash и Lіtecoіn. В нашей стране тоже есть те, кто решил создать первую белорусскую криптовалюту, — «Крипто Талер». Ее день рождения создатели отметили 13 сентября прошлого года. Но, как комментирует Вадим Вольский, основатель проекта системных трейдеров fіnancіer.by, «белорусская криптовалюта может иметь какие-то перспективы только в случае признания ее государством как средством платежа наравне с рублем, когда с ее помощью можно будет получить зарплату, купить продукты в магазине, сходить в кино и т. д.».

В интернет-блоге МТБанка приводятся примеры, что в нашей стране уже можно купить за криптовалюту. Пока не многие готовы работать с этим платежным средством, однако радует, что такие передовые операции не «сидят» в столице, а двигаются в регионы: в Молодечно биткойнами можно рассчитаться в кафе Mezzanіn, в Лиде — арендовать машину, в Гродно — купить рыболовные снасти в магазине. Лаборатория ConsensusLab совместно с сетью шинных сервисных центров TyrePlus реализовали покупку автомобильных шин за эту криптовалюту. Если зайти на coіnmap.org — сайт, который показывает, где принимают биткойн, — можно увидеть, как пестрят такими местами Европа и США. Всего же на карте зарегистрировано более 12 тысяч мест, где можно расплатиться криптовалютой. Судя по карте, кроме вышеназванных заведений, биткойнами в Беларуси можно рассчитаться еще и в Бресте — в кальян-баре «Альтаир», в Кобринском районе таким образом можно оплатить чистку и покраску шифера. Барановичи, Фаниполь и Витебск тоже не отстают. В столице отмечено десять заведений.

Что касается других стран ЕАЭС, согласно данным на сайте, наиболее продвинутой в этом плане выглядит Россия. В Москве точек, где принимают биткойн, — 40. В регионах они тоже есть, однако, конечно, большая часть сконцентрирована на юге и юго-западе. Тем не менее и в Мурманской области, и в Красноярском и Приморском краях — регионах, достаточно удаленных от столицы, — можно получить некоторые товары и услуги за криптовалюту. В Казахстане отмечено три точки — по одной в Астане, Караганде и Талдыкоргане — и семь в бывшей столице Алматы. В Кыргызстане есть всего два места, и оба в Бишкеке. В Армении с биткойном не разгуляешься: его нигде не принимают.

Мнение насчет развития этого направления в союзе также разнится. В конце прошлой недели «РИА Новости» сообщило, что Национальный банк Казахстана очень консервативно подходит к вопросу регулирования криптовалют и намерен запретить их покупку-продажу за тенге, деятельность бирж в этом сегменте, а также любые виды майнинга. Об этом заявил глава Нацбанка страны Данияр Акишев, отмечая, что криптовалюты несут много проблем, главная из которых — защита прав потребителя.

Тремя днями ранее в России прошел конгресс «БлокчейнРФ-2018». На нем советник президента России по развитию интернета Герман Клименко отметил, что создание евразийской криптовалюты было бы логично. Как председатель экспертной группы Торгово-промышленной палаты России по криптовалюте, альтернативным механизмам инвестирования и технологиям, он отметил, что «основная задача криптовалют — поддерживать межгосударственный расчет. Надо четко понимать, что, пока государства не договорятся и не разрешат, вряд ли можно все это делать в государственном масштабе. Соответственно, самый корректный путь, который мне представляется, — разговаривать с существующими объединениями государств. И в этом плане Евросоюз как модель мог бы очень хорошо показать, как могут работать криптовалюты в международной платежной системе».

Из всего можно резюмировать, что интерес к развитию криптовалюты есть как у бизнеса, готового предоставлять свои услуги за такую оплату, так и у государства. При этом встает вопрос регулирования этих отношений. И здесь очень важно не только выстроить систему, которая сможет обеспечить безопасность, но и сохранить определенную свободу для пользователей.

Надежда АНИСОВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.