25 сентября, вторник

Вы здесь

Как проходит проверка войск под Борисовом


В Вооруженных Силах Беларуси продолжается проверка боевой готовности.

Она проводится Государственным секретариатом Совета Безопасности по поручению Президента. Напомним, что около 2 тысяч военнообязанных граждан Беларуси отправились на сборы в одно из соединений Борисовского гарнизона. Корреспонденты «Звязды» наведались туда и посмотрели своими глазами, как солдаты, сержанты и офицеры готовились к проведению марша на 227-й общевойсковой полигон.


Свою работу развернул передвижной информационный центр. Фактически это — современная редакция, которая может очень быстро передислоцироваться в любой пункт.

— Здесь мы делаем монтаж видеороликов, верстаем и печатаем плакаты и ежедневную двухполосную газету «Гвардейская правда» ,— говорит начальник информационного центра Александр Власкин. — И все это силами четырем человекам! Тираж — от 50 до 100 экземпляров. Она пользуется большим спросом. Мы раздаем газету по подразделениям.

То, что в них происходит, и становится тематикой публикаций. Это занятия, учеба, работа на технике, ружья... Но большинство публикаций посвящено людям. Все-таки интересно же знать, с кем ты выполняешь боевые задачи в течение месяца. И сами призванные интересуются, что же происходит в других подразделениях. Психологический настрой — очень важная составляющая.

— Повестка пришла неожиданно, — говорит старший офицер, старший лейтенант запаса Александр Ковалевский. — Первые сборы были давно, после университета и военной кафедры. Это около двух десятков лет назад. Но лично для меня перестроиться на военный лад было легко. Я увлекаюсь охотой, рыбалкой, походами. Поэтому жить в экстремальных условиях и обращаться с оружием для меня не в новинку. Ежедневно созваниваюсь с семьей, поэтому «оторванным» от общества себя не чувствую.

«Гвоздем» номера, который готовился при нашем посещении, стало снятие боевой техники с хранения, подготовка личного состава к выходу в район сосредоточения и совершения марша. В готовности номер один — и медики. Перед построением и инструктажем успеваем поговорить с лейтенантом медицинской службы запаса Ильей Воробьевым. Еще недавно он работал врачом-хирургом 9-й городской клинической больницы Минска. Дома его ждут жена и маленький ребенок.

— Это мои первые сборы, хотя мне и тридцати лет. По военно-учетной специальности я старший ординатор хирургического отделения отдельного медицинского отряда. Эти навыки пока что использовать не приходилось.

Последние приготовления к выходу в район сосредоточения — и у танкистов. Бойцы осматривают технику, проверяют ее на исправность. К нам спускается командир танка Вадим Письменков.

— За спиной у меня служба в армии. Я был наводчиком танка. А теперь вот стал командиром. Ответственности стало больше — надо организовать слаженную работу всего экипажа. Три года и четыре месяца прошло от времени демобилизации, как я снова надел форму и шлем. Единственное что — тяжеловато привыкнуть к обстановке, хотя я здесь и десять дней уже. Все-таки профессия у меня не совсем военная — я занимаюсь установкой охранной сигнализации.

Заканчивают подготовку и специалисты противовоздушной обороны. Им придется передвигаться на зенитном ракетно-пушечном комплексе "Тунгуска". После выстраивания походной колонны их ждет марш на полигон. Экипажем командует старший сержант запаса Павел Прудник.

— За двадцать лет, прошедших со времени службы в армии, меня на сборы не призывали. Но примечательно, что и в 90-е я служил на этой же технике. Поэтому вопрос просто в том, что нужно все вспомнить как можно быстрее. Это же как на велосипеде — хотя ты катался долгое время, но, как говорят, «руки помнят». Экипаж, в котором 4 человека — я, механик, наводчик и старший оператор, — у нас очень дружелюбный, мы «сконтачились» буквально за несколько часов. Тем более что нас сразу и распределили по экипажам. За двадцать лет питание улучшилось значительно. Поэтому жена не скажет, что я похудел (смеется).

А непосредственно на 227-м общевойсковом полигоне развернулся отдельный медицинский отряд. Его составляют более 40 женщин из числа военнослужащих запаса. Он предназначен для медицинского обеспечения военнообязанных во время полевого выхода.

А пока что девушки обживают палатки. Они носят дрова, создают уютную обстановку внутри временного жилья на две недели. Но занимаются они в гражданской жизни не только врачеванием больных. Например, медсестра Екатерина Гуринович очень метко стреляет, как из пневматического оружия, так и из пистолета Макарова.

В тему

Полковник Сергей Валько, заместитель начальника управления эксплуатации, ремонта, вооружения, военной техники Вооруженных Сил:

— Бронетехника военнообязанными снята с хранения. На нее уже поставлены пулеметы, загружены материальные средства. Автомобильные подразделения отбыли в район сосредоточения. На следующий день колонна совершит марш до 227-го полигона. Там мы проведем ружья и проверим готовность к дальнейшему выполнению задач.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.